تصريح الإقامة للانتقال لأحد من الأقارب من الدرجة الأولى في السويد وشروط تأمين المعيشة

تصريح الاقامة بالسويد
تصريح الاقامة بالسويد
ستوكهولم-  صوت السويد/ كتب حازم أمام/ إذا كنت مواطنا في بلد خارج الاتحاد الأوروبي و تريد الانتقال إلى عضو من عائلتك في السويد فتحتاج إلى تصريح الإقامة. يمكنك في حالات استثنائية الحصول على تصريح الإقامةةة للانتقال إلى عضو من العائلة في السويد الذي ليس زوجك، زوجتك أو متعايش معك. مثلا الأطفال الأكبر من 18 عاما و الوالدين الذين عندهم طفل بالغ ساكن في السويد. و لكن يجب لعضو العائلة أن يكون عنده الإقامة الدائمة في السويد
يمكن في حالات استثنائية الحصول على تصريح الإقامة للانتقال إلى قريب آخر من الدرجة الأولى في السويد ووو الذي كنت ساكنا معه في البلد الأم. مثلا إذا كنت عمرك أكثر من 18 سنة و والديك ساكنين هنا في السويد.يجب عليكم أن تستطيعوا إثبات أنكم كنتم ساكنين مع بعضكم مباشرة قبل انتقال قريبك إلى السويد، و أنكم كنتم في البلد الأم معتمدين على بعضكم على المستوى الشعوري و الاجتماعي، و أنه صعب لكم المعيشة بعيدين عن بعضكم.يجب تقديم الطلب بأسرع وقت ممكن بعد انتقال قريبك إلى السويد و حصوله على الإقامة الدائمة. و عموما لا يمكن الحصول على تصريح الإقامة إذا قدمت استمارة الطلب بعد فترة طويلة، أو إذا كان الاعتماد بين بعضكم قد انتهى بعد انتقال قريبك إلى السويد.
شروط الإعالةيجب أن يكون الشخص الذي ستنتقل للعيش معه في السويد قادرًا على إعالة كليكما. كما يجب أن يكون لديه/لديها منزل بحجم كافٍ ومناسب لكليكما للعيش فيه عند الانتقال إلى السويد.أمثلة

اضغط هنا لمتابعة جميع اخبار وامساكية ووصفات شهر رمضان ٢٠١٧ في السويد

جوفان من صربيا ساكن في السويد منذ عشر سنوات و عنده الإقامة الدائمة. في صربيا كان جوفان ساكنا مع والديه و كان يعيلهم. أصبح الوالدين الآن مسنّين و مريضين و عندهم صعوبات للمعيشة بمفردهم، رغم أن جوفان يرسل لهم أموالا كل شهر. يود جوفان و والديه أن ينتقلوا إلى السويد و السكن مع جوفان لكي يستطيع مساعدتهم.

و لذلك يقوم الوالدين بتقديم طلب تصريح الإقامة للانتقال إلى السويد. و يذهبون إلى السفارة السويدية في بلغراد للمقابلة. بعد ذلك يحصلون على القرار الذي يرفض لهم تصريح الإقامة للانتقال إلى جوفان لأنه مضى وقت طويل منذ كانوا يعيشون مع بعضهم في البلد الأم. حيث أن صعوباتهم الحالية في تدبير الأمور بنفسهم لا تشكل سببا قويا كافيا للحصول على تصريح الإقامة في السويد.

 شرط توفير متطلبات المعيشة

يجب على كل شخص مواطن في بلد خارج الاتحاد الأوروبي ومنطقة التعاون الاقتصادي الأوروبي، يرغب في الانتقال إلى السويد للعيش مع أحد أفراد أسرته فيها، الحصول على تصريح إقامة. يجب أن يكون التصريح جاهزاً قبل أن ينتقل الشخص إلى السويد.

سيكون في امكان الزوج / الشريك / المعاشر والأطفال تحت سن 18امكانية طلب الإقامة للانتقال اليك في السويد إذا:

كنت تحمل الجنسية السويدية أو كانت لديك إقامة دائمة أو إقامة مؤقتة مستندة الى تصنيفك كلاجيء
كنت قادراً على إعالة نفسك و إعالة جميع أفراد العائلة المتقدمين بطلباتهم.
كان لديك مسكن ذو حجم كاف و مستوف للمعايير للسكن فيه و في الإمكان السكن فيه
كنت أنت وشريكك فوق سن ال 1888 سنة من العمر.

إذا كنت قد تقدمت باللجوء و حصلت على إقامة مؤقتة أو إذا كانت لديك إقامة مؤقتة بسبب الظروف والأوضاع الإنسانية أو بسبب عدم امكانية تنفيذ قرار الترحيل بحقك، فيجب ألا يقل عمرك وعمر شريكك عن 21 سنة حتى يسمح له أو لها بالحصول على اقامة. يجب كذلك أن تكونا قد عشتما معاً قبل هربك الى السويد. يتم الاستثناء من شرط العمر هذا في حال كان لديكم أطفالاً من علاقتكم.

إذا كنت مواطناً سويدياً أو كنت قد حصلت على إقامة دائمة فيمكن أيضا لزوجك المستقبلي أو شريكك المستقبلي في العلاقة التقدم بطلب لإقامة تسمح له بالانتقال للعيش معك.

في حالات استثنائية، يمكن لأحد الأقرباء غير الزوج أو الشريك أو من سيصبح زوجاً أو شريكاً، الحصول على تصريح إقامة للعيش معك في السويد. أنت بحاجة عندها إلى أن يكون لديك إقامة دائمة. إن هذا الاستثناء غير ممكن في حال كنت مواطناً سويدياً.

إذا كان لديك إقامة مؤقتة مستندة الى حالة الحماية البديلة فيجب أن يكون قد تم تسجيل طلب لجوئك قبل 24 نوفمبر / تشرين الثاني 2015 حتى يكون لدى عائلتك امكانية الانتقال اليك في السويد.

إذا كنت قد قدمت طلب اللجوء بعد 24 نوفمبر / تشرين الثاني 2015 و تم تصنيفك تحت بند الحماية البديلة، فلن يكون لدى عائلتك إلا في حالات استثنائية امكانية الانتقال اليك في السويد.

توجد قواعد أخرى بالنسبة لأفراد عائلات الأشخاص الذين انتقلوا إلى السويد للعمل أو الدراسة.

شروط تأمين المعيشة

إذا كنت تعيش في السويد فيجب أن تكون قادراً على إعالة نفسك وإعالة جميع أفراد العائلة وأن يكون لديك مسكن ذو حجم كاف ومستوف للمعايير للسكن فيه.
الدخل النقدي

أنت بحاجة لإظهار أن لديك دخلاً منتظماً من عملك يتيح لك إعالة نفسك وإعالة جميع أفراد العائلة المتقدمين بطلب للإقامة. إن المداخيل التالية على سبيل المثال تعتبر مداخيلاً ناجمة عن العمل:

راتب العمل
تعويض البطالة
النقدية المرضية
تقاعد الشيخوخة المبني على أساس الدخل.

يكون في امكانك كذلك استيفاء هذا الشرط إذا كانت لديك ثروة ذات حجم كاف تسمح لك ولأفراد الأسرة الذين يتقدمون بطلبات الحصول على اقامة بالعيش منها.
دخلك

إن الحجم الذي يجب أن يبلغه دخلك لتتمكن من استيفاء شرط تأمين المعيشة يتوقف على حجم الأسرة و مدى ارتفاع تكاليف مسكنك. يجب أن يتبقى لديك بعد خصم تكلفة السكن من الدخل مبلغ يعادل ما يسمى بالحد الطبيعي. إن هذا يعني أنه بعد خصم تكلفة المنزل التي تدفع كل شهر يجب أن يتبقى لديك من المال ما يكفي، من بين جملة أمور أخرى، للطعام و الملابس و أمور النظافة و الهاتف و الكهرباء و التأمينات و المصروفات النثرية غير المتكررة.

إن الحد الطبيعي لعام 2017 يبلغ:

4 734 كرونة للبالغ العازب
7 820 لبالغين متزوجين أو متعايشين يسكنان سويةً
2 512 للطفل حتى 6 سنوات
2 891 للطفل من 777 سنوات وما فوق

مسكنك

يجب أن يكون لديك مسكن ذو حجم كاف و مستوف لمعايير السكن لك و لعائلتك. بالنسبة لشخصين بالغين من دون أطفال يعتبر المنزل كبيراً بما يكفي إذا كان يحوي مطبخاً أو مطبخاً صغيراً و غرفة واحدة على الأقل. إذا كان هناك أطفال سيسكنون في المنزل، فيجب أن يحوي المنزل غرفاً اضافيةً. يمكن أن يتشارك اثنين من الأطفال في غرفة نوم واحدة.

من الممكن استئجار المسكن بعقد من الباطن، إلا أن عقد الإيجار يجب أن يكون موافقاً عليه من قبل المالك و الإتحاد السكني أو مجلس شؤون المؤجرين.

يجب أن تكونوا قادرين على استخدام المسكن اعتباراً من وصول أفراد عائلتك إلى السويد.
الإستثناءات من شروط الإعالة أو تأمين المعيشة

إن شروط تأمين المعيشة و المسكن لا تنطبق على:

الأطفال دون سن 18 سنة من العمر
اللاجئين و من حصلوا على اقاماتهم تحت بند الحماية البديلة في حال كون طلب لم الشمل قد تم تقديمه بعد مروررر أقل من ثلاثة أشهر على منح الإقامة. إن هذا الأمر يسري فقط في حال كون فرد العائلة هنا: زوج / شريك / معاشر أو الأطفال تحت سن 18 مع عدم وجود الإمكانية للم الشمل في بلد خارج الاتحاد الأوروبي. يجب أن تكون العلاقة بينك و بين شريكك علاقة راسخة. إن هذا يعني أنه يجب أن تكونا قد عشتما معا لمدة سنتين على الأقل. إذا كان لديكما أو كنتما تنتظران طفلاً، فإن فترة أقل من سنتين تكون كافيةً.
فرد العائلة الذي يتقدم بطلبه لتمديد الإقامة.

استبيان حول العلاقة العائلية و شروط تأمين المعيشة

عند تقدم أسرتك بطلب للحصول على تصريح إقامة للعيش معك في السويد، سوف تحصل على استبيان يتضمن أسئلة حول العلاقة بينكم. إذا كنت خاضعاً لشروط تأمين المعيشة فسيتوجب عليك كذلك إظهار مقدرتك على إعالة نفسك و إعالة جميع أفراد العائلة المتقدمين بطلباتهم. يتوجب عليك أيضاً اظهار أن لديك مسكن ذو حجم كاف و مستوف للمعايير للسكن فيه و في الإمكان السكن فيه. إن إجاباتك مهمة للتقييم الذي ستجريه دائرة الهجرة لطلب أفراد عائلتك و من المهم أن تقوم بالإجابة على الأسئلة خلال المهلة المحددة.

إذا لم تتمكن من استيفاء شروط تأمين المعيشة و المسكن، فسيتم رفض طلب عائلتك في الحصول على إقامة.

إذا لم يكن لديك وظيفة دائمة و عقد إيجار طويل الأمد، فقد تحتاج إلى إظهار أنك تفي بمتطلبات الإقامة مرة أخرى و ذلك عند قيامنا بدراسة و تحري طلب أسرتك.
فيما يخص الشخص الذي تقدمت عائلته بطلبها للحصول على الإقامة قبل 21 يوليو/تموز  2016

إذا كانت أسرتك قد قدمت طلبها في 20 يوليو/تموز 2016 أو قبل التاريخ المذكور فتطبق هنا شروط مخففة للإعالة حيث لا يطلب منك في هذه الحالة إلا أن تكون قادراً على إعالة نفسك وأن يكون لديك مسكن ذو حجم كاف و مستوف للمعايير للسكن فيه و في إمكانكم السكن فيه.
لا تنطبق شروط الإعالةعلى الشخص الذين تقدم أحد أفراد أسرته بطلب للإقامة في أو قبل تاريخ 20 تموز/يوليووو وذلك في حال كون المرء:

مواطن سويدي، أو مواطن إحدى دول الاتحاد الأوروبي/منطقة التعاون الاقتصادي الأوروبي أو سويسرا
لديه إقامة دائمة، وقد عاش في السويد لمدة أربع سنوات على الأقل مع تصريح إقامة خاصة بالسكن والعيش فييي البلاد.
طفل دون سن 18 سنة من العمر
حصل على إقامة لاجئ أو كان قد حصل على تصريح اللجوء.
حصل على إقامة تحت بند الحماية البديلة أو كان قد حصل على تصريح الحماية البديلة
حصل على إقامة وتم تحويله الى السويد وفقاً لمبدأ الحصص الخاصة بالدول المستضيفة للاجئين.
له أسبابه الخاصة، مثل انخفاض أو فقدان المقدرة على العمل بسبب المرض.
لديه فرد من أفراد أسرته تقدم بطلب لتجديد إقامته
لديه أطفال دون سن 18 سنة من العمر يتقدمون بطلب للحصول على إقامة. إن الشيء ذاته ينطبق هنا سواء كاننن الطفل يتقدم بطلبه لوحده أو سويةً مع الوالد الآخر.

تقديم الطلب على الموقع

يمكن لأفراد عائلتك تقديم طلبهم للحصول على الإقامة على شبكة الإنترنت وهم يحتاجون للقيام بذلك، بالإضافة إلى العنوان وعنوان البريد الإلكتروني ورقم الهاتف، إلى رقمك الشخصي السويدي وذلك عند إملائهم للطلب. عن طريق رقمك الشخصي، تتحقق دائرة الهجرة إذا كنت تستوفي الشروط حتى يتمكن شريكك من التقدم بطلب للإقامة عبر شبكة الإنترنت، وفيما إذا كنت مشمولاً بشرط الإعالة أم لا.

يمكنك تقديم طلب عائلتك عن طريق الموقع الإلكتروني “ويب”. أنت تحتاج هنا الى توكيل كونك تقوم بتقديم الطلب نيابةً عن أفراد العائلة و كممثل لهم. يقوم أفراد عائلتك بتقديم الوكالة عند زيارتهم للسفارة السويدية أو القنصلية السويدية.

تقديم الطلب للحصول على الإقامة

حتى تتمكن دائرة الهجرة من دراسة طلب أحد أفراد أسرتك المقدم على الإنترنت فيجب توفر الشروط التالية في شخصك في السويد:

أن يكون عمرك وعمر الشخص المتقدم بالطلب 18 سنة على الأقل. إذا كانت لديك إقامة مؤقتة في السويد، فيجب ألا يقل عمرك وعمر شريكك عن 21 سنة. يتم الاستثناء من شرط العمر هذا في حال كان لديكم أطفالاً من علاقتكم.
أن تكون لديك إقامة دائمة أو إقامة مؤقتة مبنية على تصنيفك كلاجئ، أو أن تكون مواطناً سويدياً أو تحمل جنسيةةة إحدى الدول الإسكندنافية إذا كان مقدم الطلب هو الزوج أو الشريك أو المعاشر أو المتعايش.
أن تكون لديك إقامة دائمة، أو أن تكون مواطناً سويدياً أو تحمل جنسية إحدى الدول الإسكندنافية إذا كان مقدمم طلبب الإقامة هو من تنوي الزواج منه أو التعايش معه.
أن تكون لديك إقامة دائمة أو أن تكون لديك الجنسية الفنلندية أو النرويجية أو الدانمركية أو الإيسلندية إذا كانن مقدمم الطلب قريب آخر
أن يكون لديك عنوان بريد إلكتروني صالح
أن تتوفر لديك إمكانية مسح أو تصوير نسخة عن جواز السفر أو بطاقة الهوية وإرفاقها عند قيامك بالإجابة علىىى استبيان الأسئلة.

إذا كان لديك إقامة مؤقتة مستندة الى حالة الحماية البديلة فيجب أن يكون قد تم تسجيل طلب لجوئك قبل 24 نوفمبر / تشرين الثاني 2015 حتى يكون لدى عائلتك امكانية تقديم طلبات الإقامة للانتقال اليك في السويد.
إذا كنت قد قدمت طلب اللجوء بعد 24 نوفمبر / تشرين الثاني 2015 و تم تصنيفك تحت بند الحماية البديلة، فلننن يكون لدى عائلتك إلا في حالات استثنائية الحق في الانتقال اليك في السويد.

سوف تتلقى رسالة عبر البريد الالكتروني بعد أن تكون عائلتك قد أرسلت طلبها. تتضمن رسالة البريد الإلكتروني هذه تعليمات تسجيل الدخول إلى استمارة يتوجب عليك الإجابة عليها خلال أسبوعين. يرجى الملاحظة أنه يجب أن لا تقوم بتسجيل نفسك كمستخدم لإملاء الإستمارة قبل تلقيك رسالة البريد إلكتروني من دائرة الهجرة.
التوكيل الرسمي

يمكن لأحد أفراد الأسرة وخلال أي مرحلة كانت من مراحل دراسة الطلب أن يوكلك لتنوب عنه. إذا ما كان لديك توكيل لتمثيل أحد أفراد الأسرة، فأنت من سيتلقى القرار. إذا تم إرسال القرارإلى منزلك، فينبغي عليك هنا إعلام فرد أسرتك الذي تمثله عن قرار دائرة الهجرة. إذا لم يكن لديك توكيل فإن السفارة أو القنصلية العامة هما من يقومان بتبليغ القرار.

تأكد من الطلب

عندما يقوم أحد من أفراد أسرتك بتقديم الطلب فسيحصل على رقم اسمه رقم القضية (رقم خاص بالقضية). يمكنك عبر الرقم المذكور التحقق و معرفة ما إذا كان قد تم تسجيل الطلب لدى دائرة الهجرة أو إذا ما كان قد تم اتخاذ قرار في القضية.

التحقق من القضية
عند تلقيك الرسالة بالبريد الإلكتروني حول تعبئة استبيان الأسئلةبقبولك الشروط والأحكام أدناه، ستنتقل إلىىى صفحة تسجيل الدخول حيث يمكنك تسجيل نفسك كمستخدم. سوف تتلقى بعد ذلك معلومات تسجيل الدخول الضرورية لتعبئة الاستبيان.إذا لم يتم تلقي الرد خلال أسبوعين من تاريخ ارسال أسرتك للطلب عبر الموقع (ويب) فإن دائرة الهجرة يمكن أن ترفض الطلب.يرجى ملاحظة أنه يتوجب تسجيل الزواج أو علاقة التعايش لدى دائرة الضرائب السويدية.
تقديم الطلب لدى السفارة أو القنصلية العامةإذا كانت أسرتك غير قادرة على تقديم الطلب على شبكة الإنترنت، فينبغي تقديم الطلب عن طريق السفارة السويدية أو القنصلية العامة. عند وصول الطلب إلى دائرة الهجرة تقوم دائرة الهجرة بتمحيصه ثم يتم ارسال رسالة إلى عنوانك لدى قيد النفوس. نذكر في هذه الرسالة أننا تلقينا الطلب من أسرتك، وأننا نريدك أن تقوم بتعبئة استبيان أسئلة وارساله لنا. ستحصل كذلك على معلومات بشأن أي استبيان يتوجب عليك تعبئته. يرجى عدم تعبئة أي استبيان قبل تلقيك التعليمات حول أي استبيان يتوجب عليك تعبئته.

يمكن أن يستغرق الأمر بين بضعة أسابيع وبضعة أشهر قبل أن تتلقى الرسالة المتضمنة معلومات حول الاستبيان…….المزيد

You may also like...

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

 
error: Content is protected !!