هل تخطط لإنتقال أحد أفراد عائلتك إلي السويد

موقع الهجرة السويدية
موقع الهجرة السويدية
ستوكهولم-  صوت السويد/نقدم في صوت السويد شرح متكامل لهذه الامور الهامة في لم الشمل او جلب احد افراد الاسرة للسويد
ويمكن متابعة الشرح حول هذه الموضوعات
        ١ – تقديم طلب تصريح الإقامة للانتقال إلى زوج، زوجة، شريك أو متعايش مسجل في السويد
        ٢- تقديم طلب تصريح الإقامة للانتقال إلى شخص سيصير زوجك، زوجتك، شريكك أو متعايش معك مسجل في السويد
       ٣ – تقديم طلب تصريح الإقامة للانتقال لأحد من الأقارب من الدرجة الأولى في السويد
      ٤ –  تصريح الإقامة للأطفال الذين ينتقلون للعيش مع أحد الوالدين في السويد
     ٥-    إذا كنت قريبًا من الدرجة الأولى لشخص يتقدم للحصول على تصريح إقامة للعيش معك في السويد
    ٦-    تمديد تصريح الإقامة للعيش مع شخص في السويد
راليكم الشرح من صوت السويد
 تقديم طلب تصريح الإقامة للانتقال إلى زوج، زوجة، شريك أو متعايش مسجل في السويد
إذا كنت مواطنا في بلد خارج الاتحاد الأوروبي و تريد الانتقال إلى عضو من عائلتك في السويد فتحتاج إلى تصريح الإقامة. يمكنك الحصول على تصريح الإقامة إذا كنت متزوجا، لك عقد شريك أو كنت متعايشا مع شخص ساكن في السويد. إن فرد العائلة في السويد يجب أن يكون مواطناً سويدياً، أو لديه تصريح الإقامة الدائمة أوحق الإقامة الدائمة أو بطاقة الإقامة الدائمة
الأزواج، الشريكين أو المتعايشين المسجلين
يمكنك الحصول على تصريح الإقامة إذا كنت متزوجا، لك عقد شريك أو كنت متعايشا مع شخص ساكن في السويد. يجب على شريكك تسجيل وثيقة الزواج أو عقد شراكتكم عند مصلحة الضريبة في السويد.
يعنى بالمتعايشين الزوجان غير المتزوجان اللذان يعيشان و يسكنان مع بعضهما مثل المتزوجين. إذا كنتم مثلا سكنتم مع بعضكما خلال زيارة سياحية فلا يُؤخذ ذلك بعين الاعتبار.
طريقة تقديم طلب الإقامة للعيش مع شخص في السويد هو زوج لك أو على علاقة شراكة مسجَّلة أو تعايش معه
شرط الإعالة
يجب أن يكون الشخص الذي ستنتقل للعيش معه في السويد قادرًا على إعالة كليكما. كما يجب أن يكون لديه/لديها منزل بحجم كافٍ ومناسب لكليكما للعيش فيه عند الانتقال إلى السويد.
يجب أن تكون قادراً على إثبات هويتك

في سبيل الحصول على تصريح إقامة من أجل الانتقال إلى شخص في السويد، يجب أن تكون قادراً على اثبات هويتك، ويتم ذلك في العادة عن طريق جواز سفر ساري المفعول. يمكن لك في بعض الأحوال، في حال عدم مقدرتك على إثبات هويتك عبر تقديم جواز سفرصالح، إثبات قرابتك البيولوجية مع الشخص الموجود في السويد. إن هذا الأمر خاص بالعوائل التي لديها أطفال والتي كان أفرادها يسكنون سويةً مع بعضهم خارج السويد.

