تصريح الاقامة بالسويد

الرابط الرسمي لتجديد الإقامة المؤقتة وتحويلها إلى دائمة في السويد

ستوكهولم - صوت السويد/

ستوكهولم-  صوت السويد/في حال كان قد سبق لك التقدم بطلب للجوء أو في حال كونك فرد من عائلة شخص كان قد سبق له تقديم اللجوء، وحصلت على تصريح اقامة محدودة المدة وفقاً للقانون المؤقت فإنه يتوجب عليك التقدم بطلب لتمديد تصريح الإقامة في حال كونك ترغب في البقاء في السويد.

  • في حاجة إلى الحماية
  • تدرس في المرحلة الثانوية
  • لديك أسباب ودواع انسانية خاصة
  • لديك معوقات تحول دون تنفيذ قرار الترحيل حالياً
  • كونك فرد من عائلة شخص كان قد سبق له تقديم اللجوء

تقدم بطلبك عبر الموقع

للتمكن من تقديم الطلب عبر الموقع، تحتاج إلى رمز شخصي للدخول يتم ارساله لك في رسالة تقوم مصلحة الهجرة بإرسالها لك قبل انتهاء صلاحية تصريح اقامتك بثلاثة أشهر. تحتاج كذلك الى رقم ملفك الموجود على الرسائل والقرارات التي كانت قد وصلتك من مصلحة الهجرة.

هل تستعد لرحلة أو سوف تسافر لأي مكان بالعالم .. سجل هنا لتحصل على تخفيضات بالفنادق تصل ل90 % اضغط هنا

يتوجب على البعض ارسال طلباتهم بالبريد

لا يمكنك للأسف الحصول على رمز للتقديم عبر الموقع في حال كون فترة صلاحية تصريح اقامتك ستنتهي قبل تاريخ 1 تشرين الأول/أكتوبر حيث يتوجب عليك عندها ارسال طلبك عوضاً عن ذلك بالبريد إلى مصلحة الهجرة.

في حال كون فترة صلاحية تصريح اقامتك ستنتهي في تاريخ 1 تشرين الأول/أكتوبر أو بعده، فإنك ستحصل على رسالة تحتوي على رمز شخصي.

يتوجب عليك ارسال الملحقات المحتملة لطلبك بالبريد. إن ما يتوجب عليك ارساله يتوقف على الأسباب التي ترغب من أجلها في البقاء في السويد. كونه قد يكون لديك أسباب عديدة للبقاء في السويد فيمكن لك ارسال عدة ملحقات. للمزيد من المعلومات قم بقراءة تحت كل بند من البنود.

يمكن لك التقدم بطلب تمديد تصريح إقامتك في حال كونك:

  • في حاجة إلى الحماية
  • في مقدورك اعالة نفسك كمستخدم أو كصاحب شركة خاصة في السويد.
  • أحد أفراد عائلة شخص مقيم في السويد
  • تدرس في المرحلة الثانوية
  • في حاجة للبقاء في السويد لأسباب صحية

قدّم الطلب قبل انتهاء صلاحية تصريح إقامتك

من المهم أن تقدّم طلب تمديد تصريح الإقامة قبل انتهاء صلاحية تصريح إقامتك المؤقت لكن ليس قبل بأكثر من ثلاثة أشهر. لا يحق لك العمل خلال مدة انتظار القرار في حال عدم تقديمك لطلب التمديد قبل انتهاء صلاحية إقامتك. وكما أنك تخاطر بفقدانك لبعض المزايا، على سبيل المثال دعم الترسيخ أو الدعم الدراسي أو نقدية الوالدين.

في حال كونك في حاجة إلى الحماية

إذا كنت ترغب في البقاء في السويد كونك في حاجة إلى الحماية فيجب عليك عندها أن تقوم بالإجابة على سؤال حول ما إذا كانت أسبابك هي أسبابك السابقة ذاتها أم أن لديك أسباب جديدة لم تكن قد ذكرتها سابقاً.

إذا كانت أسباب الحماية لديك هي الأسباب القديمة نفسها فلا داع لأن تقوم بذكرها من جديد، كون مصلحة الهجرة عالمة بالأسباب التي كنت قد ذكرتها سابقاً.

إن الأسباب الجديدة للحماية قد تكون على سبيل المثال أن يكون قد طرأ شيء جديد منذ أن كنت قد تقدمت باللجوء، أو شيء ما لم تكن قد ذكرته لمصلحة الهجرة أو للمحكمة. في حال قيامك بذكر أنه توجد لديك أسباب جديدة فإننا سنقوم بالإتصال بك لمعرفة المزيد حول حاجتك للحماية.

في حال كان في مقدورك اعالة نفسك كمستخدم أو كصاحب شركة خاصة في السويد

في امكانك أن تحصل على تصريح الإقامة الدائمة في حال كونك قادر على اعالة نفسك كونك مستخدم أو صاحب شركة خاصة. يشترط هنا أن تكون مستوفياً لجميع الشروط. ، في حال عدم استيفائك لجميع الشروط فيمكن لك طلب تمديد تصريح الإقامة لأسباب أخرى تقوم بذكرها في طلبك.

يجب عليك أن تقوم بإرسال:

يتوجب عليك في حال كنت مستخدماً أن تقوم كذلك بإرسال عقد تعيينك، ومذكور في الإستمارة أي ملحقات أخرى قد يتوجب عليك ارسالها.

في حال كونك أحد أفراد عائلة شخص مقيم في السويد

في حال وجود تصريح اقامة لديك كونك فرد من عائلة شخص حاصل على تصريح اقامة محدودة المدة وفقاً للقانون المؤقت فيمكن أن يتم تمديد تصريح اقامتك في حال كنتم لا زلتم تعيشون سويةً. عند قيامنا بدراسة طلبك نقوم بالتحقق من أنكم مسجلون في نفس العنوان في سجل الأحوال المدنية.

يجب عليك أن تقوم بإرسال:

يجب أن تقوما سويةً بتعبئة الإستمارة ويجب أن يقوم كل منكما بالتوقيع عليها.

لا داع لإرسال هذا الملحق بالنسبة للأطفال دون سن 18 سنة.

يمكن لك كذلك أن تتقدم بطلب تمديد تصريح الإقامة بسبب وجود علاقة عائلية جديدة لديك. إن هذا الأمر يسري على الذي كان قد حضر الى السويد كطالب لجوء وكذلك على من حضر الى السويد كفرد عائلة شخص كان قد تقدم سابقاً بطلب لجوء. إن المقصود بعلاقة عائلية جديدة هنا هو أنه لا يوجد لديك حالياً تصريح اقامة كونك فرد من عائلة هذا الشخص، ولذلك فإن مصلحة الهجرة ستكون في حاجة لمعرفة المزيد عن هذا الشخص وعن علاقتكما.

في حال كنت ترغب في البقاء في السويد بسبب وجود علاقة عائلية جديدة لديك، فيتوجب عليك ارسال الملحقات التالية:

إن الشخص الذي ترغب في العيش معه هو الذي يجب أن يكون في استمارة الأسئلة.

(يرجى ملاحظة أنه لا يجب استخدام أي من طلبات الموقع الموجودة في الصفحات تحت بند: “الإنتقال إلى شخص موجود في السويد”.)

في حال كونك أحد أفراد عائلة شخص مقيم في السويد

إذا كان لديك تصريح اقامة بسبب الدراسة في المرحلة الثانوية، فيمكن لك أن تتقدم بطلب تمديد تصريح الإقامة. إن هذا الأمر يسري على من لديه تصريح اقامة ذو مدة صلاحية أطول كونه يدرس في المرحلة الثانوية مع وجود أسباب أخرى لديه وكذلك على من لديه تصريح اقامة لمدة 13 شهراً كونه يدرس في البرنامج التمهيدي. إن ذات الأمر ينطبق كذلك على من لديه تصريح اقامة وفقاً للفقرة 16 ف من القانون المؤقت (المسمى بالقانون الجديد للدراسة في المرحلة الثانوية).

