التفاصيل والخطوات الصحيحة للحصول على تأشيرة عمل سويدية

تأشيرة السفر للسويد
تأشيرة السفر للسويد

ستوكهولم-  صوت السويد/ تشتهر السويد بأنها “أرض شمس منتصف الليل” ، وتعتبر ليبرالية وتقدمية ؛ على الصعيدين السياسي والاقتصادي. مع الجمال الطبيعي المذهل والمدن العالمية وثقافة العمل النابضة بالحياة والمتطورة ، إنه مكان شعبي للوافدين للعيش والعمل. تضم مدن ستوكهولم وغوتنبرغ ومالمو بشكل خاص مجتمعات أجنبية كبيرة ونشطة.

على الرغم من أن الضرائب مرتفعة إلى حد ما ، إلا أن ذلك قابله وصول الجميع إلى الدعم الحكومي الشامل في مجالات الرعاية الصحية والتعليم ورعاية الأطفال. يتمتع مستوى المعيشة عمومًا بتصنيف رائع ، ويتأقلم القادمون الجدد جيدًا، وفقًا لتقرير مؤشر سياسة تكامل الهجرة.
إذا كنت تفكر في الانتقال إلى السويد للحصول على وظيفة ، فقد تحتاج إلى تصريح عمل قبل أن تتمكن من ذلك. للتأكد من حصولك على كل ما تبذلونه من الأوراق قبل أن تذهب ، راجع هذا الدليل السريع للحصول على تأشيرة عمل سويدية.
هل أحتاج إلى تأشيرة عمل سويدية؟
يجب أن تكون أولويتك الأولى هي معرفة ما إذا كنت بحاجة إلى تصريح عمل على الإطلاق. في بعض الحالات ، حسب جنسيتك والدور الذي ستقوم به ، قد لا يكون الحصول على تصريح ضروريًا.
تتم إدارة تأشيرات السويد من قبل وكالة الهجرة الحكومية. يقدم موقع الويب الخاص بهم (متوفر بعدة لغات) نصائح مفيدة حول متطلبات التأشيرة والتصاريح وفقًا لجنسيتك.
لا يحتاج مواطنو الاتحاد الأوروبي إلى تصريح للزيارة أو العمل أو العيش في السويد. قد تكون أيضًا قادرًا على العمل في السويد بدون تصريح إذا كان لديك إقامة طويلة الأجل في بلد أوروبي آخر ، حتى لو لم تكن مواطنًا في الاتحاد الأوروبي.
سيحتاج معظم “مواطني الدول الثالثة” إلى تصريح عمل ولكن هناك بعض المهن المعفاة من اللوائح. يشمل ذلك الرياضيين وفناني الأداء والأشخاص الذين يحضرون للعمل على المدى القصير مع الشركات المسجلة محليًا والمشاركين في النقل التجاري. ومع ذلك ، يجب عليك التحقق من التفاصيل الكاملة عبر الإنترنت قبل أن تقرر ما إذا كان هناك حاجة إلى تصريح في قضيتك أم لا.
ما هي العملية للحصول على تأشيرة عمل سويدية؟
للحصول على التفاصيل الكاملة لعملية تقديم الطلب ذات الصلة بجنسيتك ونوع عملك ، تحقق من موقع Migration Agency على الويب للاطلاع على التفاصيل التي تنطبق عليك.
المبدأ الأساسي المطبق هو أن التأشيرة يجب أن تكون موجودة قبل وصولك إلى السويد. يمكن إكمال التطبيق بشكل أساسي عبر الإنترنت ، مما يساعد على تبسيط العملية.
إذا كنت من خارج الاتحاد الأوروبي ، فيجب أن يكون لديك وظيفة قبل أن تتمكن من التقدم بطلب للحصول على تأشيرة. سيتعين على رئيسك الجديد أن يوضح أنه تم الإعلان عن الدور في السويد وأوروبا لمدة عشرة أيام قبل تقديم عرض لك. سيقوم صاحب العمل الجديد بعد ذلك بإكمال عرض التوظيف نيابة عن سلطات الهجرة. يتم جمع عنوان بريدك الإلكتروني في هذه المرحلة ، وبالتالي يمكن لوزارة الهجرة التعامل مباشرة معك.