طريقة تقديم طلب الإقامة للعيش مع شخص في السويد هو زوج لك أو على علاقة شراكة مسجَّلة أو تعايش معه

هل تستعد لرحلة أو سوف تسافر لأي مكان بالعالم .. سجل هنا لتحصل على تخفيضات بالفنادق تصل ل90 % اضغط هنا
إذا كنتما متزوجين، فينبغي على زوجك أو زوجتك تسجيل الزواج لدى مصلحة الضرائب في السويد
1
املأ الطلب
وتملأ في الطلب بياناتك الشخصية وبيانات الشخص الذي تريد أن تنتقل إليه في السويد. كما يجب أيضاً أن ترفق بعض الوثائق بالطلب. وعلاوة على عنوان ورقم هاتف وعنوان البريد الإلكتروني للشخص الموجود في السويد، فإنك تحتاج أيضاً إلى رقم تسجيله الوطني (الرقم الشخصي).
يجب عليك أيضاً أن تذكر ما هي السفارة أو القنصلية العامة التي تريد زيارتها لإجراء المقابلة. ويجب عليك أن تذهب إلى السفارة أو القنصلية العامة في البلد الذي تسكن فيه. وفي حال عدم وجود سفارة أو قنصلية عامة سويدية في ذلك البلد، فعليك أن تتوجه إلى أقرب دولة مجاورة توجد فيها سفارة أو قنصلية عامة سويدية ويمكنك الحصول على تصريح للسفر إليها. إذا كان لديك أطفال دون سن 18 عاماً سوف تصطحبهم معك إلى السويد، فيمكنك أن تقدم طلبات الحصول على تصريح الإقامة لهم أيضاً في نفس الوقت.
لكي تستطيع تقديم الطلب على الإنترنت، يجب:
    أن يكون عمرك وعمر الشخص الذي ستنتقل إليه في السويد أكثر من 18 سنة
    أن يكون لديك عنوان بريد إلكتروني ساري المفعول
    أن تستطيع دفع رسم الطلب بواسطة بطاقة فيزا (Visa) أو ماستركارد (Mastercard)
    أن تستطيع القيام بمسح ضوئي أو تصوير الوثائق المطلوب إرفاقها
الوثائق التي يجب أن ترفقها:
    نسخ عن صفحات جواز السفر التي تظهر فيها البيانات الشخصية وفترة الصلاحية وبلد الإصدار والتوقيع وما إذا كان لديك تصريح للسكن في بلدان أخرى غير بلدك الأصلي.
إذا كانت صلاحية جواز سفرك ستنتهي قريباً ينبغي عليك تمديده لأنك لن تحصل على تصريح لمدة أطول من فترة صلاحية جواز السفر.
إذا كنت متزوجاً أو على علاقة شراكة مسجَّلة مع الشخص الموجود في السويد، فيجب عليك أن ترفق أيضاً:
    شهادة عقد القران أو شهادة الزواج أو ما يعادلها
    وثيقة تبيّن أن الزواج مسجّل في بلدك الأصلي
إذا كنت قد سكنت في بلدك الأصلي أو في بلد آخر مع الشخص الموجود في السويد، فيجب عليك أن ترفق أيضاً:
    شهادة قيد النفوس أو عقد الإيجار أو عقد شراء المسكن أو أي وثيقة أخرى تثبت أن لديكما مسكناً مشتركاً.
    كمثال على الوثيقة التي تثبت أنكما كنتما تسكنان معاً يمكن ذكر عقد الإيجار الذي ينص على اسميكما معاً أو الفواتير القديمة المذكور فيها اسماكما مع العنوان.
يجب أن ترفق وثيقة تثبت ما هي العلاقة التي بينكما؛ فإذا كنتما تسكنان معاً في البلد الأصلي، فيجب أن ترفق وثيقة تثبت ذلك. إن الوثائق التي ترفقها والمعلومات التي تذكرها في الطلب تساعد مصلحة الهجرة على اتخاذ القرار المتعلق بمنحك تصريح الإقامة وتحديد الفترة التي سيسري فيها ذلك التصريح.
إذا كان لديك أطفال دون سن 18 عاماً سوف ينتقلون معك إلى السويد، فيجب عليك أن ترفق أيضاً:
