ylliX - Online Advertising Network
استمارة الاقامة بالسويد

تجديد الاقامة السويدية بالانترنت

ستوكهولم - صوت السويد/

في حال كان قد سبق لك التقدم بطلب للجوء أو في حال كونك فرد من عائلة شخص كان قد سبق له تقديم اللجوء، وحصلت على تصريح اقامة محدودة المدة وفقاً للقانون المؤقت فإنه يتوجب عليك التقدم بطلب لتمديد تصريح الإقامة في حال كونك ترغب في البقاء في السويد.

للحصول على دعم فوري اضغط هنا

إن هذه المعلومات خاصة بك في حال كونك حاصل على تصريح اقامة محدودة المدة وفقاً للقانون المؤقت وذلك كونك:

 • في حاجة إلى الحماية (اللجوء)
 • تدرس في المرحلة الثانوية
 • لديك أسباب ودواع انسانية خاصة
 • لديك معوقات تحول دون تنفيذ قرار الترحيل حالياً
 • في حال كونك فرد من عائلة شخص كان قد حصل على تصريح اقامة كونه في حاجة الى الحماية (اللجوء)

تقدم بطلبك عبر الموقع

للتمكن من تقديم طلب تمديد تصريح الإقامة عبر الموقع، تحتاج إلى رمز شخصي للدخول. يتم ارساله لك في رسالة، وتقوم مصلحة الهجرة بإرسالها لك قبل انتهاء صلاحية تصريح اقامتك بثلاثة أشهر.

ترسل مصلحة الهجرة الرمز الشخصي إلى عنوانك المسجل في الأحوال المدنية. لذلك لا تنس أن تسجل عنوانك الجديد لدى مصلحة الضريبة إذا غيّرت عنوان سكنك. تحتاج كذلك الى رقم ملفك الموجود على الرسائل والقرارات التي كانت قد وصلتك من مصلحة الهجرة.

يتوجب على البعض ارسال طلباتهم بالبريد

لا يمكنك للأسف أن تحصل على رمز شخصي لتقديم الطلب عبر الموقع في حال كون فترة صلاحية تصريح اقامتك ستنتهي قبل تاريخ 1 تشرين الأول/أكتوبر 2019. وإنما يتوجب عليك عوضاً عن ذلك ارسال الطلب بالبريد إلى مصلحة الهجرة، ولا تنس أن ترسل استمارة طلب لكل فرد من أسرتك.

 قدّم الطلب قبل انتهاء صلاحية تصريح إقامتك

من المهم أن تقدّم طلب تمديد تصريح الإقامة قبل انتهاء صلاحية تصريح إقامتك محدودة المدة لكن ليس قبل بأكثر من ثلاثة أشهر.

إذا كنتم بضعة أفراد نفس الأسرة تنتهي صلاحية تصريح إقامتكم في الوقت نفسه فيجب تقديم طلب التمديد في الوقت نفسه. إذا قدمتم الطلب بالبريد فيجب ملأ استمارة طلب لكل فرد من الأسرة وإرسال كل الاستمارات معاً في مغلف واحد إلى مصلحة الهجرة.

لا يحق لك العمل خلال مدة انتظار القرار في حال عدم تقديمك لطلب التمديد قبل انتهاء صلاحية إقامتك. وكما أنك تخاطر بفقدانك لبعض المزايا، على سبيل المثال دعم الترسيخ أو الدعم الدراسي أو نقدية الوالدين.

الملحقات

يجب عليك أن تشرح في الطلب لماذا تريد طلب تمديد تصريح الإقامة. لكي يكون طلبك كاملاً يجب عليك في أغلب الأحيان إرسال مرفقات، أي استمارات أخرى أو وثائق تبين أنك تستوفي الشروط. إن ما يتوجب عليك ارساله يتوقف على الأسباب التي ترغب من أجلها بمتابعة البقاء في السويد. كونه قد يوجد لديك عدة أسباب للرغبة في البقاء في السويد فإنه في مقدورك ارسال عدة مرفقات. يتوجب عليك ارسال مرفقاتك بالبريد إلى مصلحة الهجرة. إن الشيء ذاته ينطبق كذلك عليك عند قيامك بتقديم طلب تمديد تصريح الإقامة عبر الموقع. قد يستغرق المزيد من الوقت للنظر في طلبك إذا احتجنا إلى تذكيرك بإرسال مرفقاتك.

