عقود العمل في السويد

العمل في السويد 2020 والطريقة الصحيحة لعقد العمل وتسجيله

ستوكهولم - صوت السويد/
هام للذين يريدون العمل بالسويد اوطلبوا اللجوء وحصلوا على إقامة مؤقتة وهم يعملون حيث نواصل في صوت السويد نشر التوضيحات
تجدون في هذا التقرير المعلومات التالية:

الاقامة الدائمة في السويد
شروط الحصول على تصريح العمل بالسويد
شرط الاعالة في السويد
صلاحية الاقامة المؤقتة في السويد
اللاجئون في السويد الذين يحصلون على عمل
ابلاغ دائرة الضرائب بعد الحصول على عمل بالسويد
العمل اثناء الاقامة المؤقتة في السويد
التسجيل في قيد النفوس بالسويد
للحصول على تصريح عمل بالسويد

هل تستعد لرحلة أو سوف تسافر لأي مكان بالعالم .. سجل هنا لتحصل على تخفيضات بالفنادق تصل ل90 % اضغط هنا

شروط الحصول على تصريح العمل بالسويد

من أجل الحصول عل تصريح العمل، يجب أن يكون عندك عرض عمل. يجب أن يكون تصريح العمل جاهز عند سفرك إلى السويد. ليس بإمكانك الحصول عل تصريح عمل من أجل المجيء إلى السويد للبحث عن عمل.

معلومات للذين كانوا قد حصلوا على تصريح عمل في السويد ويرغبون في التقدم بطلب لتمديد تصريح العمل

عند تقدمك بطلب تمديد تصريح العمل تقوم مصلحة الهجرة بالتحقق من أن شروط تصريح العمل كانت مستوفيةً خلال كل الفترات السابقة التي كنت قد حصلت على تصريح خلالها. لذلك، ولكي يكون الطلب شاملاً، فأنت في حاجة كذلك لإرسال وثائق تظهر أن الراتب كان مستوفياً خلال كل الفترات التي كنت قد حصلت خلالها على تصريح عمل في السويد. يجب عليك أيضاً ذكر اسم شركة التأمين والرقم التأميني.

للحصول على تصريح عمل بالسويد :

أن يكون لديك جواز سفر صالح
أن تكون شروط العمل المعروض عليك معادلة على الأقل لشروط عقود العمل الجماعية في السويد أو لما هو معمول به في مجال المهنة أو المصلحة
أن يكون الراتب المعروض عليك معادلاً على الأقل لرواتب عقود العمل الجماعية في السويد أو لما هو معمول به في مجال المهنة أو المصلحة
أن يتم عرض وظيفة عليك يكفي راتبها لتغطية احتياجاتك. من أجل تحقيق هذه المتطلبات، يجب أن تكون تعمل في نطاق يصل معه الراتب إلى مالا يقل عن 13 ألف كرونة شهريا قبل الضرائب
أن يكون رب عملك سيقوم بتسجيلك في التأمين الصحي، تأمين الحياة، تأمين الأمان و تأمين تقاعد نهاية الخدمة عند بداية توظيفك.

توجد شروط خاصة لبعض المهن و بعض المواطنين (الصفحة الإنكليزية) في ما يخص العمل في السويد. تطبق عليهم شروط أكثر أو شروط أخرى.

لكي تحصل على تصريح العمل يجب عليك توفير شروط تصريح العمل لعمل واحد. ليس ممكن أن يكون عندك عملين أو أكثر الذين يسمحون لك مع بعضهم توفير الشروط. إذا تريد العمل في السويد تحتاج إلى تصريح العمل، سواء كنت موظفا في السويد أو خارج السويد، إذا وظفت من خلال شركة توظيف تؤجر عمل لشركة في السويد أو إذا نقل مكان عملك داخل مجموعات شركات.
العمل مدة أقل من ثلاثة أشهر

للعمل لمدة أقل من ثلاثة أشهر، يجب للمواطنين من بعض البلدان الحصول على تصريح العمل و فيزا. إتصل بالسفارة أو القنصلية السويدية للحصول على مزيد من المعلومات عن الفيزا.

التسجيل في قيد النفوس بالسويد

للتسجيل في قيد النفوص يجب أن يكون لديك تصريح لمدة أطول من سنة.

أنت الذي تحصل على تصريح لمدة أقل من سنة، لا يقام بتسجيلك في قيد النفوس في السويد و ليس لك عند ذلك الحق في المزايا الإجتماعية. لذلك مهم جدا أن يكون عندك تأمين في حالة مثلا المرض أو وقوع حادث.

