هام لمن يرغب في تقديم طلب تصريح العمل بالسويد

كيفية الحصول على عقد عمل بالسويد
كيفية الحصول على عقد عمل بالسويد

ستوكهولم-  صوت السويد/يباشر رب العمل في السويد بتقديم طلب تصريح العمل من خلال إنشاء عرض توظيف. يحتاج رب العمل إلى بيانات عن الاسم، تاريخ الميلاد، الجنسية، الدراسة والعنوان الإلكتروني الخاصة بك.

من المهم أن تستطيع مراقبة عنوانك الإلكتروني الذي أعطيته لرب العمل خلال طول فترة الانتظار للحصول على القرار. حيث تستعمل مصلحة الهجرة عنوانك الإلكتروني للاتصال بك خلال فترة طلبك لتصريح العمل.

معلومات لأصحاب العمل (باللغة الانكليزية)

2

تستلم رسالة إلكترونية

عندما ينشئ رب العمل عرض التوظيف، تستلم رسالة إلكترونية فيها معلومات عن كيفية تقديم تصريح العمل.

يجب إعطاء بيانات عنك أنت في الطلب. إذا كانت معك عائلة بحاجة أيضًا إلى تصريح الإقامة، فيجب عليك في نفس الوقت تقديم طلب تصريح لهم. كما يجب عليك فحص البيانات المذكورة في عرض التوظيف والخاصة بشروط توظيفك، لكي تتأكد من أنها توافق الشروط التي اتفقت عليها مع رب العمل.

 

3

الوثائق التي يجب إرسالها مع الطلب

هذه الوثائق يجب عليك تصويرها كمبيوترياً أو تصويرها، لترفق وترسل مع طلبك:

  • صفحات جواز السفر الخاص بك، والتي تظهر البيانات الشخصية، الصورة الفوتوغرافية، التوقيع، رقم جواز السفر، بلد الإصدار، الصلاحية، الرمز المقروء آليا على صفحة الهوية وإذا كان لديك تصريح بالبقاء في بلدان أخرى غير بلدك الأصلي. إذا كانت مصلحة الهجرة قد أخذت جواز سفرك خلال إجراءات طلب اللجوء، فلا تحتاج إلى ارسال صورة عن جواز السفر.
  • عرض توظيف و تقرير من النقابة المعنية (تحصل عليها من رب العمل)
  • قسائم الراتب للأشهر الأربعة الماضية.

إذا كان جواز سفرك ستنتهي مدة صلاحيته، يجب عليك تجديده لأنه لا يمكن لك الحصول على تصريح لمدة أطول من مدة صلاحية جواز السفر.

إذا كنت تطلب تصريح الإقامة لأفراد عائلتك في الوقت نفسه

  • صفحات جواز السفر الخاص بهم، والتي تظهر البيانات الشخصية، الصورة الفوتوغرافية، التوقيع، رقم جواز السفر، بلد الإصدار، الصلاحية، الرمز المقروء آليا على صفحة الهوية، وإذا كان لديهم تصريح بالبقاء في بلدان أخرى غير بلدهم الأصلي. إذا كانت مصلحة الهجرة قد أخذت جواز السفر الخاص بأفراد عائلتك خلال إجراءات طلب اللجوء، فلا حاجة إلى ارسال صورة عن جواز السفر.
  • نسخة عن شهادة الزواج أو ما يعادلها (ينطبق الأمر على الأزواج والشركاء المسجلين)
  • وثيقة تثبت أنكما كنتما تعيشان معا في بلدكم (ينطبق الأمر على المتعايشين)
  • شهادات ميلاد للأطفال
  • موافقة الوالد الآخر، إذا كان لا يخطط للمجيء معكم الى السويد، على أنه لا مانع لديه من سفر الطفل إلى السويد

ينبغي أن تترجم الوثائق إلى السويدية أو الإنجليزية من قبل مترجم محلف. يجب دائما إرسال صورة عن الوثيقة الأصلية.

يجب على أفراد العائلة المتواجدين خارج السويد والذين يقدمون طلب تصريح الإقامة أن يتوجهوا الى سفارة سويدية أو قنصلية عامة سويدية للحصول على بطاقة الإقامة.

 

إذا قدمت طلب تصريح العمل لمتابعة العمل عند نفس صاحب العمل الذي كنت تعمل عنده في السابق

  • بيان المراجعة أو مستند لتصريح الدخل من مصلحة الضريبة يظهر دخلك عن فترة التصريح الضريبي السابق.
  • بيان عن جدول الرواتب المحتملة عن هذه السنة.

4

دفع الرسم وإرسال الطلب

في أغلب الحالات يجب دفع رسم. بإمكانك دفع الرسم بواسطة بطاقة فيزا أو ماستيركارد. تقوم بإرسال الطلب عندما تكون قد دفعت الرسم. تحصل أنت ورب العمل على رسالة إلكترونية تؤكد على أنه قد تم إرسال طلبك. تقوم مصلحة الهجرة بعدها بالاتصال بكم إذا احتاجت إلى المزيد من المعلومات.

رسوم تصريح العمل (باللغة الانكليزية)

5

مصلحة الهجرة تدرس طلبك

إذا طلبت تصريح العمل قبل انتهاء صلاحية تصريح الإقامة، فلك الحق في العمل أثناء انتظارك للقرار.