يمكن لك التقدم بطلب تمديد تصريح إقامتك في حال كونك:

 • في حاجة إلى الحماية (اللجوء)
 • في مقدورك اعالة نفسك كمستخدم أو كصاحب شركة خاصة في السويد
 • أحد أفراد عائلة شخص مقيم في السويد
 • تدرس في المرحلة الثانوية
 • في حاجة للبقاء في السويد لأسباب صحية.

انقر على البنود لمعرفة المزيد عن الملحقات التي يجب إرسالها مع الطلب بناءً على الأسباب التي لديك.

في حال كونك في حاجة إلى الحماية (اللجوء)

إذا كنت ترغب في البقاء في السويد كونك في حاجة إلى الحماية (اللجوء) فيجب عليك عندها أن تقوم بالإجابة على سؤال حول ما إذا كانت أسبابك هي أسبابك السابقة ذاتها أم أن لديك أسباب جديدة لم تكن قد ذكرتها سابقاً.

إذا كانت أسباب الحماية لديك هي الأسباب القديمة نفسها فلا داع لأن تقوم بذكرها من جديد، كون مصلحة الهجرة عالمة بالأسباب التي كنت قد ذكرتها سابقاً.

لا تحتاج إلى إرسال مرفقات لإثبات أسباب حاجتك إلى الحماية. إذا كنت تريد طلب تمديد تصريح الإقامة فقط على أساس أنك بحاجة إلى حماية في السويد، فيكفي أن تقوم بملأ الطلب على الإنترنت أو استمارة الطلب. ولكن قد تحتاج إلى إرسال مرفقات إذا كنت وضعت علامة على أن لديك بضعة أسباب لطلب تمديد تصريح الإقامة.

في حال قيامك بذكر أنه توجد لديك أسباب جديدة فإننا سنقوم بالاتصال بك لمعرفة المزيد حول حاجتك للحماية. إن الأسباب الجديدة للحماية قد تكون على سبيل المثال أن يكون قد طرأ شيء جديد منذ أن كنت قد تقدمت باللجوء، أو شيء ما لم تكن قد ذكرته لمصلحة الهجرة أو للمحكمة.

في حال كان في مقدورك اعالة نفسك كمستخدم أو كصاحب شركة خاصة في السويد

في امكانك أن تحصل على تصريح الإقامة الدائمة في حال كونك قادر على اعالة نفسك كونك مستخدم أو صاحب شركة خاصة. إذا كنت تستوفي جميع الشروط فيمكنك الحصول على تصريح الإقامة الدائمة. يمكنك جمع مداخيلك من عدة توظيفات، أو من توظيف وشركة خاصة. في حال عدم استيفائك لجميع الشروط للحصول على تصريح الإقامة الدائمة بسبب عملك، فيمكن لك على أية حال طلب تمديد تصريح الإقامة لأسباب أخرى تقوم بذكرها في طلبك.

لتقديم الطلب يجب عليك، بالإضافة إلى الطلب على موقع الإنترنت أو استمارة الطلب، أن تقوم بإرسال معلومات عن الإعالة، استمارة رقم 202011 Uppgifter om försörjning ومذكور في الاستمارة أي مرفقات أخرى قد يتوجب عليك ارسالها. يتوجب عليك في حال كنت مستخدماً أن تقوم كذلك بإرسال عقد تعيينك.

