روابط التقديم عبر الإنترنت للانتقال والهجرة واللجوء والعمل بالسويد

التقديم للسويد بالانترنت
التقديم للسويد بالانترنت
ستوكهولم-  صوت السويد/ كي تقوم بتقديم الطلب إلى السويد عن طريق الانترنت :
يجب الدخول من هنـــا
 للصفحة الخاصة بـ التقديم على عقد العمل في السويد عن طريق الانترنت.
بعد الدخول لهذه الصفحة، سيكون على الشخص تحديد جنسيته من قائمة الدولة الموجودة في نفس الصفحة.
و يمكن للشخص بعد الدخول لهذه الصفحة، ان يعرف هل هو مؤهل لتقديم طلب هجرة للسويد عن طريق الانترنت أما لا .
و في حال كان الشخص غير مؤهل الى تقديم طلب الهجرة الى السويد عبر الانترنت، يمكنه التقديم عن طريق السفارة .
– طريقة تقديم طلب الهجرة الى السويد في السفارة السويدية :
يمكن لمن لا يحملون اقامة دائمة في دولة من دول الاتحاد الأوروبي، تقديم طلب الحصول على تصريح عمل في السفارة السويدية.
هذه الطريقة اجراءاتها ليست معقدة، لكن التواصل مع مصلحة الهجرة السويدية و اجراءات السفارة تأخذ قرابة 3 أشهر و نصف.
– الأوراق المطلوبة للهجرة الى السويد :
المستندات المطلوبة للهجرة الى السويد جميعها سهلة طالما استطاع الشخص الحصول على عقد عمل من السويد .
وثيقة عقد العمل في السويد هى الوثيقة الأهم، لأن الحصول على وظيفة في السويد ليس أمراً سهلاً مع وجود الكثير من الكفاءات.
بعد وصول وثيقة عقد التوظيف من السويد، يبدأ الشخص بتجهيز الوثائق التالية :
1 – كشف سجل جنائي يظهر خلو الشخص من الجرائم.
2 – عدد 2 صورة شخصية بخلفية بيضاء مثل الصورة الموجودة في جواز السفر، و يجب أن تكون الصور حديثة التصوير.
3 – كشف صحي يوضح خلو الشخص من الأمراض السارية و المعدية .
4 – جواز سفر ساري المفعول به صفحات فارغة لوضع ختم تصريح العمل في السويد في جواز السفر.
5 – عرض العمل الذي تم ارساله من السويد.
6 – تسديد رسوم تصريح العمل في السويد و البالغة 2000 كرونا سويدية و التي تعادل قرابة 250 دولار أمريكي.
7 – توفير أي و ثائق أخرى قد تطلبها سفارة أو قنصلية السويد.

– تقديم طلب الحصول على تصريح اقامة في السويد في سفارة السويد :
بعد تجهيز الوثائق المطلوبة للهجرة الى السويد، يمر الشخص للخطوة الأخيرة و الخاصة بتقديم طلب الحصول على تصريح العمل .
بعد دراسة الوثائق المقدمة من قبل موظفي السفارة أو القنصلية السويدية، سيتم التواصل مع الشخص لإخباره بالنتائج .
في معظم الحالات تكون النتيجة هي الموافقة، أو طلب أي وثيقة داعمة، و نادراً ما تكون النتيجة هى الرفض.
في حال الموافقة من قبل سفارة أو قنصلية السويد، يتم وضع ختم الدخول و تصريح العمل بالسويد على صفحات جواز السفر.
و بعد الحصول على تصريح العمل على جواز السفر، يمكن للشخص السفر الى السويد مباشرة و البدأ في اجراءات الاقامة فور الوصول.
كيف تحصل على فرصة عمل للناطقين بالعربية في السويد او من خارجها
هام لمن يبحث عن فرصة عمل باللغة العربية في السويد ان يتخذ الخطوات التالية:
١- كتابة سيرة ذاتية CV بالخبرات والشهادات واللغات وطرق الاتصال
٢- ترجمة الCV للغتين الانجليزية والسويدية
٣- ارفاق صور من شهادات الخبرة وشهادة التخرج الدراسي
٤- البحث عن فرصة عمل تناسب خبراتك من موقع مكتب العمل بالرابط التالياو ابحث عن وظائف باللغة العربية من الرابط التالي
https://sverigesrost.se/archives/category/jobb
٥- نقل ايميل الشركة وعنوانها ثم ارسال شهاداتك والسيرة الذاتية الي ايميل الشركة التي تطلب موظفين جدد تناسب خبراتك
٦ – ارسل لعدة شركات ولا تجلس تنتظر الرد من شركة واحدة فأصحاب الاعمال يختارون دائما الافضل ويتواصلون معه
٧ – بعض الشركات تحتفظ بطلبات التعيين وربما يتصلون بعد عدة شهور
٨ – انظر دائما كل فترة في الجنك ميل – صندوق الرسائل الغير هامة – فبعض الردود تصل اليه بالخطأ
٩ – حاول زيادة قدراتك وخبراتك بدراسة بعض الكورسات او المنح المجانية او دورات التدريب لزيادة خبراتك ورفع قيمة السيرة الذاتية CV الخاصة بك ، وتجد العديد من الفرص والمنح بالرابط التالي
https://sverigesrost.se/archives/category/study-in-sweden
١٠- حاول وكن واثق بأن النجاح سيكون حليفك مع خالص دعواتنا لكم جميعا بالتوفيقشروط الحصول على تصريح العمل
من أجل الحصول عل تصريح العمل، يجب أن يكون عندك عرض عمل. يجب أن يكون تصريح العمل جاهز عند سفرك إلى السويد. ليس بإمكانك الحصول عل تصريح عمل من أجل المجيء إلى السويد للبحث عن عمل.
معلومات للأشخاص الذين كان تصاريح للعمل في السويد ويريدون أن يطلبوا تجديد تصاريح العملعندك تقديمك لطلب تجديد تصريح العمل تقوم دائرة الهجرة بالتحقق من أن شروط تصريح العمل كانت متوفرة خلال جميع فترات التصاريح السابقة التي كنت قد حصلت عليها. لذلك، و حتى يكون طلبك كاملاً فإنه من الضروري تقديم وثائق تبين، من جملة أمور أخرى، أن المرتبات والتأمينات كانت قد استوفيت عن كل شهر و ذلك لجميع الفترات التي كان لديك خلالها تصاريح للعمل في السويد.

للحصول على تصريح العمل يجب

هل تستعد لرحلة أو سوف تسافر لأي مكان بالعالم .. سجل هنا لتحصل على تخفيضات بالفنادق تصل ل90 % اضغط هنا

أن يكون لديك جواز سفر صالح
أن يكون عرض عليك عمل ذو شروط موافقة لإتفاقيات العمل الجماعية السويدية أو للشروط المطبقة على المهنة أو على الحرفة
أن يكون عرض عليك راتب موافق لإتفاقيات العمل الجماعية السويدية أو للشروط المطبقة على مهنة أو حرفة
أن يتم عرض وظيفة عليك يكفي راتبها لتغطية احتياجاتك. من أجل تحقيق هذه المتطلبات، يجب أن تكون تعمل في نطاق يصل معه الراتب إلى مالا يقل عن 13 ألف كرونة شهريا قبل الضرائب
أن يكون رب عملك سيقوم بتسجيلك في التأمين الصحي، تأمين الحياة، تأمين الأمان و تأمين تقاعد نهاية الخدمة عند بداية توظيفك.

توجد شروط خاصة لبعض المهن و بعض المواطنين (الصفحة الإنكليزية) في ما يخص العمل في السويد. تطبق عليهم شروط أكثر أو شروط أخرى.

لكي تحصل على تصريح العمل يجب عليك توفير شروط تصريح العمل لعمل واحد. ليس ممكن أن يكون عندك عملين أو أكثر الذين يسمحون لك مع بعضهم توفير الشروط. إذا تريد العمل في السويد تحتاج إلى تصريح العمل، سواء كنت موظفا في السويد أو خارج السويد، إذا وظفت من خلال شركة توظيف تؤجر عمل لشركة في السويد أو إذا نقل مكان عملك داخل مجموعات شركات.

العمل مدة أقل من ثلاثة أشهر

للعمل لمدة أقل من ثلاثة أشهر، يجب  للمواطنين  من بعض البلدان الحصول على تصريح العمل و فيزا. إتصل بالسفارة أو القنصلية السويدية للحصول على مزيد من المعلومات عن الفيزا.

