أفضل طرق الحصول علي تصريح إقامة والانتقال إلى السويد

الحصول علي تصريح إقامة والانتقال إلى السويد
الحصول علي تصريح إقامة والانتقال إلى السويد
ستوكهولم-  صوت السويد/قبل القدوم إلى السويد، لا بد لك من الحصول على تأشيرة دخول أو وثائق رسمية أخرى تؤهلك لذلك عن طريق السفارة السويدية في بلدك أو عن طريق مصلحة الهجرة السويدية.  وسنحاول هنا أن نجيب على أهم الأسئلة التي تتعلق بطرق الانتقال إلي السويد للعيش فيها وكذلك الأسئلة المتعلقة بالحصول على الجنسية السويدية.
ما هي الهيئة الرسمية المسئولة عن شؤون الانتقال والهجرة إلى السويد؟
خصصت السويد مصلحة للهجرة تتكفل بكل شؤون الانتقال والهجرة واللجوء في السويد، ولا بد لأي معاملة انتقال للسويد مهما كانت أن تمر عبر مصلحة الهجرة.
ومن المهم الإشارة في البداية إلى أن السويد ليست لديها برامج للهجرة كبعض الدول الأخري، بل أن مصلحة الهجرة قد وضعت بعض الشروط التي يجب توافرها للحصول علي تصاريح الإقامة والعمل بالطرق القانونية.
أما منح تأشيرات الدخول ذات الفترة المحدودة (تأشيرة دخول منطقة شنغن) فهي لا تمر عبر مصلحة الهجرة لأنها تأشيرات دخول مؤقتة، ويتم التقديم عليها عن طريق السفارات السويدية في الخارج أو من ينوب عنها. وفي حال رغبة حامل التأشيرة بالإقامة في السويد لمدة تزيد عن ثلاثة أشهر، فلا بد له من تقديم معاملته إلى مصلحة الهجرة.
بالتالي فإنه مهما كانت طبيعة معاملتك للانتقال للعيش في السويد، فإن تواصلك الرئيسي لا بد وأن يكون مع مصلحة الهجرة السويدية، فعن طريقهم ستعرف الأنظمة بالتفصيل، وإليهم ستقدم معاملتك، وهم من يمكنهم الإجابة بشكل قاطع عن أي سؤال تنظيمي يخص انتقالك إلى السويد.
ما هي الطرق القانونية للانتقال للعيش في السويد؟
يمكن الانتقال إلى السويد بإحدى الطرق القانونية التالية:
    الدراسة
    العمل
    تأسيس شركة في السويد
    الانتقال إلى أحد الأقارب في السويد
ويتم التقديم لإجراء هذه المعاملات عن طريق مصلحة الهجرة.
طرق الحصول علي تصريح إقامة في السويد
وماذا عن اللجوء؟
طالب اللجوء هو الشخص الذي يقصد السويد ويتقدم بطلب للحماية في السويد،ولم يتم الفصل في طلبه حتى الآن. فإذا كنت تسعى للحصول على حماية في السويد، فإنه يتعين عليك تقديم طلب اللجوء الخاص بك إما إلى شرطة مراقبة الحدود عند دخولك إلى السويد أو إلى إحدى وحدات تقديم الطلبات الخاصة بمصلحة الهجرة. ولا يمكن لمصلحة الهجرة السويدية الموافقة على طلب اللجوء الذي تم تقديمه لإحدى سفارات السويد. فإن لم تكن لديك القدرة على القدوم إلى السويد للتقدم بطلب الحماية بنفسك، فيمكنك إرسال طلبك إلى المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين.
إن أردت تقديم طلب لجوء في السويد، عليك أولاً حجز موعداً قبل زيارة مصلحة الهجرة، حيث تقوم بتقديم طلبك مع ما لديك من إثباتات شخصية كجواز السفر مثلاً، ويتم التقاط صور لك وأخذ بصماتك.تقوم بعدها مصلحة الهجرة بدراسة طلبك، وأسبابك لطلب اللجوء. بعدها يتم عقد لقاء أو أكثر معك، وحين صدور الموافقة يتم منحك تصريح إقامة يختلف نوعه ومدته طبقاً لكل حالة.
إذا تم رفض طلبك للحصول على اللجوء، فهذا يعني أن مصلحة الهجرة السويدية لا تعتقد أن أسباب طلبك للجوء كافية للبقاء في السويد. وفي هذه الحالة، سيكون لديك خياران: يمكنك قبول القرار والعودة إلى الدولة الذي جئت منها أو أي بلد آخر من حقّك السكن والاقامة فيه، أو استئناف القرار.
لدي تأشيرة لدخول منطقة شنغن، هل يمكن أن تؤهلني للإقامة في السويد؟
تأشيرة دخول منطقة الشنغن تمنح لأغراض محدودة بوقت معين، مثل السياحة أو زيارات العمل لحضور اجتماعات أو توقيع عقود أو لحضور دورات أو مؤتمراً أو رحلات العلاج وغيرها. ويكون تقديم طلبات تأشيرة دخول الشنغن عن طريق سفارة السويد أو من يمثلها في بلدك أو في أقرب بلد إليك، إما مباشرة أو عن طريق المكاتب التي تقوم السفارات بتعيينها لذلك.
أما إن كان غرضك من الذهاب إلى السويد هو إكمال دراستك، أو الانتقال للعمل، أو الاستثمار، أو الالتحاق بشريك حياتك أو عائلتك، فإن تأشيرة دخول الشنغن ليست هي الخيار المناسب لذلك، بل عليك حينها أن تقوم بالتقديم علي تصريح إقامة من مصلحة الهجرة السويدية وذلك حسب الغرض من إقامتك.
لو اشتريت عقاراً في السويد، هل أحصل تلقائياً على إقامة؟
لا، مجرد شراء عقار لا يعني منحك إقامة في السويد بل يجب توافر شروط الحصول علي تصريح إقامة.
أنا قادم للسويد للدراسة، هل يمكن أن أبقى في السويد بعد أن أتخرج؟
تصريح الإقامة بغرض الدراسة هو تصريح مؤقت، ومحدود بغرض الدراسة، وفي حال انتهاء الدراسة ينتفي الغرض، وبالتالي لا يمكن البقاء في السويد بعد ذلك، ولن يتم تجديد تصريح الإقامة عندها.
ولكن يمكنك قبل انتهاء تصريح إقامتك بغرض الدراسة أن تبدأ في البحث عن عمل. وفي حال حصولك على عرض عمل، يمكنك حينها التقديم لطلب الحصول على تصريح عمل إلى مصلحة الهجرة، لتبقى حينها في السويد في حال الموافقة على طلبك.
أريد أن أنشئ شركة وأنتقل للسويد، هل لابد من وجود شريك سويدي معي في الشركة؟