    نسخ عن صفحات جواز سفر الطفل التي تظهر فيها البيانات الشخصية والصورة والتوقيع إن وُجِد ورقم الجواز وبلد الإصدار وفترة الصلاحية وما إذا كان لدى الطفل تصريح للسكن في بلدان أخرى غير بلده الأصلي
    بيان ولادة أو شهادة ميلاد يظهر فيها اسم الأبوين
    موافقة من الوالد الآخر للطفل يسمح له فيها بأن ينتقل معك إلى السويد، في حال لم يكن ذلك الوالد سينتقل هو نفسه معك إلى السويد
    قرار من المحكمة في حال كنت أنت الحاضن الوحيد للطفل أو شهادة وفاة في حال كان الوالد الآخر متوفى
    وثائق التبنّي في حال كان الطفل مُتبنّى.
في السويد، يحق لكلا حاملي حق حضانة الطفل أن يشاركا في القرارات التي تتعلق بالطفل. ولذلك يجب أن يقدم حامل حق الحضانة الآخر – الذي لا يصحبكم إلى السويد – موافقته على انتقال الطفل إلى السويد. وهذه الموافقة قد تكون رسالة يوقِّع عليها حامل حق الحضانة الآخر ويذكر فيها أنه موافق على انتقال الطفل.
إذا كنتِ حاملاً، فيجب عليك أن ترفقي أيضاً:
    شهادة الحمل
ينبغي ترجمة الوثائق إلى اللغة السويدية أو اللغة الإنكليزية من قِبل ترجمان مُحلف. يجب دائماً إرفاق الوثيقة بنسختها الأصلية.
الموافقة
الموافقة هي عبارة عن رسالة موقعة من الوالد أو الوصي الذي لم يحضر إلى السويد، حيث يذكر فيها أنه يوافق على أن يتم منح أطفالك إقامة تسمح لهم بالبقاء في السويد. وينبغي أن تتضمن الموافقة:
    الاسم وتاريخ الميلاد وعنوان الوالد الذي يعطي موافقته
    اسم وتاريخ ولادة الطفل الذي تتعلق الموافقة به
    أن الوالد المذكور يوافق على أن يتم منح الطفل إقامة تسمح له بالبقاء في السويد
    توقيع الوالد الذي يعطي موافقته مع كتابة الاسم بشكل واضح.
انتبه إلى أنه لو كنت سابقاً قد أرسلت طلب تصريح الإقامة ولم يتم البتّ فيه بعد، فيجب أن لا ترسل طلباً جديداً عن طريق الإنترنت. اتصل بمصلحة الهجرة إذا كنت تريد تعديل شيء ما في طلبك أو تقديم المزيد من المعلومات. ولن تختصر وقت انتظار قضيتك إذا قدّمت طلباً جديداً عن طريق الإنترنت.
توكيل لتمكين أحد ما من تمثيلك
إذا كنت تريد أن يقوم شخص آخر بتمثيلك في القضية الخاصة بك لدى دائرة الهجرة فيمكنك إعطاء توكيل لذلك الشخص. يمكن أن يمنح التوكيل على سبيل المثال شخصاً ما الحق في تقديم الطلب وفي معرفة مبررات وأسباب القرار أو الطعن فيه بالنيابة عن الموكل. يجب عليك تحرير وتوقيع التوكيل
الذي ستعطيه لشخص آخر ويجب أن تستطيع تقديمه أصلياً لدائرة الهجرة إن طلبت منك ذلك.
إذا كان عمرك 18 سنة أو أكثر وتريد من أحد أفراد أسرتك تمثيلك فيجب أيضاً تقديم توكيل.

لإعطاء توكيل لشخص آخر، يمكنك استخدام استمارة “وكالة”. إن هذه الإستمارة تصلح لمن تقدم بطلب الإقامة لأسباب تتعلق بالعمل، الدراسة، لم الشمل أو الزيارة.

ونواصل الشرح في هذا الرابط .. اضغط هنا

…..المزيد

ترجمة واعداد
Barbara Kidmman
Barbara.Kidmman@outlook.com

هل لديك عقار أو شقة أو فيلا خالية في أي مكان بالعالم .. سجل من هنا لتعرضه لحجوزات المسافرين باليوم او الاسبوع او الشهر وأحصل على أكبر مقابل مالي .. سجل عقارك هنا .

اضغط هنا للعودة للصفحة الرئيسية

You may also like...

error: Content is protected !!