إذا كان لديك تصريح اقامة وفقاً لما يدعى بالقانون الجديد للدراسة في المرحلة الثانوية، فيجب عليك اظهار أنك قد بدأت بالدراسة قبل انتهاء فترة صلاحية اقامتك الحالية للتمكن من طلب تمديد تصريح اقامتك على أساس الدراسة في المرحلة الثانوية. يتوجب عليك أن تضع على طلبك اشارة أنك ترغب في أن يتم تمديد تصريح اقامتك كونك تدرس في المرحلة الثانوية.

في حال كانت لديك كذلك أسباب أخرى لتصريح الإقامة، وحصلت على تصريح اقامة ذو فترة أطول كونك تدرس في المرحلة الثانوية، فيمكن لك أن تطلب التمديد في حال كان لا يمكنك أن تلحق أن تنهي دراستك. يمكن لك هنا أن تضع اشارة على عدة أسباب معاً في طلبك.

يمكن لك اختيار ذات الشيء عند التقدم بطلب تمديد تصريح الإقامة في حال لم يكن لديك تصريح اقامة للدراسة في المرحلة الثانوية إلا أنك كنت قد بدأت بالدراسة خلال فترة وجودك في السويد. قد يحق لك والحال هذه الحصول على تصريح اقامة ذو فترة أطول لإتاحة الفرصة لك لإنهاء دراستك. يتوجب عليك هنا وضع اشارة على كل من حقل الحاجة الى الحماية وكذلك حقل الدراسة في المرحلة الثانوية كأسباب ترغب من أجلها بالبقاء في السويد.

يتوجب عليك في حال تقدمك بطلب الحصول على تصريح اقامة للدراسة في المرحلة الثانوية أن تقوم بإرسال ملحقات تظهر أنك تدرس. يمكن لك الحصول على هذه الوثائق من مدرستك. إن ما يتوجب عليك إرساله هو:

  • خطة الدراسة الفردية
  • المخطط الدراسي من مركز دراسات البالغين التابع للبلدية (كومفوكس) أو مدارس البالغين (فولكهوجسكولا)

يكون لديك عند انتهائك من الدراسة الحق في الحصول على تصريح اقامة تصل مدتها إلى ستة أشهر اعتباراً من تاريخ اكمالك للدراسة وذلك لتمكينك من البحث عن عمل. للحصول على هذا الشيء يتوجب عليك ارسال وثيقة من مدرستك تظهر أنك أكملت أو أنك ستقوم بإكمال دراستك.

في حال كونك في حاجة للبقاء في السويد لأسباب صحية

يمكن لطالبي اللجوء أن يحصلوا في حالات استثنائية على تصريح اقامة على الرغم من عدم كونهم في حاجة الى الحماية بسبب تعرضهم للإضطهاد. يشترط هنا توفر ظروف خاصة يكون معها اتخاذ قرار برفض منح تصريح الإقامة متنافياً مع ما تعهدت به السويد على الصعيد الدولي. إن الأمر قد يتعلق هنا على سبيل المثال بأشخاص يعانون من مصاعب صحية جسيمة.

يتوجب عليك في حال قيامك بطلب الحصول على تصريح اقامة بسبب وضعك الصحي أن تقوم بإرسال:

قم بإرسال الإستمارات والوثائق بالبريد

قم بإرسال الإستمارات والوثائق إلى مركز مصلحة الهجرة الأكثر قرباً من مكان سكنك أو المركز الذي يكون ذهابك اليه أكثر سهولةً بالنسبة اليك وذلك في حال احتجنا لمقابلتك.

