طرق الحصول على تأشيرة الدخول وكيفية الانتقال للإقامة في إنجلترا

تأشيرة المملكة المتحدة
تأشيرة المملكة المتحدة
لندن –  صوت السويد/كتبت ياسمين نور/  أنت تريد الانتقال إلى إنجلترا. إذا لم تكن مواطنًا أوروبيًا، فإن المتطلبات قد تكون صارمة جدًا. سوف يساعدك هذا المقال في إجراءات تأشيرة الدخول والبحث عن سكن والمزيد.
جزء 1
تحديد طريقة دخولك البلد

1
تعرّف على التأشيرات. إنّ الموقع الإلكتروني لحكومة المملكة المتحدة سهل الاستخدام ويُمكنك عن طريقه معرفة نوع التأشيرة التي قد تحتاج إليها. تحقق منهم هنا. يحتاج معظم المهاجرين إلى تأشيرة مخصصة للسماح لهم بالعيش وربما العمل في المملكة المتحدة لفترة معينة من الزمن. بمجرد أن تعرف نوع التأشيرة التي ستتقدم للحصول عليها، قم بزيارة visa4uk.fco.gov.uk. من الأفضل أن تتقدم لطلب التأشيرة مبكرًا حيث أنّ الموافقة على التأشيرة قد تحتاج لعدة أشهر.
إذا كنت بحاجة إلى مزيد من المعلومات، فإنّ باقي هذا القسم يشرح لك متطلبات الهجرة والسفر بالتفصيل. خلاف ذلك، يمكنك تخطي هذا القسم والانتقال إلى القسم التالي.
المملكة المتحدة هي دولة مكونة من إنجلترا واسكتلندا وويلز وأيرلندا الشمالية. أنت لا تحتاج إلى تأشيرة محددة إلى إنجلترا فقط.
2
تعرّف على حقوق المواطنين الأوروبيين. إذا كنت مواطنًا في أي دولة في المنطقة الاقتصادية الأوروبية فلديك الحق في الإقامة والعمل في المملكة المتحدة ويشمل ذلك جميع دول الاتحاد الأوروبي، بالإضافة إلى أيسلندا وليختنشتاين والنرويج. كما يتمتع مواطنو سويسرا أيضًا بهذا الحق.
كل ما تحتاجه هو جواز سفر لإثبات جنسيتك. ولغير المطلوب منهم تأشيرة دخول، ما زلت قد تحتاج التقدم بطلب للحصول على شهادة تسجيل. لأن ذلك قد يساعدك على إثبات حقوقك في الحصول على المميزات والفوائد المختلفة.[٢]
يجب على أفراد أسرة المواطنين الأوربيين الذين لم يحصلوا على الجنسية، التقدم بطلب للحصول على تأشيرة دخول. يمكنهم التقدم بطلب للحصول على الإقامة الدائمة بعد أن يكمل أحد أفراد الأسرة من المواطنين خمس سنوات عمل داخل المملكة المتحدة..
3
تقدّم في وظائف داخل المملكة المتحدة. يمكنك البحث في monster.co.uk, fish4.co.uk, reed.co.uk, أو indeed.co.uk. إذا ارادت شركة بريطانية توظيفك، يمكنك التقدم بطلب للحصول على تأشيرة للدخول، أما المدة التي ستتيحها لك هذه التأشيرة فهذا يعتمد على وظيفتك:
تأشيرات الفئة الثانية متاحة للعمالة الماهرة في مجالات العمل المطلوبة بكثرة والمذكورة هنا بالتفصيل هنا. قد يكون لديك أيضًا فرصة إذا كنت تعمل وتتنقل داخل شركة متعددة الجنسيات أو إذا كان صاحب العمل الخاص بك يستطيع إثبات أنّ وظيفتك لا يمكن شغلها من ِقبل عامل محلي. هؤلاء عادة ما يُسمح لهم بالإقامة لمدة ثلاث سنوات قابلة للتمديد لست سنوات.
تأشيرات الفئة الخامسة هي تصاريح للعمل تتراوح مدتها بين ستة أشهر وعامين. وهي جيدة إذا كنت غير مؤهلًا للتأشيرة من الفئة الثانية، قم بالبحث عن عمل في مؤسسة خيرية أو كرياضي أو فنّان أو في مجال العمل الديني الدعوي.
تأشيرات الفئة الأولى متاحة فقط للأشخاص الذين يبدؤون عملًا تجاريًا أو يستثمرون ملايين الجنيهات أو من الكفاءات في مجال عملهم. وتُمنح لمدة خمس سنوات قابلة للتجديد حتى عشرة سنوات.
4
قم بالتسجيل كطالب في إحدى المؤسسات التعليمية داخل المملكة المتحدة. يجب عليك التحدث باللغة الإنجليزية وأن تملك ما يكفي من المال للإنفاق على نفسك.[٥] تستطيع البقاء بعد إكمال الدراسة لعدة أشهر إضافية. سوف تكون قادرًا على العمل في الوظائف المرتبطة بالمجالات التي درستها فقط.
5
قم بالتقديم على أنواع أخرى من التأشيرات. هناك طرق أخرى لدخول المملكة المتحدة غير الدخول لغرض السياحة. وهي تتطلب ظروفًا خاصة والأكثر شيوعًا ما يلي.
تأشيرة الأسرة (حسب مدة الإقامة وحالة العمل): متاحة في حالة الانضمام إلى الزوج/الزوجة أو الخطيب/الخطيبة أو الشريك المدني لفترة تتجاوز عامين أو الابن وهي متاحة أيضًا إذا كان طالب التأشيرة يحتاج إلى الرعاية من ِقبل فرد في الأسرة داخل المملكة المتحدة
تأشيرة ذوي الأصول الإنجليزية (لمدة خمس سنوات – لك حق العمل): تُمنح لمواطني الكومونولث ممن لهم أجداد وُلدو في المملكة المتحدة
تأشيرة الفئة الخامسة (برنامج الشباب المتنقل): تُمنح لمواطني دول معينة لمن أعمارهم بين الثامنة عشر والثلاثون
تأشيرة الزائر (عادة لمدة ست أشهر- ليس لك حق العمل): هي الملاذ الأخير إذا كان لديك المال الكافي للإنفاق على نفسك أثناء الانتظار، يمكنك الوصول بتأشيرة زائر ثم محاولة الحصول على وظيفة وتقديم طلب الحصول على تصريح عمل، الاحتمالات ضئيلة ولكن في كل الأحوال تكون قد حصلت على إجازة في حال لم توفق في مسعاك.

جزء 2
قبل المغادرة

1
قم بالبحث عن مكان للسكن، ابحث عن نُزُل أو فندق يمكنك البقاء فيه مؤقتًا عند وصولك لحين تدبير أمورك. قم بالبحث عن سكن قبل السفر بمدة مناسبة حتى يتسنى لك توقيع العقد فور وصولك إلى المملكة المتحدة. قم بالاستعانة بالمواقع التالية: Gumtree, RightMove, Zoopla, أو RoomMatesUK. تأكد من أنك تعرف كيفية البحث في هذه المواقع حيث أن الطريقة قد تختلف عنها في بلدك.
أسعار السكن في لندن مرتفعة للغاية، حيث يبلغ متوسطها 1900 جنيهًا إسترلينيًا شهريًا لشقة مكونة من غرفتين.

 أسعار السكن في لندن مرتفعة للغاية، حيث يبلغ متوسطها 1900 جنيهًا إسترلينيًا شهريًا لشقة مكونة من غرفتين
قم بالبحث في المدن الأخرى أو المقاطعات الريفية التي لا تبعد أكثر من ساعة واحدة عن لندن.
قم بالتأكد جيدًا عمّا إذا كان سعر التأجير للأسبوع أم للشهر ولا تتردد في التفاوض على السعر.
إذا كنت تخطط لشراء منزل، لابد أن تستعين بمحاميٍ أو خبير للعقارات أولًا.
2
قم بالتحقق من الرسوم العقارية. قبل التوقيع على عقد الإيجار، قم بالسؤال عن أي رسوم إضافية قد تدفعها. تختلف التكلفة بدرجة كبيرة اعتمادًا على المنطقة والعقار ولكن هنا بعض التقديرات:
المرافق: قد تدفع حوالي120£ شهريًا للمياه والكهرباء، بالإضافة إلى70£ للتدفئة. هذا هو متوسط التكلفة لأكثر من عام. تكاليف التدفئة أعلى بكثير خلال فصل الشتاء وتنخفض خلال فصل الصيف.
ضريبة البلدية: ما لا يقل عن100£ شهريًا ولكن يحتمل أن تكون أكثر من ذلك بكثير.
اشتراك التلفزيون/الكابل: من أجل مشاهدة قنوات بي بي سي المباشرة (حتى على الإنترنت)، تحتاج إلى دفع 145.50£ سنويًا.
تختلف أنظمة اشتراكات التلفزيون والهاتف المحمول والإنترنت على نطاق واسع. هذا بالإضافة إلى رسوم الاشتراك.
3
إذا لم تكن اللغة الإنجليزية هي لغتك الأم، ابدأ بدراستها قبل وصولك. سوف تصبح الحياة أسهل بكثير إذا كنت تستطيع التحدث والقراءة والكتابة باللغة الإنجليزية، كما قد يؤهلك ذلك لبعض الوظائف أو يؤهلك للتقديم على الإقامة الكاملة.
4
قم بالتخطيط لنقل حيواناتك الأليفة. أولًا، اضغط هنا تأكد من إدراج بلدك في قائمة البلاد المسموح بنقل الحيوانات منها أم لا وتعرّف أيضًا على المتطلبات الخاصة بالبلد وأنواع الحيوانات المسموح بنقلها. بالنسبة للقطط والكلاب والقوارض القادمة من معظم المناطق، تحتاج إلى ما يلي:
مايكروشيب.
شهادة التطعيم ضد داء الكلب (صادرة قبل21 يومًا)
جواز سفر للحيوانات الأليفة داخل الاتحاد الأوروبي أو شهادة صحية بيطرية من دولة خارج الاتحاد الأوروبي (الطبيب البيطري يمكن أن يساعدك في ذلك).
بالنسبة للكلاب فقط: علاج الدودة الشريطية
للبلدان غير المدرجة في القائمة: فحص الدم (ساري لأكثر من ثلاث أشهر ولأكثر من شهر بعد لقاح داء الكلب)
إحدى شركات النقل وطرق السفر المعتمدة المدرجة في القائمة التالية here. إذا كنت مسافرًا من المناخ الحار، قد تحتاج إلى الانتظار حتى موعد الطقس المناسب.
5
تختلف ميزانية النفقات الخاصة بك وتكاليف المعيشة تبعًا لموقعك. Use expatistan.com لمقارنة موقعك الحالي بالنسبة إلى موطنك الجديد
إذا مكثت في المملكة المتحدة أكثر من183 يومًا، تُصبح مُلزمًا بسداد ضريبة الدخل.[١٧]

جزء 3
بعد الوصول إلى المملكة المتحدة

1
تعرّف على وسائل النقل. وسائل النقل العام يُعتمد عليها في لندن ومعظم المدن الكبيرة الأخرى، خاصة أن أسعار مواقف السيارات والوقود تُمثل صعوبة. إذا قررت أن تقود في المملكة المتحدة، اضغط هنا للتأكد من امكانية استخدام رخصتك الحالية
اعتمادًا على خط السير. إذا كنت تخطط للسفر وعمرك فوق 60 أو أقل من 25، قم بشراء بطاقة خصومات للسكك الحديدية.
قم بشراء بطاقة أويستر من محطات مترو الأنفاق في لندن والتي تُعطى أسعارًا مخفضة على تذاكر المترو والحافلات والسكك الحديدية في المدينة.
2
قم بالحصول على حساب مصرفي إنجليزي. الحساب المصرفي وما يرتبط به من بطاقات الخصم/الائتمان عادة ما يكون مجانًا. بعض أكبر البنوك الإنجليزية هي بنك إتش إس بي سي، باركليز، لويدز وناتويست.
قم بالسؤال في بنكك الحالي إذا كان هناك برامج شراكة مع بنوك إنجليزية تستطيع استخدامها أثناء وجودك داخل المملكة.
يمكنك محاولة فتح حساب مصرفي من الخارج ولكن قد تحتاج إلى تقديم عنوان مراسلات داخل المملكة المتحدة.
3
قم بالحصول على الوثائق. هناك بعض الوثائق المفيدة يجب أن يحصل عليها زائر المملكة المتحدة:
قم بالحصول على الوثائق. هناك بعض الوثائق المفيدة يجب أن يحصل عليها زائر المملكة المتحدة: رقم التأمين الوطني. ويستخدم للأغراض الضريبية وفي إجراءات التوظيف أيضًا. اتصل بمركز جوب (Jobcentre) على رقم 03456000643 للتقديم
تحتاج إلى صورة من جواز السفر (بمواصفات المملكة المتحدة) وهي متوفرة في المتاجر الصغيرة عند كبائن التصوير الفوتوغرافي مقابل 6£ أو أقل.

4
تعرّف على الرعاية الطبية في المملكة المتحدة. الرعاية الطبية الطارئة مجانية لجميع الزائرين، التردد على المستشفيات مجاني أيضًا لمعظم الزائرين وذلك يشمل أي شخص دفع رسوم التأمين الطبي لمرة واحدة أثناء التقدم لتأشيرة المملكة المتحدة.[١٩] لخدمات الرعاية الطبية الأخرى، فالأمر متروك للطبيب في أن تدفع رسوم الخدمة أو لا[٢٠] قد تحتاج إلى أن تسأل العديد من الأطباء في منطقتك عن الأسعار قبل اختيار أحدهم.
5
قم بالتعرف أيضًا على بعض الاختلافات بين الثقافة الإنجليزية والثقافة التي جئت منها حتى لا تشعر بالارتباك! على الرغم من أن ذلك قد يبدو وكأنه أمرًا يمكنك الاعتياد عليه، إلا أنه من الجيد التعرف على المقابل المستخدم في إنجلترا لبعض كلمات اللغة الإنجليزية، حتى لا ينتهي بك الأمر بأن تتفوه بكلمة خاطئة تتسبب لك في مشكلة أو حرج! على سبيل المثال: فإن كلمة ‘fanny’ في إنجلترا أكثر فظاظة منها في الولايات المتحدة، حيث أنها لها مرادفًا آخر.

أفكار مفيدة

قد تكون قادرًا على العمل في شركة أجنبية (غير إنجليزية)، عند إقامتك في المملكة المتحدة. ولكنك سوف لا تزال بحاجة إلى تأشيرة عمل ويجب أن تدفع ضريبة على أرباحك في المملكة المتحدة.
إذا أقمت لمدة 5 سنوات في المملكة المتحدة ويمكن التحدث باللغة الإنجليزية أو الويزلية أو الجيلية الأسكتلندية، قد تطلب الحصول على الإقامة الدائمة أو الجنسية.
إذا لم يتم كتابة الوثائق الرسمية الخاصة بك باللغة الإنجليزية، قم بترجمتهم بواسطة وكالات ترجمة معتمدة. ستحتاج نسخة طبق الأصل من شهادة المدرسة الإنجليزية وبطاقة الهوية ورخصة القيادة وما إلى ذلك لطلب التأشيرة.
إذا كنت تريد أن تعمل كمقاول مستقل أو بالقطعة، فأنت بحاجة إلى تأشيرة من الفئة الثانية.
طول النهار نحو خمس ساعات في الشتاء الإنجليزي، إذا كنت محظوظًا. إذا كنت تعرف أنك ستفتقد الشمس، احصل على غرفة بنافذة جنوبية.
لا ترفع إصبعين. فهما معادل الاصبع الأوسط الأمريكية في إنجلترا واسكتلندا…….المزيد

You may also like...

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

 
error: Content is protected !!