ستمارة رقم 202011، Uppgifter om försörjning، (باللغة السويدية)PDF

اقرأ حول الأشياء المطلوبة للحصول على تصريح اقامة دائمة كونه في مقدورك اعالة نفسك كمستخدم

اقرأ حول الأشياء المطلوبة للحصول على تصريح اقامة دائمة كونه في مقدورك اعالة نفسك كصاحب شركة خاصة (باللغة الإنكليزية)

في حال كونك أحد أفراد عائلة شخص مقيم في السويد

في حال وجود تصريح اقامة لديك كونك زوج/زوجة أو متعايش لشخص حاصل على تصريح اقامة محدودة المدة وفقاً للقانون المؤقت فيمكن أن يتم تمديد تصريح اقامتك في حال كنتما لا زلتما تعيشان سويةً. عند قيامنا بدراسة طلبك نقوم بالتحقق من أنكما مسجلان في نفس العنوان في سجل الأحوال المدنية.

يجب عليك أن تقوم بإرسال الملحق:

يجب أن تقوما سويةً بتعبئة الاستمارة ويجب أن يقوم كل منكما بالتوقيع عليها.

لا داع لإرفاق هذه الاستمارة بالنسبة للأطفال دون سن 18 سنة. للأطفال يكفي أن ترسل استمارة الطلب أو أن تتقدم بطلب عبر الموقع. تقوم مصلحة الهجرة باستعمال المعلومات الواردة في طلباتكم السابقة، أو بجلب المعلومات من سجل الأحوال المدنية لدى مصلحة الضريبة، للتأكد من أنكم عائلة.

يمكنك أيضاً أن تتقدم بطلب تمديد تصريح الإقامة بسبب وجود علاقة عائلية جديدة لديك. إن هذا الأمر يسري على الذي كان قد حضر الى السويد وحصل على تصريح اقامة كونه في حاجة إلى الحماية وكذلك على من حصل على تصريح اقامة كلم شمل مع شخص مقيم في السويد.

إن المقصود بعلاقة عائلية جديدة هنا هو أنه يوجد شخص تنوي الزواج منه أو التعايش معه في السويد. إن مصلحة الهجرة ستكون في حاجة لمعرفة المزيد عن هذا الشخص وعن علاقتكما، ولذلك فإنه يتوجب عليك ارسال المرفقات التالية:

إن الشخص الذي تعيش معه أو متزوج به هو الذي يجب عليه الإجابة على استمارة الأسئلة.

إذا كنت تريد التقدم بطلب تمديد تصريح الإقامة لأنه وُلد لديك طفل لديه الجنسية السويدية أو لديه تصريح إقامة دائمة فيجب إرسال المرفق:

اقرأ المزيد عما هو مطلوب للحصول على تصريح اقامة كفرد عائلة

يرجى ملاحظة أنه لا يجب استخدام أي من طلبات الموقع الموجودة في الصفحات تحت بند: “الانتقال إلى شخص موجود في السويد”.

يجب على كافة الأسرة أن تتقدم بطلب تمديد تصريح إقامتها بنفس الوسيلة. إن هذا الأمر يسري على من كان طلب اللجوء سابقاً وعلى الذين حضروا إلى السويد لاحقاً للم الشمل مع أفراد أسرة كانوا طلبوا اللجوء سابقاً.

 • إذا كنتم حصلتم على رسالة فيها رمز شخصي فيمكنكم التقدم بطلب التمديد عبر الموقع. يجب أن يكون لجميع أفراد الأسرة رمز شخصي خاص ويجب تقديم طلب واحد لكل فرد عبر الموقع.
 • إذا كنتم لا تستطيعون التقدم بالطلب عبر الموقع فيجب عليكم إرسال استمارة طلب واحدة بالبريد لكل فرد من الأسرة. يستحسن وضع طلبات جميع أفراد العائلة ضمن نفس المغلف.