Migrationsverket
Asylprövningsenheten
Box 103
961 22 Boden

 

  Boden

Migrationsverket
Box 1087
405 23 Göteborg

 

Göteborg

Migrationsverket
Asylprövningsenheten
Box 1323
751 43 Uppsala

 

Uppsala

Migrationsverket
Ansökningsenhet 2
Box 3147
200 22 Malmö

 

 Malmö

Migrationsverket
Fördelningsenhet 1
Box 1430
171 27 Solna

Stockholm

بعد قيامك بإرسال طلبك

تحصل بعد مرور أسبوع على رسالة تتضمن تأكيداً من مصلحة الهجرة على استلامها لطلبك. إن ليس كل من تقدم بطلبه لتمديد تصريح الإقامة في حاجة الى الذهاب الى مصلحة الهجرة لإجراء مقابلة. سنقوم بالإتصال بك في حال احتجنا الى معلومات اضافية. قد يتعلق الأمر هنا بحاجتنا الى مقابلتك لطرح أسئلة عليك، كأن تكون قد ذكرت مثلاً بأن لديك أسباب جديدة للجوء. قد نطلب منك كذلك أن تقوم بإرسال بيانات تكميلية بالبريد.

بعد صدور القرار

ترسل دائرة الهجرة بعد صدور قرارها بريداً إلى بيتك. نقوم غالباً باستخدام ما يُسمى إشعار الإبلاغ المُبسّط، مما يعني ذلك بأننا نرسل القرار بالبريد إلى عنوانك المسجل في دائرة النفوس. قد تحصل على استدعاء نطلب من خلاله أن تحضر إلى دائرة الهجرة كي يقوم معالج القضايا بإعلامك بالقرار.

عند حصولك على رفض بطلبك فسيُذكر في القرار ما الذي عليك فعله من أجل الاعتراض على قرار دائرة الهجرة.

ستحتاج للحصول على بطاقة تصريح إقامة جديدة في حال حصولك على تمديد التصريح. حينها ستحتاج لحجز موعداً من أجل التبصيم وأخذ صورة لك كي يتسنى لدائرة الهجرة صنع بطاقة تصريح إقامة جديدة لك. احجز موعداً لكل فرد من أفراد العائلة يحتاج لبطاقة تصريح إقامة جديدة.

احجز موعداً

في حال عدم القيام بتقديم الطلب عبر الموقع

قم بتعبئة الإستمارة: “طلب تمديد تصريح الإقامة، استمارة رقم 200011” (متوفرة فقط باللغة السويدية). يمكن لك تعبئة الإستمارة على الكمبيوتر وطباعتها بعد ذلك أو طباعتها أولاً وتعبئتها يدوياً بعد ذلك. إذا لم تكن لديك طابعة فيمكن لك طباعة الإستمارة لدى أقرب مكتبة.

طلب تمديد تصريح الإقامة، استمارة رقم 200011 Ansökan om förlängning av uppehållstillståndPDF

إن كل فرد من أفراد العائلة يجب أن تكون لديه استمارته الخاصة، حتى الأطفال. إن جميع أفراد العائلة الذين لديهم تصاريح اقامة مؤقتة يجب أن يتقدموا بطلباتهم لتمديد تصاريح اقاماتهم في الوقت نفسه. إن هذا الشيء ينطبق على من كان قد سبق له التقدم باللجوء وكذلك على الذين حضروا الى السويد لاحقاً للم شملهم مع الذي كان قد تقدم بطلب اللجوء وحصل على تصريح اقامة مؤقتة.

لا تنس أن تقوم بتوقيع الطلب. إن ولي الأمر هو من يقوم بتوقيع طلبات الأطفال.

قم بإرسال الإستمارات والوثائق إلى مركز مصلحة الهجرة الأكثر قرباً من مكان سكنك أو المركز الذي يكون ذهابك اليه أكثر سهولةً بالنسبة اليك وذلك في حال احتجنا لمقابلتك. يستحسن وضع طلبات جميع أفراد العائلة ضمن نفس المغلف…..المزيد

الكاتب
حازم امام
Hazem.Emmam@outlook.com
....المزيد هذه الأخبار وعشرات الأخبار الأخري تجدونها على موقع صوت السويد من ستوكهولم  

ضع ايميلك هنا:

Delivered by FeedBurner

هل لديك عقار أو شقة أو فيلا خالية في أي مكان بالعالم .. سجل من هنا لتعرضه لحجوزات المسافرين باليوم او الاسبوع او الشهر وأحصل على أكبر مقابل مالي .. سجل عقارك هنا .

اضغط هنا للعودة للصفحة الرئيسية

error: Content is protected !!