كل شيء عن أفضل الخطوات القانونية للم شمل الأسرة في السويد

لمّ شمل الأسر
لمّ شمل الأسر
ستوكهولم-  صوت السويد/هام .. الجديد حول لم الشمل للسويد، فلدى الابناء والأطفال الحق أن يكونوا مع عائلاتهم. وهذا منصوص عليه في اتفاقية الأمم المتحدة والتي قامت السويد بالتوقيع عليها.
يُمكن للمصالح الحكومية السويدية مساعدتك في العثور على عائلتك ، إذا كنت قد أتيت إلى السويد دونهم. إذا كان والديك أو أقاربك الآخرون في أمان في بلد آخر ، فيُمكنك الذهاب إلى هناك.
وإذا لم يكن والديك أو أقاربك الآخرون في أمان في بلد آخر ، فيُمكنهم الحصول على تصريح إقامة في السويد. لكي يُمكن ذلك ، يجب أن تكون قد حصلت على تصريح إقامة مؤقتة كلاجئ أو تصريح إقامة دائمة بكون شخص بحاجة للحماية. وفي بعض الحالات ، قد ينطبق هذا أيضًا على الأشخاص الذين منحوا تصريح إقامة بسبب الظروف الأليمة بشكل خاص.
ما هو لم شمل الأسرة؟
إن لم شمل الأسرة يعني أنه يمكن لعائلة منقسمة أن تتقدم بطلب للعيش سويًا في السويد مع الشخص الذي مُنح تصريح إقامة دائمة أو تصريح إقامة لمدة ثلاث سنوات مع وضع اللاجئ.

من له الحق في لم شمل الأسرة؟
إذا كان لديك تصريح إقامة في السويد ، يمكن للوالدين والأشقاء التقدم بطلب لم شملهم معك في السويد.
ولكي تتمكن مصلحة الهجرة (Migrationsverket) من التحقق مما إذا كان يحق لوالديك الانتقال إلى السويد ، يجب أن يكون الشخص الذي يعيش في السويد:
    غير متزوج وتحت سن 18 سنة،
    أتى إلى السويد دون والديه أو وصي آخر أو تم تركه بمفرده بعد القدوم إلى السويد،
    مُنح تصريح إقامة دائمة في السويد ، أو تصريح إقامة مؤقتة كلاجئ.
ما هي القواعد السارية؟
إذا كنت قد حصلت على تصريح إقامة بكونك شخص في حاجة إلى الحماية البديلة، فستحصل في معظم الحالات على تصريح لمدة 13 شهرًا. لا يُمكن عادة أن يتم لم شمل الآباء والأمهات والأشقاء مع أقاربهم الذين حصلوا على تصريح إقامة بكونهم أشخاص في حاجة إلى الحماية البديلة.
إذا حصلت على تصريح إقامة بصفتك لاجئًا ، فستحصل على تصريح لمدة ثلاث سنوات. ومن ثم يمكن للوالدين التقدم بطلب لم شملهم معك في السويد.
بعد استلامك لقرار تصريح الإقامة – ما الذي يجب عليك القيام به بعد ذلك؟
يمكن لوالديك تقديم طلب من البلد الذي يعيشون فيه. يمكنهم التقديم في السفارة السويدية أو على موقع مصلحة الهجرة (Migrationsverket) على الإنترنت.
عندما تتقدم عائلتك بطلب للم شمل الأسرة ، يجب أن يقوموا بتقديم ما يثبت هويتهم. حيث يتوجب عليهم إظهار جواز سفر ساري أو وثيقة هوية معادلة.

عندما يقوم والديك بتقديم الطلب ، فسترغب مصلحة الهجرة (Migrationsverket) في طرح أسئلة لك في مقابلة أو في خطاب أو في رسال بالبريد الإلكتروني.

