مصلحة الهجرة السويدية ( الميجرخون ) تصدر توضيحات حول الاستفسارات التي تهم المهاجرين واللاجئين للسويد

migrationsverket - الميجرخون - مصلحة الهجرة
migrationsverket - الميجرخون - مصلحة الهجرة

ستوكهولم-  صوت السويد/نواصل في صوت السويد نشر المعلومات التي تهم الجالية العربية في السويد وتكون معلوماتنا من مصادرها الرسمية في دائرة الهجرة السويدية
واليكم منشور بالاسئلة واجاباتها الرسمية من الميجرخون

    أين يمكن لي تقديم طلب التمديد؟
    لتقديم طلب التمديد، يجب أن تقوم بالحضور شخصياً إلى دائرة الهجرة.

متى يجب علي التقدم بطلب التمديد؟
يجب عليك التقدم بطلب التمديد قبل انتهاء صلاحية إقامتك المؤقتة، وحسب صوت السويد لكن ليس قبل ثلاثة أشهر من انتهاء صلاحيتها.
ماذا يحدث إذا تقدمت بطلبي للتمديد بعد إنتهاء صلاحية إقامتي الحالية؟
إذا لم تقم بتقديم طلب تمديد الإقامة قبل انتهاء صلاحية إقامتك الحالية، فلا يحق لك أن تعمل خلال فترة انتظار القرار. يمكن لك كذلك أن تتعرض لفقدان بعض المزايا، على سبيل المثال مساعدة الترسيخ، الدعم الدراسي أو نقدية الوالدين.
كيف يمكنني إثبات أنني لا أزال احتاج إلى الحصول على الحماية؟
إذا كان سبب الحماية هو نفس السبب الذي حصلت من أجله على تصريح الإقامة المؤقت فقم بقول ذلك. ومن ثم فسوف تقوم مصلحة الهجرة (Migrationsverket) بالاطلاع على طلب التقديم الأول الخاص بك، وستقوم بعمل تقييم بشأن حاجتك للحماية بناءاً على الوضع الحالي.
إذا كان لديك أسباب جديدة فنرجو منك قول ذلك عند قيامك بالتقدم لتمديد تصريح الإقامة. إذا كان لديك جواز سفر جديد أو بطاقة هوية أو أية وثائق جديدة أخرى، فينبغي عليك أخذهم معك عند ذهابك للتقدم لتمديد تصريح الإقامة.
ما هي المدة التي يتم استغراقها للحصول على القرار؟
لا يمكن لمصلحة الهجرة (Migrationsverket) الإجابة على أسئلة بشأن المدة التي يتم استغراقها. إلا أنه إذا قمت بالتقدم لتمديد تصريح الإقامة قبل انتهاء تصريح الإقامة المؤقت خاصتك، فإنه يحق لك البقاء في السويد أثناء انتظارك للحصول على القرار.
ما هي الوثائق التي ينبغي عليّ أخذها معي عند زيارتي لمصلحة الهجرة (Migrationsverket) للتقدم لتمديد تصريح الإقامة؟
إذا كان لديك جواز سفر أو أية وثائق هوية أخرى، فينبغي عليك أخذها معك. إذا كان لديك أية وثائق جديدة تبن أسباب لجوءك فينبغي عليك أخذها معك.
كنت قد حصلت على اللجوء، إلا أن عائلتي حضرت على أساس لم الشمل معي. ما الذي يتوجب عليهم فعله للبقاء في السويد؟
سيتوجب على عائلتك كذلك الحضور إلى دائرة الهجرة لطلب تجديد إقاماتهم. إذا كانت إقاماتكم الحالية ستنتهي في نفس الوقت تقريباً فيجب عليكم الحضور سويةً الى دائرة الهجرة لطلب تمديد الإقامات. إن جميع أفراد الأسرة الذين لديهم إقامة مؤقتة يجب أن يحضروا إلى دائرة الهجرة ويجب عليهم ملء الإستمارة حسب صوت السويد :
Underlag för ansökan om förlängning av uppehållstillstånd يجب على أفراد الأسرة الذين لديهم إقامات على أساس لم الشمل معك كذلك ملء الاستمارة Frågeformulär om förhållande
Underlag för ansökan om förlängning av uppehållstillstånd, blankett nummer 200011PDF (فقط باللغة السويدية)
Uppgifter om försörjning, blankett nummer 202011PDF (فقط باللغة السويدية)
هل يجب أن أكون قادراً على إعالة عائلتي؟
ينطبق شرط الإعالة فقط أول مرة عندما تتقدم أسرتك بطلب الانتقال إلى السويد للعيش معك فيها. إذا كان لدى عائلتك حالياً إقامة على أساس لم الشمل معك وكانت عائلتك تسكن حالياً في السويد، فلا يوجد أي شرط حول مقدرتك على إعالة الأسرة عند تقدم أفراد العائلة بطلباتهم لتجديد إقاماتهم.

ما طول الإقامة التي ستحصل عائلتي عليها؟
إن عائلتك تحصل على فترة إقامة تعادل فترة إقامتك. إذا تم تمديد فترة إقامتك لمدة سنتين كونك لا تزال تحتاج إلى الحماية، فيمكن لأفراد عائلتك أن يحصلوا على تمديد لمدة عامين. في حال حصولك على الإقامة الدائمة كونك مستخدم أو لديك شركة خاصة، فإن أسرتك كذلك سوف تحصل على الإقامة الدائمة.

ما هو المطلوب للحصول على الإقامة الدائمة على أساس العمل أو على أساس ملكية شركة خاصة؟
للحصول على الإقامة الدائمة على أساس العمل أو على أساس ملكية شركة خاصة يشترط:
    أن يكون لديك إقامة مؤقتة وفقاً للقانون المؤقت,
    أن لا يقل عمرك عن 25 عاماً أو أن يمكنك إظهار أنك قمت بإكمال التعليم الثانوي في السويد أو دراسة أجنبية معادلة له,
    أن يكون لديك مدخول كاف لإعالة نفسك، سواء على شكل راتب من عملك أو دخل من شركتك الخاصة (يمكن لك احتساب مجموع رواتب وظائفك المختلفة و/أو شركتك الخاصة),
    أن تكون شروط عقد عملك معادلة على الأقل للشروط المطبقة في العقود الجماعية المعمول بها في السويد أو لما جرى عليه العرف ضمن نطاق المهنة أو المصلحة,
    ألا يكون عملك مدعوماً بأي شكل من أشكال الدعم المالي الحكومي، كالوظيفة المدعومة للمبتدئين على سبيل المثال,
    أن يكون عقد عملك دائماً أي أن يكون عقداً غير محدود المدة أو عقد لمدة سنتين على الأقل على سبيل المثال,
    أن يكون صاحب العمل قد قام بإبلاغ دائرة الضرائب عن عملك,
    أن تكون قد بدأت عملك في تاريخ لا يتجاوز اليوم الأخير من صلاحية الإقامة المؤقتة (إن الوعد بالتوظيف أو توقيع عقد الإستخدام لا يكفيان هنا),

أن يكون لديك الترخيص الخاص بممارسة المهنة أو إذن بممارستها إذا كانت المهنة تتطلب هكذا شيء (رخصة مزاولة مهنة الطب أو رخصة قيادة تاكسي على سبيل المثال),

هل لدي الحق في لم شمل الأسرة إذا حصلت على الإقامة الدائمة كمستخدم/أو كصاحب شركة؟

نعم، إذا كان لك الحق في الحصول على الإقامة الدائمة، فلعائلتك الحق في طلب الحصول على إقامة على أساس لم شملهم معك. قد يسري عليك شرط الإعالة في المرة الأولى التي تقدم فيها عائلتك طلبها للعيش معك في السويد.

هل سيكون لدي الحق في لم شمل الأسرة إذا حصلت على تصنيف اللجوء بدلاً من تصنيف الحماية البديلة؟
نعم، قد يكون لمن لديه تصنيف اللجوء الحق في لم شمل الأسرة، إلا أن شرط الإعالة قد يسري عليه.
إذا أردت أن تقوم دائرة الهجرة بإعادة دراسة تصنيف الحماية الخاص بك، فيجب عليك إظهار أن لديك أسباباً فردية للجوء.

هل تقوم دائرة الهجرة بدفع مصاريف المواصلات عند ذهابي للتقدم بطلب التمديد؟

لا. إن دائرة الهجرة تدفع فقط نفقات السفر للمسجلين في أحد مراكز الاستقبال التابعة لدائرة الهجرة……المزيد

اضغط هنا للعودة للصفحة الرئيسية

You may also like...