لكي يمكن لمصلحة الهجرة دراسة الطلب الخاص بك، فيجب أن يكون حاوياً  لكل البيانات الضرورية وكل الوثائق المطلوبة. إن هذا يعني أنك تحصل على جواب أسرع إذا كنت قد أرسلت كل الوثائق المطلوبة مع طلبك وألا أن تكون قد قمت بإرسالها وثيقة بعد وثيقة.

يرجى ملاحظة أن مصلحة الهجرة قد تحتاج في حالات معينة إلى تحقيق إضافي في طلبك حتى ولو كنت أرسلت كل الوثائق والمعلومات المطلوبة مع طلبك.

فترة الانتظار للحصول على تصريح العمل (باللغة الانكليزية)

6

قواعد بطاقة تصريح الإقامة

إذا كنت حصلت على تصريح لمدة أكثر من ثلاثة أشهر، تحصل على بطاقة تصريح الإقامة. تشكل هذه البطاقة إثبات على أن لديك تصريح لوجودك في السويد وتحتوي على البصمات والصورة الخاصة بك. لذلك ينبغي عليك حجز موعد عند مصلحة الهجرة لتصويرك وإعطاء البصمات في أسرع وقت ممكن. يجب حجز الموعد حتى ولو كنت حصلت في السابق على بطاقة تصريح الإقامة، لأن مصلحة الهجرة لا تحتفظ بالصورة والبصمات.

احجز موعد عند مصلحة الهجرة للتصوير وإعطاء البصمات (باللغة الانكليزية)

7

تحصل على القرار

تحصل على رسالة إلكترونية تخبرك على أنه تم اتخاذ القرار. ثم يرسل القرار بكامله إلى عنوانك في السويد. يحصل رب عملك كذلك في نفس الوقت على خبر بالبريد على أنه تم اتخاذ القرار. وعندما تكون بطاقة تصريح الإقامة جاهزة، تُرسل إليك على عنوان منزلك في غضون حوالي أسبوع.

قرار طرد أو ترحيل يبقى ساري المفعول

إذا رُفض طلب اللجوء الخاص بك وحصلت على قرار طرد أو ترحيل، فيظل القرار ساري المفعول حتى ولو قدمت طلب تصريح العمل. لا يمكن لمصلحة الهجرة إلا في بعض الحالات اتخاذ قرار لتوقيف اجراءات عودتك إلى بلدك في انتظار أن تحصل على قرار تصريح العمل.

إذا حصلت على تصريح العمل والإقامة فلك الحق في البقاء في السويد خلال طول فترة التصريح إلا أن قرار الطرد أو الترحيل يبقى ساري المفعول خلال أربعة سنوات كحد أقصى بعد اكتسابه الصيغة القطعية أو إلى أن يتم سحبه. لذلك فإنه من المهم جداً أن تقدم طلب التمديد قبل انتهاء صلاحية التصريح السابق. إذا وصل طلبك بعد انتهاء صلاحية التصريح الخاص بك، فسيتم النظر فيه طبقا لقواعد عوائق التنفيذ وتكون القواعد هنا مختلفة تماماً وتكون الشروط للحصول على التصريح أصعب.

 إذا رفضت مصلحة الهجرة طلبك

في إمكانك استئناف قرار رفض تصريح العمل. يجب تقديم طلب الاستئناف لمصلحة الهجرة في غضون ثلاثة أسابيع كحد أقصى بعد حصولك على القرار. إذا لم تحصل على تصريح العمل فيظل القرار السابق الخاص بالطرد أو الترحيل ساري المفعول.

إذا لم تقدم الطلب عبر الانترنت

إذا كنت لا تستطيع تقديم الطلب عبر الانترنت، يمكن لك تعبئة الاستمارة “طلب تصريح العمل في السويد – للأشخاص المتواجدين في السويد”، استمارة رقم 151011. إذا كانت عائلتك في السويد بحاجة أيضاً إلى تصريح الإقامة، فيجب على كل فرد من أفراد العائلة إرسال طلب خاص به. يظهر في استمارة الطلب ما هي الوثائق التي ينبغي إرسالها مع الطلب.

Application for Swedish work permit – for applicants currently in Sweden, form number 151011 (باللغة الانكليزية)PDF

Application for permit for family members of employees, visiting researchers, athletes and self-employed persons, form number 133011 (باللغة الانكليزية)PDF

أرسل استمارة الطلب إلى العنوان التالي:

Migrationsverket
Box 3100
903 03 Umeå

في أغلب الحالات يجب دفع رسم…….المزيد

ملاحظة هامة حول نسخ مواضيع الموقع : استناداً إلى قوانين جرائم الحاسوب ، فإن نسخ المواضيع من موقعنا بدون الحصول على إذن هو أمر مخالف للقانون و يعرضك للملاحقة القضائية . إن الموقع تم تزويدة بأقوى البرمجيات التي تكشف هذا أمر . في حال تم نسخ أحد مواضيعنا بدون الحصول على إذن منا ، فإننا سنلحظ ذلك في أقصر وقت ممكن عن طريق البرمجيات القوية جداً التي قمنا بتنصيبها على موقعنا، وسيتم الملاحقة الشرطية والقضائية عن طريق مركز جرائم الحاسوب . في حال رغبتكم بنسخ محتويات و مواضيع موقعنا يجب أن تخاطب الادارة حتى لا تتعرض للملاحقة القانونية .

اضغط هنا للعودة للصفحة الرئيسية

You may also like...