مصلحة الهجرة السويدية

تقديم طلب تصريح الإقامة للانتقال إلى زوج، زوجة، شريك أو متعايش مسجل في السويد

ستوكهولم - صوت السويد/

ستوكهولم-  صوت السويد/كتبت ياسمين نور/إذا كنت مواطنا في بلد خارج الاتحاد الأوروبي و تريد الانتقال إلى عضو من عائلتك في السويد فتحتاج إلى تصريح الإقامة. يمكنك الحصول على تصريح الإقامة إذا كنت متزوجا، لك عقد شريك أو كنت متعايشا مع شخص ساكن في السويد. يجب لعضو العائلة أن يكون سويدي الجنسية أو عنده الإقامة الدائمة.

الأزواج، الشريكين أو المتعايشين المسجلين

يمكنك الحصول على تصريح الإقامة إذا كنت متزوجا، لك عقد شريك أو كنت متعايشا مع شخص ساكن في السويد. يجب على شريكك تسجيل وثيقة الزواج أو عقد شراكتكم عند مصلحة الضريبة في السويد.

هل تستعد لرحلة أو سوف تسافر لأي مكان بالعالم .. سجل هنا لتحصل على تخفيضات بالفنادق تصل ل90 % اضغط هنا

يعنى بالمتعايشين الزوجان غير المتزوجان اللذان يعيشان و يسكنان مع بعضهما مثل المتزوجين. إذا كنتم مثلا سكنتم مع بعضكما خلال زيارة سياحية فلا يُؤخذ ذلك بعين الاعتبار.

شرط الإعالة

يجب أن يكون الشخص الذي ستنتقل للعيش معه في السويد قادرًا على إعالة كليكما. كما يجب أن يكون لديه/لديها منزل بحجم كافٍ ومناسب لكليكما للعيش فيه عند الانتقال إلى السويد.

 المزيد حول شرط توفير متطلبات المعيشة

إذا كنت أحد أفراد عائلة شخص يقدم طلبه للحصول على تصريح إقامة للعيش معك في السويد

يجب على كل شخص مواطن في بلد خارج الاتحاد الأوروبي ومنطقة التعاون الاقتصادي الأوروبي، يرغب في الانتقال إلى السويد للعيش مع أحد أفراد أسرته فيها، الحصول على تصريح إقامة. يجب أن يكون التصريح جاهزاً قبل أن ينتقل الشخص إلى السويد.

سيكون في امكان الزوج / الشريك / المعاشر والأطفال تحت سن 18امكانية طلب الإقامة للانتقال اليك في السويد إذا:

  • كنت تحمل الجنسية السويدية أو كانت لديك إقامة دائمة أو إقامة مؤقتة مستندة الى تصنيفك كلاجيء
  • كنت قادراً على إعالة نفسك و إعالة جميع أفراد العائلة المتقدمين بطلباتهم.
  • كان لديك مسكن ذو حجم كاف و مستوف للمعايير للسكن فيه و في الإمكان السكن فيه
  • كنت أنت وشريكك فوق سن ال 18 سنة من العمر.

إذا كنت قد تقدمت باللجوء و حصلت على إقامة مؤقتة أو إذا كانت لديك إقامة مؤقتة بسبب الظروف والأوضاع الإنسانية أو بسبب عدم امكانية تنفيذ قرار الترحيل بحقك، فيجب ألا يقل عمرك وعمر شريكك عن 21 سنة حتى يسمح له أو لها بالحصول على اقامة. يجب كذلك أن تكونا قد عشتما معاً قبل هربك الى السويد. يتم الاستثناء من شرط العمر هذا في حال كان لديكم أطفالاً من علاقتكم.

إذا كنت مواطناً سويدياً أو كنت قد حصلت على إقامة دائمة فيمكن أيضا لزوجك المستقبلي أو شريكك المستقبلي في العلاقة التقدم بطلب لإقامة تسمح له بالانتقال للعيش معك.

في حالات استثنائية، يمكن لأحد الأقرباء غير الزوج أو الشريك أو من سيصبح زوجاً أو شريكاً، الحصول على تصريح إقامة للعيش معك في السويد. أنت بحاجة عندها إلى أن يكون لديك إقامة دائمة. إن هذا الاستثناء غير ممكن في حال كنت مواطناً سويدياً.