روابط فرص عمل بالسويد للناطقين بالعربية اضغط هنا

للاجئين في السويد

إذا كنت قد تقدمت بطلب لجوء وحصلت على إقامة مؤقتة ويمكنك أن تعيل نفسك، ففي الإمكان أن تحصل في بعض الحالات على الإقامة الدائمة. من المهم التقدم بطلب تجديد الإقامة قبل انتهاء صلاحية الإقامة المؤقتة. من أجل الحصول على الإقامة الدائمة، يجب أن يقوم صاحب عملك بالتصريح عن عملك لدى دائرة الضرائب ويجب أن تكون قد بدأت العمل قبل انتهاء صلاحية الإقامة المؤقتة.
إن الذين طلبوا اللجوء، وحصلوا على إقامة مؤقتة لديهم الحق في العمل. إن هذا ينطبق أيضا على الذين لديهم إقامة مستندة الى وجود أسباب وظروف خاصة مؤلمة، أو الإقامة المستندة على عدم امكانية تنفيذ قرار الترحيل. إذا قمت بتقديم طلب تمديد الإقامة قبل انتهاء صلاحية الإقامة السابقة، فسيكون لديك الحق في مواصلة العمل حتى تتخذ دائرة الهجرة قرارها. في حال استيفائك لجميع المتطلبات، فينبغي أن تحصل الإقامة الدائمة.
يجب أن يقوم صاحب عملك بإبلاغ دائرة الضرائب
يجب أن يقوم رب عملك بإبلاغ دائرة الضرائب عند مباشرتك للعمل. يقوم رب عملك بهذا الإخطار عن طريق ملء استمارة يذكر فيها اسمك وعنوانك وفترة التعيين. للحصول على الإقامة الدائمة، يجب تكون قد بدأت العمل قبل انتهاء الإقامة المؤقتة كما يجب أن يقوم صاحب العمل بإبلاغ دائرة الضرائب قبل انتهاء صلاحية إقامتك المؤقتة.
يجب على صاحب العمل استخدام الإستمارة “إعلام عن توظيف شخص أجنبي ـ استمارة رقم 1160″، و ذلك للإبلاغ عن التعيين الى دائرة الضرائب.
إن الإبلاغ ضروري للحصول على الإقامة
إذا لم يقم رب العمل بإبلاغ دائرة الضرائب عن تعيينك ضمن الوقت المحدد، فلا يمكن لدائرة الهجرة أن تمنحك الإقامة الدائمة، حتى و لو كنت مستوفياً للمتطلبات الأخرى الضرورية للحصول على الإقامة.
متطلبات الحصول على الإقامة الدائمة
حتى تتوفر لك إمكانية الحصول على الإقامة الدائمة يشترط أن:
    أن يكون لديك إقامة مؤقتة صادرة وفقاً للقانون المؤقت
    أن يكون لديك دخل كاف لإعالة نفسك (يمكنك هنا احتساب الدخل الإجمالي من جميع أعمالك و/أو عملك الخاص)
    أن تكون شروط عقد عملك معادلة على الأقل للشروط المطبقة في العقود الجماعية المعمول بها في السويد أو لما جرى عليه العرف ضمن نطاق المهنة أو المصلحة. يجب أن تنص شروط التعيين إضافةً إلى الراتب على وجود تأمينات
    أن يكون عقد عملك دائماً أو عقد لمدة سنتين على الأقل
    أن يكون صاحب العمل قد قام بإبلاغ دائرة الضرائب عن عملك في اليوم الأخير من صلاحية الإقامة المؤقتة كحد أقصى.
    أن يكون لديك الترخيص الخاص بممارسة المهنة أو إذن بممارستها إذا كانت المهنة تتطلب هكذا شيء.
    أن يمكنك إظهار أنك قد أكملت المرحلة الثانوية أو تعليم أجنبي معادل لها إذا كنت دون سن 25 عاماً
    ألا يكون عملك مدعوماً بأي شكل من أشكال الدعم المالي الحكومي، كالوظيفة المدعومة للمبتدئين على سبيل المثال.
إذا كان لديك شركتك الخاصة، فتحتاج عندها إلى إظهار أن هناك رؤوس أموال كافية لتشغيل الشركة و إعالة نفسك لمدة سنتين على الأقل.
تقدم بطلبك قبل انتهاء صلاحية إقامتك
من المهم أن تقوم بتقديم طلب التمديد قبل انتهاء صلاحية الإقامة المؤقتة، لكن ليس قبل ثلاثة أشهر من تاريخ نفاذ الإقامة. إذا لم تقم بتقديم طلب التمديد قبل انتهاء صلاحية إقامتك، فلن يحق لك العمل في انتظار القرار وقد تفقد كذلك بعض المزايا، مثل مساعدات الترسيخ أو نقدية الدراسة أو نقدية الوالدين.
لا يمكن أن تتخذ دائرة الهجرة قرارا بمنحك الإقامة الدائمة قبل اليوم الذي يلي يوم نفاذ صلاحية إقامتك المؤقتة كأبكر موعد.

إذا كنت لا تفي بالشروط المطلوبة للحصول على إقامة دائمة على أساس عملك أو شركتك الخاصة، فلا يزال في مقدورك تجديد الإقامة المؤقتة إذا كنت لا تزال بحاجة إلى الحماية..

ترجمة واعداد
Barbara Kidmman
Barbara.Kidmman@outlook.com
....المزيد هذه الأخبار وعشرات الأخبار الأخري تجدونها على موقع صوت السويد من ستوكهولم  

ضع ايميلك هنا:

Delivered by FeedBurner

هل لديك عقار أو شقة أو فيلا خالية في أي مكان بالعالم .. سجل من هنا لتعرضه لحجوزات المسافرين باليوم او الاسبوع او الشهر وأحصل على أكبر مقابل مالي .. سجل عقارك هنا .

اضغط هنا للعودة للصفحة الرئيسية

error: Content is protected !!