البلدان التي يحتاج مواطنيها إلى فيزا للعمل لمدة أقل من ثلاثة أشهر (الصفحة الإنكليزية)

إيجاد أقرب سفارة على هذا الموقع (الصفحة الإنكليزية)

التسجيل في قيد النفوس

إذا كان جواز سفرك ستنتهي مدة صلاحيته، يلتزم عليك القيام بتجديده لأنك لا تستطيع الحصول على تصريح لمدة أطول من صلاحية جواز سفرك. للتسجيل في قيد النفوص يجب أن يكون لديك تصريح لمدة أطول من سنة.

أنت الذي تحصل على تصريح لمدة أقل من سنة، لا يقام بتسجيلك في قيد النفوس في السويد و ليس لك عند ذلك الحق في المزايا الإجتماعية. لذلك مهم جدا أن يكون عندك تأمين في حالة مثلا المرض أو وقوع حادث..

كيف تقدم طلب بالانترنت اوعن طريق السفارات و القنصليات للانتقال للسويد

لمن يرغب بسرعة الحصول علي قرار بالسفر للسويد فاستعمال الإنترنت يساعدك في تقديم استمارة الطلب بدون ارتكاب أخطاء
عندما تقدم الطلب عبر الإنترنت، تجد هناك إرشادات واضحة عن كيفية ملأ استمارة الطلب و أي وثائق يجب إرسالها معه. هذا يسهل عليك تقديم الطلب دون أخطاء مما يزيد من امكانياتك في الحصول على قرار بشكل أسرع.
يمكنك لأحد أفراد عائلتك الموجود في السويد، تقديم طلب عبر الإنترنت بصفته ممثلاً عنك إذا أعطيته/أعطيتها توكيلاً عنك. ويمكنك تسليم التوكيل الخاص بأحد أفراد عائلتك عند زيارة السفارة أو القنصلية العامة.

قدم طلب عبر الإنترنت

إذا كنتما متزوجين، فينبغي على زوجك أو زوجتك تسجيل الزواج لدى مصلحة الضرائب في السويد.external link, opens in new window

1
املأ الطلب

املأ الاستمارات طلب الحصول على الإقامة للسكن في السويد/Ansökan om uppehållstillstånd för bosättning i Sverige وبيانات الأسرة/Familjeuppgifter. وتملأ في الطلب بياناتك الشخصية وبيانات الشخص الذي تريد أن تنتقل إليه.

إذا كان لديك أطفال دون سن 18 عاماً سوف يصطحبونك إلى السويد، فيجب عليك أن تستخدم استمارة طلب الحصول على الإقامة للسكن في السويد للأطفال دون سن 18 عاماً/Ansökan om uppehållstillstånd för bosättning i Sverige för barn under 18 år. املأ استمارة مستقلة لكل طفل.

في السويد، يحق لكلا حاملي حق حضانة الطفل أن يشاركا في القرارات التي تتعلق بالطفل. ولذلك يجب أن يقدم حامل حق الحضانة الآخر – الذي لا يصحبكم إلى السويد – موافقته على انتقال الطفل إلى السويد. وهذه الموافقة قد تكون رسالة يوقِّع عليها حامل حق الحضانة الآخر ويذكر فيها أنه موافق على انتقال الطفل.

يتبين من استمارة الطلب ما هي الوثائق التي يجب أن ترفقها. الرجاء ملاحظة أن السلطة السويدية في الخارج التي تقدم طلبك لديها من الممكن أن تقوم بطلب المزيد من الوثائق الأخرى. وللمزيد من المعلومات، اتصل بالسفارة أو القنصلية العامة المعنية.
توكيل لتمكين أحد ما من تمثيلك

إذا كنت تريد أن يقوم شخص آخر بتمثيلك في القضية الخاصة بك لدى دائرة الهجرة فيمكنك إعطاء توكيل لذلك الشخص. يمكن أن يمنح التوكيل على سبيل المثال شخصاً ما الحق في تقديم الطلب وفي معرفة مبررات وأسباب القرار أو الطعن فيه بالنيابة عن الموكل. يجب عليك تحرير وتوقيع التوكيل
الذي ستعطيه لشخص آخر ويجب أن تستطيع تقديمه أصلياً لدائرة الهجرة إن طلبت منك ذلك.
إذا كان عمرك 18 سنة أو أكثر وتريد من أحد أفراد أسرتك تمثيلك فيجب أيضاً تقديم توكيل.