يجب أن تتلقى رسالة بريد إلكتروني تؤكد عرض الوظيفة الذي تم تسجيله ، وتمنحك تفاصيل حول كيفية تقدم طلبك عبر الإنترنت. يُنصح بمضاعفة التحقق من أن جميع تفاصيل عرض الوظيفة هي نفسها التي وافقت عليها ، حيث لا يمكن تغييرها لاحقًا دون تقديم طلب جديد. يمكنك بعد ذلك إرسال المستندات الخاصة بك في نموذج ممسوح ضوئيًا أو تم تصويره.
سيكون عليك أيضًا دفع رسوم عند التقدم للحصول على تأشيرة العمل الخاصة بك. هذا هو حاليا 2000 كرونة سويدية للعمل أو تأشيرة عمل لحسابهم الخاص ، و 1000 كرونة سويدية لأفراد الأسرة البالغين ، و 500 كرونا سويدية للأطفال. هناك رسوم أقل لبعض أنواع التأشيرات ، بما في ذلك au au وعطلة عمل. يمكنك دفع الرسوم عبر الإنترنت أو في سفارتك المحلية. الاستثناء الوحيد هو للمواطنين اليابانيين الذين لا يتعين عليهم دفع أي رسوم للحصول على تأشيرة عمل.
بمجرد تقديم طلبك ودفع الرسوم ، سيتلقى رئيسك الجديد رسالة بريد إلكتروني تؤكد اكتمال هذه العملية. السلطات ثم تقييم طلبك. يمكنك الحصول على فكرة عن وقت الانتظار التقريبي على موقع Migration Agency عن طريق إدخال تفاصيل مثل نوع التأشيرة والصناعة. بعض الشركات لديها ترتيب خاص مع السلطات مما يعني أن طلباتها تتم معالجتها في غضون شهر أو شهرين. بالنسبة للشركات التي ليس لها هذا الوضع الخاص وفي بعض الصناعات مثل الفنادق أو الخدمات ، يمكن أن يكون وقت الانتظار أطول بكثير. في الوقت الحالي ، يتراوح الوقت المتوقع لمعالجة طلب الحصول على تأشيرة عمل لصناعة الفنادق من عشرة إلى ثلاثة عشر شهرًا.
إذا كنت تستوفي معايير البطاقة الزرقاء للاتحاد الأوروبي (انظر أدناه للحصول على التفاصيل) ، فقد تكون أوقات المعالجة أفضل من خلال هذا الطريق.
ما المستندات التي أحتاجها؟
قد تختلف المستندات المطلوبة حسب نوع التأشيرة. سيتم إعلامك من قِبل سلطات الهجرة بالأوراق المطلوبة بالضبط – لكن يمكنك أن تتوقع في جميع الحالات طلب نسخ من الصفحات ذات الصلة بجواز سفرك.
إذا كنت تتقدم نيابة عن أفراد الأسرة ، فسيتعين عليهم أيضًا إثبات علاقتهم بك ، بينما يحتاج المتقدمون للحصول على تأشيرات العمل الحر إلى مجموعة واسعة من الأعمال الورقية لإجراء نسخ احتياطي لتطبيقهم.
من الممكن أن يكون لديك وكيل يتعامل مع عملية تقديم الطلب نيابة عنك طالما أنك تمنحهم التوكيل القانوني للقيام بذلك.
اعتمادًا على نوع العمل الذي تخطط للقيام به ، قد يكون من الممكن التقدم بطلب للحصول على بطاقة زرقاء للاتحاد الأوروبي. على غرار البطاقة الخضراء الأمريكية ، تمنحك هذه الوثيقة الحق في العمل في معظم الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي (باستثناء الدنمارك وإيرلندا والمملكة المتحدة). لتكون مؤهلاً للحصول على البطاقة الزرقاء ، يجب أن تكون من بلد خارج الاتحاد الأوروبي ، وأن تكون ماهرًا للغاية (وهذا يعني عادةً أنك قد حصلت على درجة جامعية على مستوى البكالوريوس ، أو أن يكون لديك خمس سنوات من الخبرة المهنية العليا) وأن يكون لديك عرض عمل ملزم أو نشط عقد عمل.
