كيفية الهجرة واللجوء والعمل بالسويد عن طريق الانترنت

ستوكهولم-  صوت السويد/حتي تقوم بتقديم الطلب إلى السويد عن طريق الانترنت :
يجب الدخول من هنـــا
 للصفحة الخاصة بـ التقديم على عقد العمل في السويد عن طريق الانترنت.
بعد الدخول لهذه الصفحة، سيكون على الشخص تحديد جنسيته من قائمة الدولة الموجودة في نفس الصفحة.
و يمكن للشخص بعد الدخول لهذه الصفحة، ان يعرف هل هو مؤهل لتقديم طلب هجرة للسويد عن طريق الانترنت أما لا .
و في حال كان الشخص غير مؤهل الى تقديم طلب الهجرة الى السويد عبر الانترنت، يمكنه التقديم عن طريق السفارة .
– طريقة تقديم طلب الهجرة الى السويد في السفارة السويدية :
يمكن لمن لا يحملون اقامة دائمة في دولة من دول الاتحاد الأوروبي، تقديم طلب الحصول على تصريح عمل في السفارة السويدية.
هذه الطريقة اجراءاتها ليست معقدة، لكن التواصل مع مصلحة الهجرة السويدية و اجراءات السفارة تأخذ قرابة 3 أشهر و نصف.
– الأوراق المطلوبة للهجرة الى السويد :
المستندات المطلوبة للهجرة الى السويد جميعها سهلة طالما استطاع الشخص الحصول على عقد عمل من السويد .
وثيقة عقد العمل في السويد هى الوثيقة الأهم، لأن الحصول على وظيفة في السويد ليس أمراً سهلاً مع وجود الكثير من الكفاءات.
بعد وصول وثيقة عقد التوظيف من السويد، يبدأ الشخص بتجهيز الوثائق التالية :
1 – كشف سجل جنائي يظهر خلو الشخص من الجرائم.
2 – عدد 2 صورة شخصية بخلفية بيضاء مثل الصورة الموجودة في جواز السفر، و يجب أن تكون الصور حديثة التصوير.
3 – كشف صحي يوضح خلو الشخص من الأمراض السارية و المعدية .
4 – جواز سفر ساري المفعول به صفحات فارغة لوضع ختم تصريح العمل في السويد في جواز السفر.
5 – عرض العمل الذي تم ارساله من السويد.
6 – تسديد رسوم تصريح العمل في السويد و البالغة 2000 كرونا سويدية و التي تعادل قرابة 250 دولار أمريكي.
7 – توفير أي و ثائق أخرى قد تطلبها سفارة أو قنصلية السويد.

– تقديم طلب الحصول على تصريح اقامة في السويد في سفارة السويد :
بعد تجهيز الوثائق المطلوبة للهجرة الى السويد، يمر الشخص للخطوة الأخيرة و الخاصة بتقديم طلب الحصول على تصريح العمل .
بعد دراسة الوثائق المقدمة من قبل موظفي السفارة أو القنصلية السويدية، سيتم التواصل مع الشخص لإخباره بالنتائج .
في معظم الحالات تكون النتيجة هي الموافقة، أو طلب أي وثيقة داعمة، و نادراً ما تكون النتيجة هى الرفض.
في حال الموافقة من قبل سفارة أو قنصلية السويد، يتم وضع ختم الدخول و تصريح العمل بالسويد على صفحات جواز السفر.
و بعد الحصول على تصريح العمل على جواز السفر، يمكن للشخص السفر الى السويد مباشرة و البدأ في اجراءات الاقامة فور الوصول.
كيف تحصل على فرصة عمل للناطقين بالعربية في السويد او من خارجها
هام لمن يبحث عن فرصة عمل باللغة العربية في السويد ان يتخذ الخطوات التالية:
١- كتابة سيرة ذاتية CV بالخبرات والشهادات واللغات وطرق الاتصال
٢- ترجمة الCV للغتين الانجليزية والسويدية
٣- ارفاق صور من شهادات الخبرة وشهادة التخرج الدراسي
٤- البحث عن فرصة عمل تناسب خبراتك من موقع مكتب العمل بالرابط التالياو ابحث عن وظائف باللغة العربية من الرابط التالي
https://sverigesrost.se/archives/category/jobb
٥- نقل ايميل الشركة وعنوانها ثم ارسال شهاداتك والسيرة الذاتية الي ايميل الشركة التي تطلب موظفين جدد تناسب خبراتك
٦ – ارسل لعدة شركات ولا تجلس تنتظر الرد من شركة واحدة فأصحاب الاعمال يختارون دائما الافضل ويتواصلون معه
٧ – بعض الشركات تحتفظ بطلبات التعيين وربما يتصلون بعد عدة شهور
٨ – انظر دائما كل فترة في الجنك ميل – صندوق الرسائل الغير هامة – فبعض الردود تصل اليه بالخطأ
٩ – حاول زيادة قدراتك وخبراتك بدراسة بعض الكورسات او المنح المجانية او دورات التدريب لزيادة خبراتك ورفع قيمة السيرة الذاتية CV الخاصة بك ، وتجد العديد من الفرص والمنح بالرابط التالي
https://sverigesrost.se/archives/category/study-in-sweden
١٠- حاول وكن واثق بأن النجاح سيكون حليفك مع خالص دعواتنا لكم جميعا بالتوفيقشروط الحصول على تصريح العمل
من أجل الحصول عل تصريح العمل، يجب أن يكون عندك عرض عمل. يجب أن يكون تصريح العمل جاهز عند سفرك إلى السويد. ليس بإمكانك الحصول عل تصريح عمل من أجل المجيء إلى السويد للبحث عن عمل.
معلومات للأشخاص الذين كان تصاريح للعمل في السويد ويريدون أن يطلبوا تجديد تصاريح العملعندك تقديمك لطلب تجديد تصريح العمل تقوم دائرة الهجرة بالتحقق من أن شروط تصريح العمل كانت متوفرة خلال جميع فترات التصاريح السابقة التي كنت قد حصلت عليها. لذلك، و حتى يكون طلبك كاملاً فإنه من الضروري تقديم وثائق تبين، من جملة أمور أخرى، أن المرتبات والتأمينات كانت قد استوفيت عن كل شهر و ذلك لجميع الفترات التي كان لديك خلالها تصاريح للعمل في السويد.

للحصول على تصريح العمل يجب

أن يكون لديك جواز سفر صالح
أن يكون عرض عليك عمل ذو شروط موافقة لإتفاقيات العمل الجماعية السويدية أو للشروط المطبقة على المهنة أو على الحرفة
أن يكون عرض عليك راتب موافق لإتفاقيات العمل الجماعية السويدية أو للشروط المطبقة على مهنة أو حرفة
أن يتم عرض وظيفة عليك يكفي راتبها لتغطية احتياجاتك. من أجل تحقيق هذه المتطلبات، يجب أن تكون تعمل في نطاق يصل معه الراتب إلى مالا يقل عن 13 ألف كرونة شهريا قبل الضرائب
أن يكون رب عملك سيقوم بتسجيلك في التأمين الصحي، تأمين الحياة، تأمين الأمان و تأمين تقاعد نهاية الخدمة عند بداية توظيفك.

توجد شروط خاصة لبعض المهن و بعض المواطنين (الصفحة الإنكليزية) في ما يخص العمل في السويد. تطبق عليهم شروط أكثر أو شروط أخرى.

لكي تحصل على تصريح العمل يجب عليك توفير شروط تصريح العمل لعمل واحد. ليس ممكن أن يكون عندك عملين أو أكثر الذين يسمحون لك مع بعضهم توفير الشروط. إذا تريد العمل في السويد تحتاج إلى تصريح العمل، سواء كنت موظفا في السويد أو خارج السويد، إذا وظفت من خلال شركة توظيف تؤجر عمل لشركة في السويد أو إذا نقل مكان عملك داخل مجموعات شركات.

العمل مدة أقل من ثلاثة أشهر

للعمل لمدة أقل من ثلاثة أشهر، يجب  للمواطنين  من بعض البلدان الحصول على تصريح العمل و فيزا. إتصل بالسفارة أو القنصلية السويدية للحصول على مزيد من المعلومات عن الفيزا.

البلدان التي يحتاج مواطنيها إلى فيزا للعمل لمدة أقل من ثلاثة أشهر (الصفحة الإنكليزية)

إيجاد أقرب سفارة على هذا الموقع (الصفحة الإنكليزية)

التسجيل في قيد النفوس

إذا كان جواز سفرك ستنتهي مدة صلاحيته، يلتزم عليك القيام بتجديده لأنك لا تستطيع الحصول على تصريح لمدة أطول من صلاحية جواز سفرك. للتسجيل في قيد النفوص يجب أن يكون لديك تصريح لمدة أطول من سنة.

أنت الذي تحصل على تصريح لمدة أقل من سنة، لا يقام بتسجيلك في قيد النفوس في السويد و ليس لك عند ذلك الحق في المزايا الإجتماعية. لذلك مهم جدا أن يكون عندك تأمين في حالة مثلا المرض أو وقوع حادث…….المزيد

الكاتب
Khaled Abdelkarem

اضغط هنا للعودة للصفحة الرئيسية

You may also like...