الإقامة الدائمة فى السويد شروطها وكيفية الحصول عليها على أساس إعالة نفسك

تصريح الاقامة بالسويد
تصريح الاقامة بالسويد

ستوكهولم-  صوت السويد/كتبت ياسمين نور/إذا كنت قد تقدمت بطلب لجوء وحصلت على إقامة مؤقتة ويمكنك أن تعيل نفسك، ففي الإمكان أن تحصل في بعض الحالات على الإقامة الدائمة. من المهم التقدم بطلب تجديد الإقامة قبل انتهاء صلاحية الإقامة المؤقتة. من أجل الحصول على الإقامة الدائمة، يجب أن يقوم صاحب عملك بالتصريح عن عملك لدى دائرة الضرائب ويجب أن تكون قد بدأت العمل قبل انتهاء صلاحية الإقامة المؤقتة.
إن الذين طلبوا اللجوء، وحصلوا على إقامة مؤقتة لديهم الحق في العمل. إن هذا ينطبق أيضا على الذين لديهم إقامة مستندة الى وجود أسباب وظروف خاصة مؤلمة، أو الإقامة المستندة على عدم امكانية تنفيذ قرار الترحيل. إذا قمت بتقديم طلب تمديد الإقامة قبل انتهاء صلاحية الإقامة السابقة، فسيكون لديك الحق في مواصلة العمل حتى تتخذ دائرة الهجرة قرارها. في حال استيفائك لجميع المتطلبات، فينبغي أن تحصل الإقامة الدائمة.
يجب أن يقوم صاحب عملك بإبلاغ دائرة الضرائب

يجب أن يقوم رب عملك بإبلاغ دائرة الضرائب عند مباشرتك للعمل. يقوم رب عملك بهذا الإخطار عن طريق ملء استمارة يذكر فيها اسمك وعنوانك وفترة التعيين. للحصول على الإقامة الدائمة، يجب تكون قد بدأت العمل قبل انتهاء الإقامة المؤقتة كما يجب أن يقوم صاحب العمل بإبلاغ دائرة الضرائب قبل انتهاء صلاحية إقامتك المؤقتة.

يجب على صاحب العمل استخدام الإستمارة “إعلام عن توظيف شخص أجنبي ـ استمارة رقم 1160″، و ذلك للإبلاغ عن التعيين الى دائرة الضرائب.

إن الإبلاغ ضروري للحصول على الإقامة

إذا لم يقم رب العمل بإبلاغ دائرة الضرائب عن تعيينك ضمن الوقت المحدد، فلا يمكن لدائرة الهجرة أن تمنحك الإقامة الدائمة، حتى و لو كنت مستوفياً للمتطلبات الأخرى الضرورية للحصول على الإقامة.
متطلبات الحصول على الإقامة الدائمة

حتى تتوفر لك إمكانية الحصول على الإقامة الدائمة يشترط أن:

أن يكون لديك إقامة مؤقتة صادرة وفقاً للقانون المؤقت
أن يكون لديك دخل كاف لإعالة نفسك (يمكنك هنا احتساب الدخل الإجمالي من جميع أعمالك و/أو عملك الخاص)
أن تكون شروط عقد عملك معادلة على الأقل للشروط المطبقة في العقود الجماعية المعمول بها في السويد أو لما جرى عليه العرف ضمن نطاق المهنة أو المصلحة. يجب أن تنص شروط التعيين إضافةً إلى الراتب على وجود تأمينات
أن يكون عقد عملك دائماً أو عقد لمدة سنتين على الأقل
أن يكون صاحب العمل قد قام بإبلاغ دائرة الضرائب عن عملك في اليوم الأخير من صلاحية الإقامة المؤقتة كحد أقصى.
أن يكون لديك الترخيص الخاص بممارسة المهنة أو إذن بممارستها إذا كانت المهنة تتطلب هكذا شيء.
أن يمكنك إظهار أنك قد أكملت المرحلة الثانوية أو تعليم أجنبي معادل لها إذا كنت دون سن 25 عاماً
ألا يكون عملك مدعوماً بأي شكل من أشكال الدعم المالي الحكومي، كالوظيفة المدعومة للمبتدئين على سبيل المثال.

إذا كانت لديك شركتك الخاصة بك

إذا كان لديك شركتك الخاصة، فتحتاج عندها إلى إظهار أن هناك رؤوس أموال كافية لتشغيل الشركة و إعالة نفسك لمدة سنتين على الأقل.

تقدم بطلبك قبل انتهاء صلاحية إقامتك

من المهم أن تقوم بتقديم طلب التمديد قبل انتهاء صلاحية الإقامة المؤقتة، لكن ليس قبل ثلاثة أشهر من تاريخ نفاذ الإقامة. إذا لم تقم بتقديم طلب التمديد قبل انتهاء صلاحية إقامتك، فلن يحق لك العمل في انتظار القرار وقد تفقد كذلك بعض المزايا، مثل مساعدات الترسيخ أو نقدية الدراسة أو نقدية الوالدين.

لا يمكن أن تتخذ دائرة الهجرة قرارا بمنحك الإقامة الدائمة قبل اليوم الذي يلي يوم نفاذ صلاحية إقامتك المؤقتة كأبكر موعد.

إذا كنت لا تفي بالشروط المطلوبة للحصول على إقامة دائمة على أساس عملك أو شركتك الخاصة، فلا يزال في مقدورك تجديد الإقامة المؤقتة إذا كنت لا تزال بحاجة إلى الحماية…….المزيد

You may also like...

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

 
error: Content is protected !!