هل تستعد لرحلة أو سوف تسافر لأي مكان بالعالم .. سجل هنا لتحصل على تخفيضات بالفنادق تصل ل90 % اضغط هنا
هل من الممكن أن تأتي عائلتي إلى السويد؟
    إن الحق في لم الشمل يتوقف على نوع الحماية التي حصلت عليها. في بعض الأحوال يتوقف الأمر كذلك أيضاًعلى تاريخ تقديمك للجوء.
    يكون لدى عائلتك امكانية تقديم طلبات الإقامة للانتقال اليك في السويد:
         إذا كان لديك إقامة دائمة
        إذا كان لديك إقامة مؤقتة مبنية على تصنيفك كلاجئ
        إذا كان لديك إقامة مؤقتة مستندة الى حالة الحماية البديلة و كنت قد طلبت اللجوء قبل 24 نوفمبر / تشرين الثاني 2015.
    إذا كنت قد قدمت طلب اللجوء بعد 24 نوفمبر / تشرين الثاني 2015 و تم تصنيفك تحت بند الحماية البديلة، فلن يكون لدى عائلتك إلا في حالات استثنائية الحق في لم الشمل.
يمكنك هنا أن تجد بعض الأمثلة لمعرفة ما الذي قد ينطبق عليك وعلى عائلتك.
توجد لدى عائلتك المقربة امكانية تقديم طلب للحصول على إقامة للحضور والعيش معك في السويد وذلك طيلة فترة صلاحية إقامتك. يمكن أن تكون خاضعاً هنا لشروط الإعالة.
فقط في بعض الحالات الإستثنائية سيكون لديك الحق في لم شمل الأسرة. قد يتعلق الأمر، على سبيل المثال، بحالة صحية خطيرة أو أن يكون المرء قد وقع ضحية للاتجار بالبشر. في معظم الحالات، لا يمنح تصريح إقامة لأفراد الأسرة.
أنا دون ال 18 عاماً من العمر وقد أتيت إلى السويد من دون عائلتي
كقاصر غير مصحوب بذويك لديك الإمكانية لإجراء لم الشمل إذا كنت قد حصلت تصريح اللجوء. سيكون لدى أهلك وقتها امكانية تقديم طلب الإقامة للحضور والعيش معك في السويد وذلك طوال فترة صلاحية اقامتك.
إذا كانت اقامتك مستندة الى حالة الحماية البديلة فلن تكون لديك الإمكانية لإجراء لم الشمل إلا في حالات استثنائية.
إن شروط الإعالة أو تأمين المعيشة لا تنطبق على القصر.
لقد حصلت على إقامة دائمة

توجد لدى عائلتك امكانية تقديم طلب للحصول على إقامة للحضور والعيش معك في السويد وذلك طيلة فترة صلاحية إقامتك. يمكن أن تكون خاضعاً هنا لشروط الإعالة.

هل تنطبق شروط تأمين المعيشة حتى على اللاجئين وفقاً لنظام الحصص؟

إذا تقدم قريب للاجىء وفقاً لنظام الحصص بطلب الإقامة فإن شروط تأمين المعيشة تكون سارية في حال كون الطلب قد تم تقديمه بعد مرور أكثر من ثلاثة أشهر على منح الإقامة للقريب الموجود في السويد.
إن شروط تأمين المعيشة تكون سارية كذلك في حال وجود الإمكانية للم الشمل في بلد خارج الاتحاد الأوروبي أو في حال كون العلاقة العائلية علاقة جديدة.
من الذين يعتبرون عائلة؟
إذا كنت قد حصلت على إقامة مؤقتة فلا يمكن إلا لعائلتك المقربة تقديم طلب للحصول على إقامة للحضور والعيش معك في السويد. إن مفهوم العائلة المقربة يعني الزوج / الشريك / المعاشر والأطفال تحت سن 18. يجب ألا يقل عمرك وعمر شريكك عن 21 سنة حتى يسمح له أو لها بالحصول على اقامة. يجب كذلك أن تكونا قد عشتما معاً فترة سنتين على الأقل. يتم الاستثناء من شرط العمر هذا في حال كان لديكم أطفالاً من علاقتكم. إذا كنت دون سن 18 فيعتبر والداك بمثابة عائلتك المقربة.
إذا كنت قد حصلت على إقامة دائمة فيمكن أيضا لأقاربك الآخرين في حالات استثنائية طلب اقامة للحضور الى السويد و العيش معك.
ماذا تعني شروط المعيشة وتأمين المسكن؟
إن شروط المعيشة والمسكن تعني أن يكون الشخص قادراً على إعالة نفسه وإعالة العائلة وأن يكون لديكم مسكن ذو حجم كاف.
هل أحتاج إلى إظهار مقدرتي على إعالة نفسي وعائلتي عند تقديم الطلب، أم أنه يمكنني أن أرسل وثائق حول دخلي لاحقاً؟
عند تقديم الطلب سوف تقوم دائرة الهجرة بالتحقق من مقدرتك على إعالة نفسك و إعالة جميع أفراد العائلة المتقدمين بطلباتهم. ستتحقق دائرة الهجرة كذلك من أن لديك مسكن ذو حجم كاف و مستوف للمعايير للسكن فيه و في الإمكان السكن فيه عند وصول عائلتك الى السويد.

إذا لم تتمكن من استيفاء شروط تأمين المعيشة و المسكن، فسيتم رفض طلب عائلتك في الحصول على إقامة.

….المزيد

الكاتب
حازم امام
Hazem.Emmam@outlook.com

هل لديك عقار أو شقة أو فيلا خالية في أي مكان بالعالم .. سجل من هنا لتعرضه لحجوزات المسافرين باليوم او الاسبوع او الشهر وأحصل على أكبر مقابل مالي .. سجل عقارك هنا .

اضغط هنا للعودة للصفحة الرئيسية

You may also like...

error: Content is protected !!
%d مدونون معجبون بهذه: