طرق الحصول على تصريح إقامة دائم عن طريق العمل في السويد

العمل و الاستثمار في السويد
العمل و الاستثمار في السويد

ستوكهولم-  صوت السويد/كتبت ياسمين خليل/ بالنسبة للذين قاموا بالتقدم للجوء وحصلوا على تصريح إقامة مؤقت ساري لمدة 12 شهر أو 13 شهر، فإنه يمكن تمديد تصريح الإقامة خاصتهم لمدة تصل إلى عامين إذا كانوا لا يزالون في حاجة إلى الحماية. إذا كان يمكنكم دعم أنفسكم مادياً من خلال وظيفة أو عملهم الخاص، فإنه يمكنكم الحصول على تصريح إقامة دائم في بعض الحالات.

إن الحصول على تصريح إقامة دائم بسبب إمكانية دعم أنفسكم مادياً يتطلب منكم تقديم ما يثبت هويتكم. وكقاعدة عامة فإنه يتطلب منكم أن تكونوا قادرين على إثبات هويتكم من خلال جواز سفر أو في بعض الحالات من خلال بطاقة هوية وطنية. وهذا يعني أن هناك متطلبات أعلى في ما يتعلق بإثبات هويتك إذا ما كنت ترغب الحصول على تصريح إقامة دائم، وذلك أكثر من المتطلبات الضرورية عند قيامك بالتقدم لتمديد تصريح الإقامة خاصتك إذا كنت في حاجة إلى الحماية.

كما يتوجب عليك أيضاً أن تكون قادراً على دعم نفسك مادياً من خلال دخل تتلقاه من وظيفة أو عمل خاص. يمكنك احتساب الدخول التي تتلقاها والجمع بين عدة وظائف بدوام خاص و\أو دخول من عدة شركات، إلا أنه ينبغي عليك استيفاء بعض مستويات الحد الأدنى من الأجور والتأمينات وما إلى ذلك.

في حال تطلب الأمر الحصول على ترخيص أو إجازة أو تصريح خاص لكي تمارس مهنتك (على سبيل المثال رخصة قيادة سيارة الأجرة أو إجازة لبعض المهن في قطاع الرعاية الصحية)، فإنه ينبغي عليك تقديم ما يثبت حصولك على تلك التصريحات\الإجازات المتطلبة عند قيامك بالتقدم للحصول على تصريح الإقامة.

إذا كنت تحت سن 25 سنة فيمكنك فقط الحصول على تصريح الإقامة الدائم المرتكز على وظيفة أو عمل خاص، إذا كان يمكنك تقديم ما يثبت حصولك على الشهادة الثانوية (أو ما يعادلها في التعليم الأجنبي).
إذا كنت موظفاً

لكي تتمكن من الحصول على تصريح إقامة دائم فإنه ينبغي أن يكون لديك وظيفة ثابتة (تعيين حتى إشعار آخر) أو عقد عمل لمدة عامين كحد أدنى.

وينبغي أن يكون رب عملك قد قام بتسجيل عملك لديه في مصلحة الضرائب (Skatteverket) بموعد أقصاه اليوم الأخير في تصريح الإقامة المؤقت خاصتك، وينبغي أن تكون قد بدأت عملك بموعد أقصاه هذا اليوم. ولا يكون كافياً أن يكون لديك عقد عمل أو عرض عمل.

ولا ينبغي أن يكون راتبك والتغطية التأمينية وشروط التوظيف العامة أدنى من الشروط المنصوص عليها في الاتفاقيات الجماعية السويدية أو العُرف الخاص بالمهنة أو القطاع الذي تعمل به.

وتجدر الإشارة إلى أنه لا يمكنك الحصول على تصريح الإقامة الدائم بسبب دخل تتلقاه من وظيفة مدعومة بشكل من أشكال المعونات الحكومية، على سبيل المثال وظيفة الدخول لسوق العمل (instegsjobb). قم بالاستفسار من رب عملك إذا لم تكن متأكداً من أن وظيفتك هي وظيفة مدعومة حكومياً. كما يمكن لمكتب العمل (Arbetsförmedlingen) أيضاً تقديم معلومات لك بهذا الشأن.
إذا كنت تدير عمل\شركة خاصة

إذا كان لديك شركة خاصة فينبغي عليك تقديم ما يثبت وجود ما يكفي من الأموال لإدارة شركتك ودعم نفسك مادياً لمدة عامين كحد أدنى.

قم بالتقدم قبل انتهاء تصريح الإقامة المؤقت

من الهام أن تقوم بالتقدم لتمديد تصريح الإقامة قبل انتهاء تصريح الإقامة المؤقت خاصتك، على أن لا يكون ذلك قبل ثلاثة أشهر من انتهائه. إذا لم تقم بالتقدم لتمديد تصريح الإقامة قبل انتهاء تصريح الإقامة المؤقت خاصتك، فلا يسمح لك بالعمل أثناء فترة انتظارك للقرار، كما أنك تُخاطر أيضاً بخاسرة بعض الميزات، على سبيل المثال دعم الترسيخ (etableringsstöd) أو المعونة الدراسية (studiebidrag) أو نقدية الوالدين (föräldrapenning).

إن أول موعد لقيام مصلحة الهجرة (Migrationsverket) باتخاذ قرار بشأن تصريح الإقامة يكون في آخر يوم في تصريح الإقامة المؤقت خاصتك.

إذا لم تستوفي متطلبات تصريح الإقامة الدائمة المرتكزة على وظيفة أو عمل خاص، فيمكن أن يتم تمديد تصريح الإقامة خاصتك إذا كنت لا تزال في حاجة إلى الحصول على الحماية.

الذي يريد العمل في السويد يحتاج إلى تصريح العمل. بإمكانك القراءة هنا عن كيفية تقديم طلب للحصول عن تصريح العمل أو تصريح الإقامة كرجل أعمال أو كباحث زائر.
شروط الحصول على تصريح العمل
من أجل الحصول عل تصريح العمل، يجب أن يكون عندك عرض عمل. يجب أن يكون تصريح العمل جاهز عند سفرك إلى السويد. ليس بإمكانك الحصول عل تصريح عمل من أجل المجيء إلى السويد للبحث عن عمل.

عندك تقديمك لطلب تجديد تصريح العمل تقوم دائرة الهجرة بالتحقق من أن شروط تصريح العمل كانت متوفرة خلال جميع فترات التصاريح السابقة التي كنت قد حصلت عليها. لذلك، و حتى يكون طلبك كاملاً فإنه من الضروري تقديم وثائق تبين، من جملة أمور أخرى، أن المرتبات والتأمينات كانت قد استوفيت عن كل شهر و ذلك لجميع الفترات التي كان لديك خلالها تصاريح للعمل في السويد.

للحصول على تصريح العمل يجب

أن يكون لديك جواز سفر صالح
أن يكون عرض عليك عمل ذو شروط موافقة لإتفاقيات العمل الجماعية السويدية أو للشروط المطبقة على المهنة أو على الحرفة
أن يكون عرض عليك راتب موافق لإتفاقيات العمل الجماعية السويدية أو للشروط المطبقة على مهنة أو حرفة
أن يتم عرض وظيفة عليك يكفي راتبها لتغطية احتياجاتك. من أجل تحقيق هذه المتطلبات، يجب أن تكون تعمل في نطاق يصل معه الراتب إلى مالا يقل عن 13 ألف كرونة شهريا قبل الضرائب
أن يكون رب عملك سيقوم بتسجيلك في التأمين الصحي، تأمين الحياة، تأمين الأمان و تأمين تقاعد نهاية الخدمة عند بداية توظيفك.

توجد شروط خاصة لبعض المهن و بعض المواطنين (الصفحة الإنكليزية) في ما يخص العمل في السويد. تطبق عليهم شروط أكثر أو شروط أخرى.

لكي تحصل على تصريح العمل يجب عليك توفير شروط تصريح العمل لعمل واحد. ليس ممكن أن يكون عندك عملين أو أكثر الذين يسمحون لك مع بعضهم توفير الشروط. إذا تريد العمل في السويد تحتاج إلى تصريح العمل، سواء كنت موظفا في السويد أو خارج السويد، إذا وظفت من خلال شركة توظيف تؤجر عمل لشركة في السويد أو إذا نقل مكان عملك داخل مجموعات شركات.

العمل مدة أقل من ثلاثة أشهر

للعمل لمدة أقل من ثلاثة أشهر، يجب  للمواطنين  من بعض البلدان الحصول على تصريح العمل و فيزا. إتصل بالسفارة أو القنصلية السويدية للحصول على مزيد من المعلومات عن الفيزا.

التسجيل في قيد النفوس

إذا كان جواز سفرك ستنتهي مدة صلاحيته، يلتزم عليك القيام بتجديده لأنك لا تستطيع الحصول على تصريح لمدة أطول من صلاحية جواز سفرك. للتسجيل في قيد النفوص يجب أن يكون لديك تصريح لمدة أطول من سنة.

أنت الذي تحصل على تصريح لمدة أقل من سنة، لا يقام بتسجيلك في قيد النفوس في السويد و ليس لك عند ذلك الحق في المزايا الإجتماعية. لذلك مهم جدا أن يكون عندك تأمين في حالة مثلا المرض أو وقوع حادث…….المزيد

اضغط هنا للعودة للصفحة الرئيسية

You may also like...

أضف تعليقاً