لإعطاء توكيل لشخص آخر، يمكنك استخدام استمارة “وكالة”. إن هذه الإستمارة تصلح لمن تقدم بطلب الإقامة لأسباب تتعلق بالعمل، الدراسة، لم الشمل أو الزيارة.

107011 Power of Attorney, form number (بالإنجليزية)PDF

إذا كنت تريد أن يمثلك فرد الأسرة الموجود في السويد، فيجب أن تعطيه توكيلاً بذلك. وإذا كان لدى فرد الأسرة الموجود في السويد وكالة منك، فسيتم إرسال القرار إليه، وهو سيقوم بتبليغك عن مضمون قرار مصلحة الهجرة. أما إذا لم تكن قد أعطيت توكيلاً لأي شخص، فإن السفارة أو القنصلية العامة هي التي ستبلغك بالقرار.

اعثر على أقرب سفارة إليك على الموقع: swedenabroad.com (باللغة الإنكليزية)external link, opens in new window
الاستمارات

Ansökan om uppehållstillstånd för bosättning i Sverige, blankett nummer 160011 (باللغة السويدية)PDF
Application for residence permit to settle in Sweden, form number 161011 (باللغة الإنكليزية)PDF

Ansökan om uppehållstillstånd för bosättning för barn under 18 år, blankett nummer 162011 (باللغة السويدية)PDF
Application for residence permit to settle in Sweden – for a child under the age of 18, form number 163011 (باللغة الإنكليزية)PDF

Familjeuppgifter – Bilaga till ansökan, blankett nummer 238011 (باللغة السويدية)
PDFFamily appendix – Appendix to your application, form number 239011 (باللغة الإنكليزية)PDF

2
ترجمة من اللغة السويدية

يجب عليك تقديم استمارة الطلب في أقرب سفارة سويدية أو قنصلية عامة في البلد الساكن فيه. في حال عدم وجود إمكانية لتقديم استمارة الطلب في بلدك، عليك تقديم الطلب في السفارة أو القنصلية العامة الأقرب من البلد الساكن فيه. انتبه إلى أن كل السفارات و القنصليات العامة لا تتعامل مع قضايا خاصة بالهجرة. اتصل بالسفارة أو بالقنصلية العامة قبل زيارتك للتأكد من أنهم يعالجون القضايا المتعلقة بالهجرة، أو لمعرفة أي سفارة أو قنصلية عامة التي تعالج هذه القضايا. بعد تقديم استمارة الطلب تعطيك السفارة أو القنصلية العامة موعد للمقابلة.

يجب على معظم الناس أن يدفعوا رسماً عند تسليم الطلب.

اعثر على أقرب سفارة إليك على الموقع: swedenabroad.com (باللغة الإنكليزية)external link, opens in new window

3
المقابلة

اصطحب معك جواز سفرك والنسخ الأصلية عن الوثائق التي قدّمتها مع الطلب. وأثناء المقابلة سوف تجيب على أسئلة تتعلق بعلاقتك بالشخص الموجود في السويد. وكذلك يجب على الأطفال المتقدمين بطلبات أن يصحبوك إلى المقابلة.

إذا حصلت على تصريح الإقامة، فسوف تحصل على بطاقة تصريح الإقامة. وتحتوي هذه البطاقة على معلومات عنك وعلى بصمات أصابعك وصورة لك. ويجري تخزين بصمات أصابعك وصورتك في شريحة البطاقة.

إذا كنت تحتاج إلى تأشيرة سفر (فيزا) للسفر إلى السويد، فستحتاج إلى بطاقة تصريح الإقامة عند السفر إلى السويد. ولذلك سيتم تصويرك وأخذ بصمات أصابعك أثناء إجراء المقابلة.

إذا كنت تحتاج إلى تأشيرة سفر (فيزا) للسفر إلى السويد، فستحتاج إلى بطاقة تصريح الإقامة عند السفر إلى السويد. ولذلك سيتم تصويرك وأخذ بصمات أصابعك أثناء إجراء المقابلة.