يتم متابعة عملية طلب البطاقة الزرقاء من قبل الدول الأعضاء ، مما يعني أنها عادةً ما تكون أسرع من الأشكال الأخرى لطلب تأشيرة العمل. ومع ذلك ، قد يستغرق الأمر ما يصل إلى ثلاثة أشهر. على الرغم من بدء عملية تقديم الطلب عبر الإنترنت ومن خلال جهة اتصال واحدة ، فقد تختلف العملية حسب ظروفك الشخصية. تتمتع شبكة البطاقة الزرقاء بموقع جيد وتقدم الدعم لمقدمي الطلبات لمساعدتهم على فهم العملية.
تأشيرات العمل السويدية لبعض الوقت ، والعاملين بعقود محددة المدة والموسمية
في بعض الحالات ، إذا كنت قادمًا إلى السويد لمدة تقل عن ثلاثة أشهر ، فقد تحتاج إلى تصريح دخول وتأشيرة عمل. التفاصيل الكاملة متاحة على موقع مصلحة الهجرة أو عن طريق سفارتك المحلية.
إذا كنت تدرس في السويد في إحدى مؤسسات التعليم العالي ، فيمكنك تغيير تأشيرة الطالب الخاصة بك إلى تصريح إقامة يسمح لك بالعمل طالما تقدمت بطلب بينما كنت لا تزال في السويد. سيُطلب منك إظهار أن لديك الأموال اللازمة لدعم نفسك أثناء البحث عن عمل.
إذا كنت مواطنًا من أستراليا أو كندا أو شيلي أو نيوزيلندا أو كوريا الجنوبية ، وتحت سن 30 عامًا ، فقد تتمكن من التقدم بطلب للحصول على تأشيرة عطلة عمل في السويد. يتيح لك ذلك زيارة بعض الأعمال في البلد والقيام بها لمدة تصل إلى عام ولا يتطلب منك الحصول على وظيفة مصطفة قبل التقديم. ومع ذلك ، فأنت بحاجة إلى امتلاك أموال لدعم نفسك أثناء إقامتك.
هناك أيضًا تأشيرة محددة مخصصة للمسافرين إلى السويد كأزواج. يجب أن يكون عمرك أقل من 30 عامًا ، وأن يكون لديك عقد معمول به قبل التقديم ، وتخطط لدراسة اللغة والثقافة السويدية خلال فترة إقامتك هناك.
كيف أحصل على تأشيرة عمل سويدية كرجل أعمال؟
يمكنك الحصول على تأشيرة خاصة لحسابك الخاص إذا كنت مسافراً إلى السويد للعمل لنفسك أو لبدء عمل تجاري. هناك قائمة كبيرة من الأدلة الوثائقية التي يجب تقديمها لتأمين نوع التأشيرة هذا ، لذا تأكد من حصولك على جميع الأوراق المطلوبة. لكي تكون مؤهلاً ، يجب أن تثبت أن عملك لديه خطة أعمال سليمة مالياً وأن لديك الخبرة والمهارات اللازمة لإنجاحها ، وأنك تستطيع التحدث باللغة السويدية أو الإنجليزية.
ستحتاج أيضًا إلى امتلاك أموال لدعم نفسك على المدى القصير مع نمو أعمالك. يتم احتساب هذا بما يعادل 200000 كرونة سويدية لنفسك ، و 100000 كرونة سويدية لزوجتك ، و 50000 كرونة سويدية لكل طفل مصاحب.
كيف يمكن أن تؤثر تأشيرة العمل السويدية على زوجتي وأفراد أسرتي؟
إذا كنت قادماً إلى السويد بتأشيرة عمل أو لحسابهم الخاص ، فيمكن لعائلتك التقدم بطلب للحصول على تصاريح بنفس المدة التي تصدرها لك. إذا كانت مدة التأشيرة ستة أشهر على الأقل ، فيمكن لعائلتك أيضًا التقدم بطلب للحصول على تصاريح عمل للسماح لهم بالعمل بشكل قانوني في حد ذاتها. يمكن تقديم الطلب في نفس وقت تقديمك أو في وقت لاحق إذا كنت تفضل ذلك.