في حال كونك أحد أفراد عائلة شخص مقيم في السويد

إذا كان لديك تصريح اقامة بسبب الدراسة في المرحلة الثانوية، فيمكن لك أن تتقدم بطلب تمديد تصريح الإقامة. إن هذا الأمر يسري على من لديه تصريح اقامة ذو مدة صلاحية أطول كونه يدرس في المرحلة الثانوية مع وجود أسباب أخرى لديه وكذلك على من لديه تصريح اقامة لمدة 13 شهراً كونه يدرس في البرنامج التمهيدي. إن ذات الأمر ينطبق كذلك على من لديه تصريح اقامة وفقاً للفقرة 16 ف من القانون المؤقت (المسمى بالقانون الجديد للدراسة في المرحلة الثانوية).

إذا كان لديك تصريح اقامة وفقاً لما يدعى بالقانون الجديد للدراسة في المرحلة الثانوية، فيجب عليك اظهار أنك قد بدأت بالدراسة قبل انتهاء فترة صلاحية اقامتك الحالية للتمكن من طلب تمديد تصريح اقامتك على أساس الدراسة في المرحلة الثانوية. يتوجب عليك أن تضع على طلبك اشارة أنك ترغب في أن يتم تمديد تصريح اقامتك كونك تدرس في المرحلة الثانوية.

في حال كانت لديك كذلك أسباب أخرى لتصريح الإقامة، وحصلت على تصريح اقامة ذو فترة أطول كونك تدرس في المرحلة الثانوية، فيمكن لك أن تطلب التمديد في حال كان لا يمكنك أن تلحق أن تنهي دراستك. يمكن لك هنا أن تضع اشارة على عدة أسباب معاً في طلبك.

يمكن لك اختيار ذات الشيء عند التقدم بطلب تمديد تصريح الإقامة في حال لم يكن لديك تصريح اقامة للدراسة في المرحلة الثانوية إلا أنك كنت قد بدأت بالدراسة خلال فترة وجودك في السويد. قد يحق لك والحال هذه الحصول على تصريح اقامة ذو فترة أطول لإتاحة الفرصة لك لإنهاء دراستك. يتوجب عليك هنا وضع اشارة على كل من حقل الحاجة الى الحماية وكذلك حقل الدراسة في المرحلة الثانوية كأسباب ترغب من أجلها بالبقاء في السويد.

يتوجب عليك في حال تقدمك بطلب الحصول على تصريح اقامة للدراسة في المرحلة الثانوية أن تقوم بإرسال ملحقات تظهر أنك تدرس ومتى تكمل الدراسة. يمكن لك الحصول على هذه الوثائق من مدرستك. إن ما يتوجب عليك إرساله هو:

 • خطة الدراسة الفردية، أو
 • المخطط الدراسي من مركز دراسات البالغين التابع للبلدية (كومفوكس) أو مدارس البالغين (فولكهوجسكولا).

يكون لديك عند انتهائك من الدراسة الحق في الحصول على تصريح اقامة تصل مدتها إلى ستة أشهر اعتباراً من تاريخ اكمالك للدراسة وذلك لتمكينك من البحث عن عمل. للحصول على هذا الشيء يتوجب عليك ارسال وثيقة من مدرستك تظهر أنك أكملت أو أنك ستقوم بإكمال دراستك.

في حال كونك في حاجة للبقاء في السويد لأسباب صحية

يمكن لطالبي اللجوء أن يحصلوا في حالات استثنائية على تصريح اقامة على الرغم من عدم كونهم في حاجة الى الحماية بسبب تعرضهم للاضطهاد. يشترط هنا توفر ظروف خاصة يكون معها اتخاذ قرار برفض منح تصريح الإقامة متنافياً مع ما تعهدت به السويد على الصعيد الدولي. إن الأمر قد يتعلق هنا على سبيل المثال بأشخاص يعانون من مصاعب صحية جسيمة.

يتوجب عليك في حال قيامك بطلب الحصول على تصريح اقامة بسبب وضعك الصحي أن تقوم بإرسال الملحق

قم بإرسال الاستمارات والوثائق بالبريد

يتوقف مكان إرسال الاستمارات والمرفقات على مكان سكنك. استعمل رمزك البريدي لكي تعرف العنوان الذي يجب عليك استخدامه.

لمعرفة عنوان إرسال مرفقاتكexternal link, opens in new window

بعد قيامك بإرسال طلبك

تحصل بعد مرور أسبوع على رسالة تتضمن تأكيداً من مصلحة الهجرة على استلامها لطلبك. إن ليس كل من تقدم بطلبه لتمديد تصريح الإقامة في حاجة الى الذهاب الى مصلحة الهجرة لإجراء مقابلة. سنقوم بالاتصال بك في حال احتجنا الى معلومات اضافية. قد يتعلق الأمر هنا بحاجتنا الى مقابلتك لطرح أسئلة عليك، كأن تكون قد ذكرت مثلاً بأن لديك أسباب جديدة للجوء. قد نطلب منك كذلك أن تقوم بإرسال بيانات تكميلية بالبريد.

بعد صدور القرار

ترسل دائرة الهجرة بعد صدور قرارها بريداً إلى بيتك. نقوم غالباً باستخدام ما يُسمى إشعار الإبلاغ المُبسّط، مما يعني ذلك بأننا نرسل القرار بالبريد إلى بيتك. قد تحصل في بعض الحالات إلى استدعاء نطلب من خلاله أن تحضر إلى مصلحة الهجرة كي يقوم معالج القضايا بإعلامك بالقرار.

لكي يمكن لمصلحة الهجرة إرسال الرسائل والاستدعاءات إلى بيتك فإنها تستعمل بالدرجة الاولى عنوان تسجيلك في الأحوال المدنية الذي نحصل عليه من مصلحة الضريبة. لذلك فإنه من المهم أن تقوم بإشعار مصلحة الضريبة عن تغيير العنوان. مصلحة الهجرة لا يمكنها تغيير عنوانك في سجل الأحوال المدنية.

ستحتاج للحصول على بطاقة تصريح إقامة جديدة في حال حصولك على تمديد التصريح. حينها ستحتاج لحجز موعد من أجل التبصيم وأخذ صورة لك كي يتسنى لمصلحة الهجرة صنع بطاقة تصريح إقامة جديدة لك. احجز موعداً لكل فرد من أفراد العائلة يحتاج لبطاقة تصريح إقامة جديدة.

احجز موعداً

غالباً ما يحتوي القرار على جزئين. في الجزء الأول تقوم مصلحة الهجرة بتقييم ما إذ كنت بحاجة إلى الحماية وما هو السبب (إذا كنت ذكرت في طلبك أنك بحاجة إلى حماية). إذا قامت مصلحة الهجرة بتقييم أنك بحاجة إلى حماية فتحصل على تصريح الحماية، سواء كلاجئ أو شخص بحاجة إلى حماية بديلة. ويذكر الجزء الثاني من القرار ما إذا كان لك الحق في الحصول على تصريح الإقامة وما هي مدته.

إذا لم تكن راضياً عن القرار فيمكنك استئنافه. يمكنك التقدم بطلب استئناف إذا لم تحصل على تصريح الإقامة، أو إذا لم تحصل على تصريح الحماية الذي كنت تريده. لا يمكنك استئناف حصولك على تصريح إقامة محدودة المدة.

تصريح إقامة من مدات مختلفة

تتوقف مدة تصريح الإقامة التي تحصل عليها على أمور عديدة. الأكثر شيوعاً هو أنك تحصل على تصريح إقامة جديدة محدودة المدة صالحة لمدة سنتين أو ثلاث سنوات. وتعتمد مدة التصريح التي تحصل عليها على كونك لديك تصريح لجوء (ثلاث سنوات) أو وثيقة شخص بحاجة إلى حماية بديلة (سنتين). إذا كنت فرد عائلة لشخص حضر إلى السويد كطالب لجوء فتحصل عادة على تصريح إقامة من نفس مدة تصريح إقامة ذلك الشخص. يمكن في بعض الحالات أن تكون مدة التصريح أقصر إذا كنت ارتكبت جريمة.