إذا كان لديك إقامة مؤقتة مستندة الى حالة الحماية البديلة فيجب أن يكون قد تم تسجيل طلب لجوئك قبل 24 نوفمبر / تشرين الثاني 2015 حتى يكون لدى عائلتك امكانية الانتقال اليك في السويد.

إذا كنت قد قدمت طلب اللجوء بعد 24 نوفمبر / تشرين الثاني 2015 و تم تصنيفك تحت بند الحماية البديلة، فلن يكون لدى عائلتك إلا في حالات استثنائية امكانية الانتقال اليك في السويد.

توجد قواعد أخرى بالنسبة لأفراد عائلات الأشخاص الذين انتقلوا إلى السويد للعمل أو الدراسة.

أمثلة

حصلت دالايا الصومالية على الإقامة الدائمة كلاجئة في السويد. و تريد الآن لمّ شملها مع زوجها و أطفالها الساكنين في الصومال. الزوج و الأطفال ليس لديهم بطاقات هوية. لذلك يُطلب من العائلة إعطاء فحص اللعاب عند سفارة السويد في أديس أبابا لإثبات أنهم من نفس العائلة. ثم تقوم دالايا بإعطاء نفس فحص اللعاب في السويد عند مصلحة الهجرة. بما أن الفحص يبرز أن الأطفال هم أطفالها البيولوجيين فيحصلون جميعهم على تصريح الإقامة لأنهم أطفال دون سن 18 عاما. و حتى زوج دالايا يحصل على تصريح الإقامة لأن الفحص يبرز أنه الوالد البيولوجي للأطفال. و عند تقديم طلبهم، يقدم كذلك الزوج و الأطفال طلب جواز سفر للأجانب لكي يستطيعوا السفر إلى السويد.

يقوم الأب و الأطفال بإعطاء البصمات و تصويرهم في السفارة السويدية لكي يحصلوا على بطاقة الإقامة و جواز سفر للأجانب. يجب عليهم إبراز بطاقة الإقامة عند دخولهم إلى السويد.

التقى سارة و فيليب عندما كانت سارة تعمل في أمريكا الجنوبية و كانوا ساكنين مع بعضهم خلال خمسة سنوات في الأرجنتين. هم ليسوا متزوجين، و لكنهم كانوا ساكنين في نفس العنوان و يبدو اسمهم الاثنين على عقد إيجار السكن. قرروا الآن بالانتقال إلى السويد لأن سارة حامل.

فيقدم فيليب طلب عبر الأنترنت للانتقال إلى شخص متزوج به أو كان متعايشا معه. و يقدم مثلا صورة عن جواز السفر الخاص به، صورة عن عقد إيجار السكن الذي يظهر أنه كان ساكنا مع سارة، و شهادات تؤكد على أن سارة حامل. بما أن سارة ليست مسجلة بعد في قيد النفوس، فيقدمون كذلك نسخة عن عقد شراء المنزل في السويد.

عندما تقوم مصلحة الهجرة بفحص طلب فيليب، يحصل على الإقامة الدائمة في السويد بما أنه كان ساكنا مع سارة خلال مدة طويلة خارج السويد. و بما أن فيليب ليس بحاجة إلى فيزا فيستطيعون السفر إلى السويد مباشرة بعد الحصول على القرار. عند وصولهم إلى السويد يقوم فيليب بحجز موعد عند مصلحة الهجرة لإعطاء بصماته و تصويره من أجل تصريح الإقامة الخاص به. عندما تكون البطاقة جاهزة، تُرسل إلى عنوانهم في السويد…….المزيد

....المزيد هذه الأخبار وعشرات الأخبار الأخري تجدونها على موقع صوت السويد من ستوكهولم  

ضع ايميلك هنا:

Delivered by FeedBurner

هل لديك عقار أو شقة أو فيلا خالية في أي مكان بالعالم .. سجل من هنا لتعرضه لحجوزات المسافرين باليوم او الاسبوع او الشهر وأحصل على أكبر مقابل مالي .. سجل عقارك هنا .

اضغط هنا للعودة للصفحة الرئيسية

أضف تعليقاً

error: Content is protected !!