لا، لا يشترط وجود شريك سويدي معك حينما تريد تأسيس شركة في السويد وتنتقل بناء عليها، بل يمكنك تأسيس الشركة بمفردك.

هل يعني الانتقال إلى السويد الحصول على الجنسية السويدية؟
كلا، لا يعني الانتقال للسويد بالضرورة الحصول علي الجنسية السويدية. كقاعدة رئيسية لا تمنح الجنسية لأي شخص انتقل إلى السويد فور وصوله إليها، ولكنها قد تمنح فيما بعد عند توافر عدة شروط.
كل من ينتقل إلى السويد للعيش فيها يحصل على إقامة مؤقتة من نوعِ ما، كإقامة بهدف الدراسة، أو العمل، أو لم الشمل، وغيرها. وبعد عدة سنوات، تختلف من حالة لآخري، تتحول هذه الإقامة إلى إقامة دائمة، وبعد سنوات أخرى يمكن، لمن يريد، التقديم للحصول علي الجنسية السويدية.
بشكل عام يستحق كل من أقام في السويد إقامة نظامية لمدة خمس سنوات التقديم للحصول على الجنسية السويدية. وهناك حالات استثنائية تمنح فيها الجنسية بعد أربع سنوات. كما تبلغ المدة ثلاث سنوات فقط لمن هم تحت 18 عاماً أو إذا كنت متزوجاً من، أو تعيش مع، مواطناً حاصل علي الجنسية السويدية. ولا بد للمتقدم أن يوافق مجموعة من الشروط حتى يتقدم للجنسية، منها مثلاً  ألا يكون قد ارتكب جريمة ما يعاقب عليها القانون خلال سنوات إقامته، وأن يكون مقيماً في السويد ولا تتعدى سفرياته خارج السويد ستة أسابيع كل عام وغيرها.
الحصول على إقامة دائمة بعد سنوات محددة هو أمر روتيني، حيث لا يمكن الاستمرار بإقامات مؤقتة للأبد طالما انطبقت جميع شروط الحصول علي إقامة دائمة. أما الحصول على الجنسية السويدية فهو بالطلب الشخصي من المتقدم، ولا يحدث بشكل تلقائي. وهناك من يحصل على الإقامة الدائمة ويعيش في السويد ولكنه لا يتقدم للحصول على الجنسية السويدية لأنه لا يحتاجها أو لأن قوانين بلده لا تسمح له بالحصول علي جنسيتين مختلفتين في آن واحد.
تزوجت من شخص سويدي ونعيش خارج السويد، هل يحصل أبناؤنا على الجنسية السويدية؟
في حال كون أحد الوالدين سويدي والآخر غير سويدي، ورزقا بأطفال بعد 1 أبريل 2015، فإن القانون ينص على أن للأطفال الحق في الحصول علي الجنسية السويدية عند الولادة، بغض النظر عن مكان ولادته، طالما أن أحد الوالدين لديه الجنسية السويدية.
أريد أنا وزوجتي أن نأتي للسويد حتى تلد زوجتي هناك، هل يحصل أبناؤنا على الجنسية السويدية تلقائياً؟

لا، لا يتم منح الجنسية بشكل مباشرة للأطفال المولودين في السويد. فحتى يحصل أي طفل على الجنسية السويدية لا بد له من العيش في السويد لثلاث سنوات على الأقل، وتكون المدة عامين فقط للأطفال عديمي الجنسية. وأن يكون قد حصل خلال ذلك على تصريح إقامة حتي لو كان والده أو والدته لا يحملان الجنسية السويدية…….المزيد

اضغط هنا للعودة للصفحة الرئيسية

You may also like...