إذا كنت تدرس في المرحلة الثانوية فمن الممكن أن تحصل على تصريح إقامة بمدة صلاحية أطول إذا كنت بحاجة إليها لإكمال دراستك. كما يمكن أن تحصل على تصريح إقامة لمدة أقصر إذا كنت حصلت على تصريح على أساس الدراسة في المرحلة الثانوية ولم يبق لك إلا أقل من سنتين لإكمال دراستك الثانوية. بعد إنهاء الدراسة يمكن أن يحق لك الحصول على تصريح الإقامة لمدة قد تصل إلى ستة أشهر للبحث عن عمل.

إذا أمكنك إثبات أنك تستطيع إعالة نفسك كمستخدم أو صاحب شركة خاصة فيمكنك الحصول على تصريح الإقامة الدائمة. إن الشيء ذاته ينطبق كذلك على أفراد أسرتك الذين لديهم تصريحاً على أساس أنهم أفراد أسرتك والذين يطلبون تمديد التصريح سوية معك.

يمكن لعديمي الجنسية المولودين في السويد والذين لديهم تصريح الإقامة بموجب القانون المؤقت أن يحصلوا في بعض الحالات على تصريح الإقامة الدائمة. يشترط هنا عليك أن تكون عديم الجنسية منذ الولادة، وألا تكون بلغت سن 21 سنة بعد، وأن تكون مقيماً في السويد منذ فترة معينة.

في حال عدم القيام بتقديم الطلب عبر الموقع

إذا كنت لا تستطيع تقديم الطلب عبر الموقع فقم بتعبئة الاستمارة: “طلب تمديد تصريح الإقامة، استمارة رقم 200011 Ansökan om förlängning av uppehållstillstånd” (متوفرة باللغة السويدية فقط). يمكن لك تعبئة الاستمارة على الكمبيوتر وطباعتها بعد ذلك أو طباعتها أولاً وتعبئتها يدوياً بعد ذلك. إذا لم تكن لديك طابعة فيمكن لك طباعة الاستمارة لدى أقرب مكتبة.

طلب تمديد تصريح الإقامة، استمارة رقم 200011 Ansökan om förlängning av uppehållstillståndPDF

إن كل فرد من أفراد العائلة يجب أن تكون لديه استمارته الخاصة، حتى الأطفال. إن جميع أفراد العائلة الذين لديهم تصاريح اقامة مؤقتة يجب أن يتقدموا بطلباتهم لتمديد تصاريح اقاماتهم في الوقت نفسه. إن هذا الشيء ينطبق على من كان قد سبق له التقدم باللجوء وكذلك على الذين حضروا الى السويد لاحقاً للم شملهم مع الذي كان قد تقدم بطلب اللجوء وحصل على تصريح اقامة مؤقتة.

لا تنس أن تقوم بتوقيع الطلب. إن ولي الأمر هو من يقوم بتوقيع طلبات الأطفال.

قم بإرسال الاستمارات والوثائق إلى مركز مصلحة الهجرة الأكثر قرباً من مكان سكنك أو المركز الذي يكون ذهابك اليه أكثر سهولةً بالنسبة اليك وذلك في حال احتجنا لمقابلتك. يستحسن وضع طلبات جميع أفراد العائلة ضمن نفس المغلف.

تجد العناوين تحت بند “ارسال الاستمارات والملحقات بالبريد”

لسرعة التواصل معنا ارسل ايميل لنا ..اضغط هنا

إضغط هنا لتفوز بجائزة ضربة حظ مع الشركة الراعية ..أشترك مجانا لتكون مؤهل للفوز من هنا . يمكنك أن تجرب عدة مرات وتؤهل نفسك لرحلة العمر مجانا اضغط هنا

....المزيد هذه الأخبار وعشرات الأخبار الأخري تجدونها على موقع صوت السويد من ستوكهولم  

ضع ايميلك هنا:

Delivered by FeedBurner

اضغط هنا للعودة للصفحة الرئيسية

error: Content is protected !!