أما إذا كنت لا تحتاج إلى تأشيرة سفر (فيزا) للسفر إلى السويد، فيمكنك السفر بدون بطاقة تصريح الإقامة، وستقدّم المستندات اللازمة للحصول على بطاقة تصريح الإقامة بعد مجيئك إلى السويد.

بعد إجراء المقابلة، سيتم إرسال الطلب إلى مصلحة الهجرة في السويد. ضعْ بحسبانك أن الأمر يستغرق 4 أسابيع تقريباً قبل وصول طلبك إلى مصلحة الهجرة.

4
استمارة الأسئلة إلى فرد الأسرة الموجود في السويد

بمجرد أن تتسلم مصلحة الهجرة طلبك، سيتم إرسال خطاب إلى ذلك الشخص من عائلتك الموجود في السويد وسيتضمن الخطاب أسئلة حول دخله/دخلها ومنزله/منزلها، وحول علاقتك به. يجب أن يجيب هذا الشخص من عائلتك على هذه الأسئلة خلال أربعة أسابيع.

5
مصلحة الهجرة تعالج القضية

لكي تستطيع مصلحة الهجرة اتخاذ قرار في طلبك، يجب أن
تكون كل البيانات مملوءة و كل الوثائق المطلوبة مرفقة.
يعني ذلك أن مدة معالجة الطلب تكون أقصر إن كان الطلب كامل
منذ البداية، بدل تكملته شيئا فشيئا فيما بعد.

ولاحِظ إلى أن مصلحة الهجرة قد تحتاج في بعض الحالات إلى مزيد من
التحقق في طلبك، برغم أنك قدّمت كافة البيانات وأرسلت كل
الوثائق.

أوقات الانتظار في الوقت الراهن (باللغة الإنكليزية)
في انتظار صدور القرار

يجب أن يكون القرار جاهزاً قبل سفرك إلى السويد. خلال فترة انتظار القرار، تكون لديك الامكانية للتقدم بطلب للحصول على تأشيرة لزيارة السويد بصورة مؤقتة.  السفارة السويدية في البلد الذي تقيم فيه هي التي تفحص طلب تأشيرة الدخول ويتم دائماً تقييم فردي. شرط الحصول على تأشيرة الدخول هو أن السفارة تقيم أن نيتك هي مغادرة السويد عندما تنتهي صلاحية تأشيرة الدخول الخاصة بك. إذا تم منحك تأشيرة دخول لزيارة السويد، فسيتوجب عليك العودة إلى بلدك عند انتهاء صلاحيتها والبقاء هناك في انتظار صدور قرار في قضيتك المتعلقة بالحصول على تصريح الإقامة. عادة لا يمكن الحصول على تصريح الإقامة إذا كنت متواجداً في السويد. يمكنك فقط التقدم بطلب للحصول على التأشيرة في السفارة السويدية أو القنصلية العامة في البلد الذي أنت موجود فيه. لا يمكن للدول الأخرى الأعضاء التي تمثل السويد قبول طلبات الحصول على تأشيرات خلال فترة انتظارك. حتى إذا كنت لا تحتاج الى تأشيرة وكنت تنتظر قرارا بشأن تصريح الإقامة سيكون في امكانك زيارة السويد بصورة مؤقتة.

6
تحصل على القرار

سوف تتصل السفارة أو القنصلية العامة بك عندما يكون القرار جاهزاً.

يجب عليك أن تصطحب معك جواز سفرك عند استلام القرار. ويقوم بعض السفارات والقنصليات العامة بإرسال القرار مع بطاقة تصريح الإقامة عن طريق البريد. اتصل بالسفارة أو القنصلية العامة للحصول على المزيد من المعلومات.

إذا كنت قد قمت بتوكيل شخص ما لكي يمثلك، فسوف يُرسَل القرار إلى ذلك الشخص. وهو سيقوم بدوره بتبليغك عن مضمون القرار…المزيد

الكاتب
حازم امام
Hazem.Emmam@outlook.com

هل لديك عقار أو شقة أو فيلا خالية في أي مكان بالعالم .. سجل من هنا لتعرضه لحجوزات المسافرين باليوم او الاسبوع او الشهر وأحصل على أكبر مقابل مالي .. سجل عقارك هنا .

اضغط هنا للعودة للصفحة الرئيسية

You may also like...

error: Content is protected !!