ولهذه الأغراض ، تُعتبر الأسرة تشمل الزوج أو الزوجة الشريكة أو الشريك المُسجّل أو الأطفال الذين تقل أعمارهم عن 21 عامًا. يجوز إصدار تصريح للأطفال الأكبر سنًا إذا كان لديك أموال كافية لدعمهم.
لدي تأشيرة عمل سويدية – ماذا بعد؟
في بعض الحالات ، إذا لم تكن قد قمت بذلك بالفعل كجزء من عملية تأشيرة الدخول ، ستتم مطالبتك بزيارة وكالة الهجرة فور وصولك إلى السويد لإعطاء بصمات الأصابع والتقاط صورة لبطاقات تصريح الإقامة. سوف تنصح سفارتكم بما إذا كان ذلك ضروريًا.
حتى إذا أتيت إلى السويد كمواطن أوروبي وبالتالي لا تحتاج إلى تقديم طلب للحصول على أي شكل من أشكال التأشيرة ، فلا تزال بحاجة إلى تسجيل إقامتك لدى السلطات إذا كنت تنوي البقاء على المدى الطويل. التفاصيل الكاملة للعملية والمتطلبات متوفرة على موقع وكالة الهجرة.
كيف يمكنني تحويل الأموال إلى السويد من حسابي المصرفي في الخارج؟
لتحقيق أقصى استفادة من أموالك في السويد ، ستحتاج إلى فتح حساب مصرفي في السويد ، وهو ما يمكنك فعله قبل وصولك.
بمجرد إرسال الأموال إلى السويد ، فكر في استخدام خدمة تحويل الأموال مثل TransferWise لتجنب أسعار الصرف غير العادلة. هناك رسوم شفافة صغيرة ، وعندما يتم تحويل أموالك من عملة إلى أخرى ، ستحصل على سعر الصرف الحقيقي – وهو نفس السعر الذي يمكنك العثور عليه على Google. ليس ذلك فحسب ، بل إن TransferWise تتلقى وترسل الأموال عبر التحويلات البنكية المحلية بدلاً من الدولية ، مما يوفر لك المزيد من المال عن طريق تخفيض رسوم التحويل الدولية الضخمة.
إذا كانت رحلتك قصيرة أو لم يكن فتح حساب مصرفي في السويد خيارًا ، يمكنك دائمًا سحب الأموال من حسابك الأجنبي باستخدام ماكينة الصراف الآلي السويدية. فقط ضع في اعتبارك أنه سيكون من الأفضل الموافقة على تحميلك بالعملة المحلية وليس بالعملة المحلية.
بغض النظر عن متى تبدأ وظيفتك الجديدة في الخارج ، يجب أن يكون من السهل إلى حد ما الحصول على تأشيرة دخول إذا اتبعت الخطوات الصحيحة. بمجرد الفرز ، تأكد من الاستمتاع بالمغامرة الجديدة…….المزيد


الكاتبة 
ياسمين نور
editor.no1@outlook.com

هل تستعد لرحلة أو سوف تسافر لأي مكان بالعالم .. سجل هنا لتحصل على تخفيضات بالفنادق تصل ل90 % اضغط هنا

ملاحظة هامة حول نسخ مواضيع الموقع : استناداً إلى قوانين جرائم الحاسوب ، فإن نسخ المواضيع من موقعنا بدون الحصول على إذن هو أمر مخالف للقانون و يعرضك للملاحقة القضائية . إن الموقع تم تزويدة بأقوى البرمجيات التي تكشف هذا أمر . في حال تم نسخ أحد مواضيعنا بدون الحصول على إذن منا ، فإننا سنلحظ ذلك في أقصر وقت ممكن عن طريق البرمجيات القوية جداً التي قمنا بتنصيبها على موقعنا، وسيتم الملاحقة الشرطية والقضائية عن طريق مركز جرائم الحاسوب . في حال رغبتكم بنسخ محتويات و مواضيع موقعنا يجب أن تخاطب الادارة حتى لا تتعرض للملاحقة القانونية .

اضغط هنا للعودة للصفحة الرئيسية

You may also like...

error: Content is protected !!
%d مدونون معجبون بهذه: