تواريخ مهمة احذر من الخطأ فيها – ماذا يحدث لتصريح العمل في حالة تغيير العمل بالسويد

مكتب العمل بالسويد
مكتب العمل بالسويد
ستوكهولم-  صوت السويد/تصريح العمل الخاص بك يتعلق بالعمل عند رب العمل و المهنة المشار إليهم في القرار الخاص بك. إذا تريد تغيير العمل، من الممكن أن تكون بحاجة لتقديم طلب جديد لتصريح العمل.
معلومات للأشخاص الذين كان تصاريح للعمل في السويد ويريدون أن يطلبوا تجديد تصاريح العمل
عندك تقديمك لطلب تجديد تصريح العمل تقوم دائرة الهجرة بالتحقق من أن شروط تصريح العمل كانت متوفرة خلال جميع فترات التصاريح السابقة التي كنت قد حصلت عليها. لذلك، و حتى يكون طلبك كاملاً فإنه من الضروري تقديم وثائق تبين، من جملة أمور أخرى، أن المرتبات والتأمينات كانت قد استوفيت عن كل شهر و ذلك لجميع الفترات التي كان لديك خلالها تصاريح للعمل في السويد.
ال24 شهر الأولى
خلال ال24 شهر الأولى، يكون تصريح العمل الخاص بك صالح فقط عند رب العمل و المهنة المشار إليهم في القرار الخاص بك. إذا حصلت على عمل جديد خلال تلك الفترة، يجب عليك تقديم طلب جديد لتصريح العمل. بعد تقديم الطلب، بإمكانك بدأ العمل عند رب العمل الجديد الخاص بك قبل حصولك على القرار، على شرط أن تكون قدمت الطلب قبل نهاية فترة التصريح السابق الخاص بك. يجب لرب العمل الجديد أن يكون أعلن عن الوظيفة (وصلة لصفحة när du anställer ) في السويد و داخل الاتحاد الأوروبي و السوق الأوربية المشتركة و سويسرا قبل أن تبدأ بالعمل.
تغيير رقم المنظمة أو تغيير المالك
إذا غيرت الشركة التي تعمل فيها رقم المنظمة، أو إذا حصلت على رب عمل جديد أو على مهمات جديدة، أو إذا تغيرت شروط توظيفك فيصبح تصريح العمل الخاص بك غير صالح. يجب عليك عند ذلك تقديم طلب جديد لتصريح العمل. بعد تقديم الطلب، بإمكانك بدأ العمل قبل حصولك على القرار، على شرط أن تكون قدمت الطلب قبل نهاية فترة التصريح السابق الخاص بك.
بعد 24 شهراً
إذا كان لديك تصريح أو إقامة عمل صالحة لمدة 24 شهرا، و حصلت على تمديد لتصريح العمل الخاص بك، فيمكنك التبديل بين أرباب العمل من دون الحاجة لتقديم طلب جديد طالما كنت لا تزال تعمل في نفس المهنة. إذا كان عملك الجديد ينطوي على تغيير المهنة، فأنت في حاجة عندها الى أن تتقدم بطلب جديد. بعد أن تكون قد تقدمت بالطلب الجديد، سيكون في إمكانك و الحال هذه أن تبدأ العمل قبل أن تكون قد حصلت على القرار بخصوص الطلب الذي قمت بتقديمه، و ذلك شريطة أن تكون صلاحية تصريحك ما تزال سارية عند تقديمك للطلب. يجب أن يكون رب العمل الجديد قد قام بالإعلان عن توفر الوظيفة في السويد وفي الاتحاد الأوروبي/المنطقة الاقتصادية الأوروبية وسويسرا قبل تمكنك من البدء في العمل لديه.
إذا استقلت بنفسك أو تم تسريحك
إذا قمت بإنهاء عملك أو تم تسريحك، يمكنك البقاء في السويد، والبحث عن وظيفة جديدة لمدة ثلاثة أشهر. تحتاج وقتها إلى أن يكون لديك خلال هذه الفترة إقامة صالحة. إذا كانت مدة تصريحك على وشك الإنتهاء، تقوم وقتها بتقديم طلب لتمديد تصريح الإقامة والعمل. تحتاج إلى وجود عرض وظيفة للتمكن من تقديم طلب التمديد.
إذا كنت تبحث عن عمل، يجب عليك تضمين نسخاً للوثائق التي تبين أن لديك الحق في الإقامة و العمل في السويد. إن رب العمل سيرغب في معرفة الى متى يسمح لك بالعمل في السويد وما إذا كانت هناك أية قيود متعلقة بتصريح اقامتك، و الشخص الذي سيقوم بتعيينك سيطلب نسخة عن الوثائق، وسيقوم بإبلاغ مكتب الضرائب أنه قد قام بتعيينك.
إذا كنت قد حصلت على وظيفة جديدة، وكان تصريح اقامتك يقل عن 24 شهر، فيجب عليك عندها تقديم طلب للحصول على تصريح عمل جديد. إذا كان عملك الجديد ينطوي على تغيير المهنة، فأنت في حاجة عندها الى أن تتقدم بطلب جديد و ذلك بغض النظر عن المرات التي كنت قد حصلت فيها على تصاريح عمل في الماضي. بعد أن تكون قد تقدمت بالطلب الجديد، سيكون في إمكانك و الحال هذه أن تبدأ العمل قبل أن تكون قد حصلت على القرار بخصوص الطلب الذي قمت بتقديمه، و ذلك شريطة أن تكون صلاحية تصريحك ما تزال سارية عند تقديمك للطلب. يجب أن يكون رب العمل الجديد قد قام بالإعلان عن توفر الوظيفة في السويد وفي الاتحاد الأوروبي/المنطقة الاقتصادية الأوروبية وسويسرا قبل تمكنك من البدء في العمل لديه.
إذا لم تتمكن من ايجاد وظيفة جديدة في غضون ثلاثة أشهر، ستقوم دائرة الهجرة بإلغاء إذن اقامتك.
أمثلة
يعمل أحمد كمساعد شخصي عند شركة فورد أ ب. بعد سنة قرر بدأ عمل جديد عند شركة فورد دو لوكس أ ب بدلا عن هذا العمل. قبل أن يبدأ توظيفه الجديد، يجب عليه تقديم طلب جديد للحصول على تصريح عمل جديد للعمل في شركة فورد دو لوكس أ ب. خلال فترة معالجة طلبه عند دائرة الهجرة، بإمكان أحمد العمل في عمله الجديد. لكي يوافق على الطلب الجديد، يجب للتوظيف الجديد توفير شروط تصريح العمل.
حصلت أولغا على تصريح العمل لشغل ككهربائية في شركة ستاتيسك إيليكتريسيتيت. أفسلت الشركة بعد القليل من الأشهر. يجب على أولغا إيجاد عمل جديد خلال فترة ثلاثة أشهر بعد نهاية عملها حتى لا يقام باسترداد تصريح عملها. بعد شهرين، تجد عمل جديد و تقدم في نفس الوقت طلب جديد لتصريح العمل. عندما يصل الطلب إلى دائرة الهجرة، بإمكان أولغا بدأ عملها الجديد. لكي يوافق على الطلب الجديد، يجب للتوظيف الجديد توفير شروط تصريح العمل.

كان لسومشاي تصريح العمل و قام بالعمل كتقني في تقنيات

المعلومات في الشركة داتا فيرمان أ ب خلال ثلاثة سنوات، عندما حصل على عرض عمل كتقني في تقنيات المعلومات في شركة داتا نيسة. بما أن تصريح العمل متصل برب عمل معين فقط خلال السنتين الأوليتين، بإمكانه العمل عند رب عمله الجديد بواسطة تصريح العمل السابق. فهو ليس بحاجة إلى تقديم طلب جديد بسبب تغيير عمله. و بعد نصف سنة يعرض عليه رب عمله في داتا نيسه أن يصبح مديرا. بما أن هذه مهنة أخرى، يجب عليه تقديم طلب جديد لتصريح العمل. بإمكانه العمل كمدير بينما ينتظر الحصول على قرار. لكي يوافق على الطلب الجديد، يجب للتوظيف الجديد توفير شروط تصريح العمل…….المزيد

اضغط هنا للعودة للصفحة الرئيسية

You may also like...