قواعد وشروط منح الجنسية السويدية للأطفال وقواعد الوالدين

främlingspass
främlingspass
ستوكهولم-  صوت السويدقانون الجنسية يسهل للكثيرين أمكانية طلب الحصول على الجنسية السويدية. وتساوي التعديلات بين المرأة والرجل فيما يتعلق بأمكانية منح جنسيته السويدية لطفله. وسيكون للأطفال الذين يولدون في السويد حق نيل جنسية السويدية الوالدين.

وتسهل التعديلات للأطفال والشبيبة إمكانية طلب نيل الجنسية السويدية، بما فيهم الأطفال والشبيبة الذين لا يحملون جنسية بلد ما. كما يحق للأشخاص الذين فقدوا سابقا جنسيتهم السويدية بسبب أكتساب جنسية إخرى التقدم بطلب لأستعادة جنسيتهم السويدية.

كذلك لمواطني بلدان منظمة التعاون الإقتصادي الأوربي الحاصلين على إقامة عمل في السويد حق التقدم بطلب الحصول على الجنسية السويدية أسوة بالحاصلين على حق الإقامة الدائمة.

قانون الجنسية يلزم البلديات بان تجري مراسم لأستقبال الحاصلين الجدد على الجنسية السويدية والأحتفاء بهم مرة واحدة في كل عام لأبراز قيمة هذا الحدث. وتؤكد التعديلات أن أكتساب الجنسية السويدية هي علاقة حقوقية بين الدولة والمواطن.
متى تحصل على الجنسية السويدية ؟
الجنسية السويدية للاطفال  المهاجرين بدون جنسية (استلستوس)  عامين من بعد الاقامة

الجنسية السويدية للاطفال  المهاجرين بدون جنسية (استلستوس) المولدين بالسويد فور ولدتهم
(شرط ان يكون الابوين بدون جنسية – وان يكون احد الابوين لديه اقامة دائمية)

الجنسية السويدية للاطفال  المهاجرين  بعد 3 سنوات من حصولهم علي الاقامة الدائمية في السويد

الجنسية السويدية  للمهاجرين البالغين بعد اربع سنوات للاقامات السياسية او بدون جنسية (استلستوس)

الجنسية السويدية  للمهاجرين البالغين بعد خمس سنوات للاقامات الانسانية .

* رسوم طلب الحصول على الجنسية السويدية
تبلغ قيمة الرسوم المطلوبة للحصول على الجنسية السويدية لكل شخص بالغ 1500 كرونة سويدية .
وللطفل مبلغ 175 كرونة سويدية.
* فترة اصدار الجنسية
بعد التقديم علي الجنسية  تتراوح فترة اصدار قرار منحك الجنسية السويدية  بين 2 اسيوع الي 9 شهور، وفقا لاستكمال اوراقك او الحاجة للمزيد من الاوراق والفحص والدراسة لملفك.

وقت الحصول علي الجنسية السويدية للاطفال والمقيمين بالسويد
يمكن للطفل الحصول على الجنسية السويدية، حتى لو والديه لم يحصلا علي الجنسية السويدية  ولكن الشرط الاساسي ان يكون الطفل لديه اقامة دائميه في السويد او احد  والدية  لديه اقامة دائمية بالسويد
ويمكن للحاضن القانوني للطفل التقدم بطلب الحصول على الجنسية للطفل.  ويتم تطبيق  القوانين الخاصة على الأطفال التاليين

وقت الحصول علي الجنسية السويدية للاطفال والمقيمين بالسويد – لمن مصنف بوطن ولمن مصنف استلستوس بلا وطن
نعم يمكن للطفل الحصول على الجنسية السويدية، حتى لو والديه لم يحصلا علي الجنسية السويدية  ولكن الشرط الاساسي ان يكون الطفل لديه اقامة دائميه في السويد او احد  والدية  لديه اقامة دائمية بالسويد .ووفقا للحالات التالية :-1-  طفل بدون وطن، “استلستوس” يتم التقديم علي الجنسية بعد عامين من وجوده بالسويد او حصوله علي الاقامة .شرط ان يكون حامل اقامة دائمية عند التقديم.
.
2-  طفل بدون وطن، “استلستوس”.. الاب والام .. مولود بالسويد يتم التقديم علي الجنسية  بعد ولادته بالسويد وتسجيله بالنفوس.شرط وجود اقامة دائميه مع احد والديه.
.
ملاحظة معني استلستوس (بدون وطن) الاب والام ….
.
تعني ان يكون الوالدين بدون وطن ..فلو الاب استلستوس فلسطين والام مثلا من المغرب او لبنان ..يسمي الطفل استلستوس مثل الاب ولكن لا ينطبق البند 2 عليه اعلاه لوجود جنسية للام  ….3- طفل مولود بالسويد من اب وام لهم وطن معروف يتم التقديم علي الجنسية بعد 3 سنوات من حصول الطفل علي الاقامة وهذا يتعلق  بالطفل المولود بالسويد…
.
4-  أطفال دول الشمال والإتحاد الأوربي.  يتم التقديم علي الجنسية بعد 3 سنوات من حصول الطفل علي الاقامة .
.
هذه الفقرات الاربعة تخص فقط الاطفال الذي لايحمل الاب والام الجنسية السويدية ولكن شرط اساسي ان يكون للطفل اقامة بالسويد5- طفل قادم لم شمل  معروف الجنسية يستحق التقديم للجنسيه بعد 3 سنوات وعامين للطفل بدون وطن..المدة تحتسب لهم من دخول السويد  .

ولايمكن لطالبي اللجوء او المرفوضين الذين لديهم اطفال او انجبوا اطفال بالسويد، ان يحصلوا علي جنسية لاطفالهم بمجرد ولادة طفلهم بالسويد، يجب ان يحصل علي اقامة بالسويد اولا.
.
تنوية فترة احتساب الانتظار للحصول علي الجنسية  السويدية تم تعريفها علي موقع الهجرة السويدية انها تبدا مابين التقديم علي طلب اللجوء (البصمة) والحصول علي (الاقامة) ..اي من البصمة لمن حصل علي اقامة مباشر ومن تاريخ الاقامة لمن حصل علي رفض ثما اقامة

ثانيا: الجنسية السويدية للمهاجرين الحاصلين علي الاقامة السويدية  :-

1- من يحمل صفة اللجوء والحماية  بالسويد لدواعي سياسية
.
يقدم علي الجنسية بعد 4 سنوات شرط تقديم اثبات انتماء لدولة والشرط يتركز بأظهار جواز سفر دولته الاصلية وفي حاله عدم قدرته  تقديم جواز سفر دولته، يجب ان يقدم مبرر مقبول ويتم دراسة المبرر مع امكانية قبول اثباتات اخري للجنسية .
.
اذا اقتنعت الهجرة السويدية وقدم المهاجر مايثبت جنسية الاصلية بوثائق اخري،  يمكن منحة الجنسية واذا لم تقتنع الهجرة السويدية ، فعلي المهاجر المقدم علي طلب الحصول علي الجنسية السويدية الانتظار 4 سنوات اخري والتقديم علي طلب الجنسية بدون تقديم مايثبت جنسيتة الاصلية ….

ولذلك تتضح المفارقات والحالات بين المهاجرين فهناك من يتم منحة الجنسية بعد 4-5 سنوات بدون شرط تقديم جواز السفر لجنسيتة الاصلية ،وهناك من يرفض طلبة ويضطر الانتظار لاربع سنوات اخري .

2- من يحمل صفة اللجوء والحماية لاغراض انسانية او اسباب بديلة
.
يقدم علي الجنسية بعد خمس سنوات من وجوده  بالسويد  مع نفس شروط  تقديم جواز سفر جنسيتة الاصلية ،ونفس التفاصيل المذكور اعلاه .

3- من يحمل اقامة مؤقتة عام اوثلاث اعوام :-
.
لافرق في المدة الزمنية ولكن الشرط الاساسي هو تحول اقامته الي دائمية ،ولا يمكن منح جنسية سويدية لمن يحمل اقامة مؤقتة حتي لو تم تجديدها لسنوات طويلة …
والمعروف بالقانون السويدي ان الاقامات الموقتة لاتجدد الا مرتين بحد اقصي ويجب منح المهاجر بعدها الاقامة الدائمية بالسويد .
بعد حصول المهاجر علي الاقامة الدائمية يقوم بحساب سنوات وجودة بالسويد  بالاقامة الموقتة والدائمة ،فأذا كانت 4-5 سنوات وفقا لنوع اقامتة يستطيع التقديم علي الجنسية السويدية .

والتالي شرح دائرة الهجرة للقانون يمكن قرائته للمزيد من المعلومات ولكن قمنا بالاختصار
الشروط  التي يجب توفرها في الطفل لكي يحصل علي الجنسية السويدية بدون ان يكون والديه او احدهم يحملون الجنسية السويدية هي كالتالي

– حصول الطفل على الجنسية السويدية من خلال تقديم الطلب أن يكون حاصلا على تصريح الإقامة الدائمة

– أن يكون مستوفياً لشروط الإقامة في البلد، بمعنى أن يكون مقيماً في السويد منذ ثلاثة أعوام بعد الحصول على إذن الإقامة … وتكون المدة عامين فقط للأطفال عديمي الجنسية.

أن يكون الطفل تحت سن الـ 18 عاماً.

يجب أن تتوفر جميع الشروط أعلاه عند تقديم طلب الحصول على الجنسية للطفل.

.
يتم تقديم الطلب من خلال الحاضن “ الاب  – الام  -القريب “  القانوني للطفل المسؤول عن حضانة الطفل.

اهم الاسئلة :-

هل هناك تغييرات فيما يتعلق بالأطفال المولودين في السويد وما هي إن وُجدت؟

مصلحة الهجرة: الأطفال المولودين من أم أو أب سويدي، يحصلون دائماً على الجنسية السويدية عند ولادتهم مباشرة، بغض النظر عن المكان الذي وُلد فيه الطفل……المزيد

ترجمة واعداد
Barbara Kidmman
Barbara.Kidmman@outlook.com

اضغط هنا للعودة للصفحة الرئيسية

You may also like...

أضف تعليقاً

error: Content is protected !!