شروط الاقامة في تركيا 2020

ادارة الهجرة التركية
السفر –  صوت السويد/ما يقرب من نصف مليون مُهاجر دخلوا تركيا للعمل أو الدراسة ولأسباب أخرى مُتنوعة، منها لمّ شمل الأسرة.
تتلقى تُركيا العديد من المُهاجرين من مصر والسعودية والجزائر وسوريا والعراق والمغرب، بعضهم يحصل على الإقامة الإنسانية، والبعض الآخر يهدف إلى الدراسة في تركيا.
أما الآخرون، فيحلمون بالعمل في تركيا والاستقرار فيها بشكل نهائي.
أسئلة كثيرة تتردد في أذهان من يرغب في السفر إلى تركيا، سواء بهدف العمل أو الدراسة؛ منها:
    كيف يُمكنني تحقيق هذه الخطوة؟
    ما هي أنواع الإقامة المُتاحة؟
    كيف يُمكن الحصول على الإقامة الدائمة أو الجنسية التركية؟
 في هذا الدليل ستجد إجابات هذه الأسئلة:
الطرق والوسائل التي يُمكنك بها الهجرة إلى تركيا
بغض النظر عن المكان الذي توجد فيه، أو الأسباب التي تدفعك للسفر إلى تركيا، ستحتاج كخطوة أساسية أولى إلى جواز سفر سارٍ من بلدك الأصلي.
أما الخطوة الثانية، فهي الحصول على التأشيرة التركية، ويعتمد ما إذا كنت بحاجة إلى التأشيرة أم لا على بلدك الأصلي وطول رحلتك وأسبابها.
 وقّعت دول عدة، اتفاقيات الإعفاء من تأشيرات الدخول، وهو ما يسمح لمواطنيها بزيارة تركيا مدة تصل إلى 3 أشهر دون الحصول على تأشيرة.
يُمكنك مُراجعة موقع وزارة الشؤون الخارجية التركية، لمعرفة ما إذا كانت مُعفاة من التأشيرة أو لا.
إذا كانت بلدك غير مُعفاة من التأشيرة فعليك التقدم للحصول عليها من السفارة أو القنصلية التركية في بلدك.
قد يستغرق الأمر عدة أسابيع من المسؤولين الأتراك للرد على طلبك.
أنواع التأشيرات التي تمنحها تركيا هي ما يلي: تأشيرة سياحية، تأشيرة العمل، تأشيرة التعليم، هناك تأشيرات أخرى مثل تأشيرة العلاج الطبي، تأشيرة البحارة، تأشيرة استكشاف الحفريات الأثرية.
إذا كنت تنوي الهجرة، فعليك الحصول على تصريح إقامة وتصريح عمل.
إذا تمكنت من إيجاد وظيفة وحصلت على تصريح العمل لك فهو الأفضل، وإن لم يحصل ذلك فحينها يُمكنك العمل بالإقامة السياحية التي قدمت بها، هي مخالفة قانوناً، لكن نسبة كبيرة من العرب في تركيا يعملون بها، حتى حصولهم على تصريح الإقامة.
 أنواع الإقامة في تركيا
الإقامات مُتعددة ومُنوعة في تركيا حسب الهدف المرجو من الحصول عليها، فهناك:
–         الإقامة قصيرة الأمد، ولها أنواع متعددة: مثل الإقامة السياحية، الإقامة بقصد تعلم اللغة التركية، الإقامة العلاجية، الإقامة الإنسانية.
–         إقامة طويلة الأمد: إذا كان طالب الإقامة قد أقام في تركيا مدة 8 سنوات غير منقطعة بتصريح إقامة سارٍ.
–         إقامة الطالب: تُمنح للطالب بمراحل الدراسة كافة، من المرحلة الإبتدائية حتى الدكتوراه.
–         الإقامة العائلية تُمنح لزوج أو لزوجة المواطن التركي أو المواطن الذي لديه إقامة عمل مدتها 3 سنوات.
كيفية الحصول على الإقامة الدائمة في تركيا
وفقاً للقانون، لا تتجاوز مدة إقامة الأجانب الذين يزورون تركيا كسائحين 90 يوماً، وعلى من يرغب في البقاء فترة أطول، التقدم بطلب للحصول على تصريح إقامة، وإذا كان هناك زوج وأطفال يُمكن التقدم للحصول على تأشيرة عائلية بمُجرد الحصول على تصريح الإقامة.
بعد مرور 8 سنوات من الإقامة القانونية، يُمكنك التقدم بطلب للحصول على تصريح بالإقامة الدائمة، وهو ما يسمح لك بالعيش في تركيا إلى أجل غير مُسمى>
ولكي تكون مؤهلاً للحصول على هذا التصريح يجب ألا تكون تلقيت أي مُساعدة اجتماعية من المؤسسات الحكومية خلال السنوات الثلاث السابقة على تقديم الطلب، وأن تكون لديك موارد مالية كافية للإنفاق على نفسك وأسرتك إذا كنت تصحبها معك، ولديك سجل جنائي نظيف.
تُمنح الإقامة الدائمة في تركيا بعد تقديم المُستندات التالية:
بيان يوضح أن الموارد المالية التي يحصل عليها الفرد كافية ودائمة خلال فترة الإقامة
4 صور بحجم صورة جواز السفر، أدلة توضح شراء الممتلكات (إن وجدت)
خطاب دعوة من الشركة محل عمل طالب التصريح (إن وجد)
وثيقة التأمين الصحي لمُقدم الطلب
نسخة أصلية من شهادة الزواج (إن وجدت)
نسخة أصلية من شهادة الميلاد (إن وجدت)
وثيقة تبين أن مقدم الطلب لم يتلق أي مساعدات اجتماعية من المؤسسات والمنظمات غير الحكومية في السنوات الثلاث الماضية
مميزات الحصول على الإقامة الدائمة في تركيا.. وهل يُمكن إلغاؤها بعد منحها؟

فوائد الحصول على الإقامة الدائمة في تركيا، أنها تُمكنك من الحصول على نظام الرعاية الصحية والتعليم بتركيا، والحق في العيش والعمل بتركيا دون أي حدود زمنية…..المزيد

للحصول علي دعم ومساعدة بالتقديم عبر خبراء متخصصين اضغط هنا

الكاتبة
Barbara Kidmman
Barbara.Kidmman@outlook.com

هل تستعد لرحلة أو سوف تسافر لأي مكان بالعالم .. سجل هنا لتحصل على تخفيضات بالفنادق تصل ل90 % اضغط هنا
هل لديك عقار أو شقة أو فيلا خالية في أي مكان بالعالم .. سجل من هنا لتعرضه لحجوزات المسافرين باليوم او الاسبوع او الشهر وأحصل على أكبر مقابل مالي .. سجل عقارك هنا .

اضغط هنا للعودة للصفحة الرئيسية

You may also like...

error: Content is protected !!