معلومات كاملة عن خطوات التقدم بطلب تصريح العمل من داخل وخارج السويد

فرص دعم الاستثمار بالسويد
فرص دعم الاستثمار بالسويد

ستوكهولم-  صوت السويد/استمرارا للمعلومات التي تنشرها صوت السويد عن العمل بالسويد نقدم اليوم معلومات كاملة عن خطوات التقدم بطلب تصريح العمل في السويد .

توجد قواعد خاصة بمهن و بلدان معينة فيما يتعلق بطلب تصريح العمل. توجد كذلك قواعد أخرى تنطبق على الذين كانوا طالبين اللجوء و يقدمون تصريح العمل، أو الذين يجيئون في زيارة عند رب عمل في السويد.

تقديم طلب تصريح العمل لمهن و بلدان معينة (الصفحة الإنكليزية)

تقديم طلب تصريح العمل للذي كان طالب لجوء (الصفحة الإنكليزية)

تقديم طلب تصريح العمل للذي سيقوم بزيارة رب عمل في السويد (الصفحة الإنكليزية)

طلب تمديد تصريح العمل (الصفحة الإنكليزية)

عرض توظيف

يجب أن يكون لديك عرض ما  لعمل في السويد لكي تحصل على تصريح عمل. يجب أن يكون رب عملك قد أعلن عن الوظيفة في السويد والاتحاد الأوروبي\المنطقة الإقتصادية الأوروبية (EU/EES) وسويسرا خلال عشرة أيام على الأقل قبل إعداد عرض الوظيفة.

رب العمل يباشر بتقديم الطلب

يباشر رب العمل في السويد بتقديم طلب تصريح العمل مع تحضير عرض توظيف. يحتاج رب العمل إلى معلومات عن الاسم، تاريخ الميلاد، الجنسية، التعليم و العنوان الإلكتروني الخاصين بك. من المهم أن تستطيع مراقبة عنوانك الإلكتروني الذي أعطيته لرب العمل خلال طول فترة تقديم الطلب و إلى أن تحصل على قرار. تقوم إدارة الهجرة باستعمال عنوانك الإلكتروني للاتصال بك خلال فترة طلبك لتصريح العمل.

تحصل على رسالة إلكترونية

عندما ينتهي رب العمل من تحضير عرض التوظيف، تحصل على رسالة إلكترونية فيها معلومات عن كيفية تقديم تصريح العمل.

يجب عليك إعطاء معلومات عنك أنت شخصيا في الطلب. إذا كانت أسرتك سترافقك إلى السويد، يجب عليك في نفس الوقت تقديم طلب تصريح لهم. يجب عليك كذلك فحص المعلومات الموجودة في عرض التوظيف الخاصة بشروط توظيفك، لكي تتأكد من أنها توافق الشروط التي اتفقت عنها مع رب العمل الخاص بك.

هذه هي الوثائق التي يجب إرسالها مع الطلب

هذه الوثائق يجب عليك تصويرها كمبيوترياً أو تصويرها، لترفق و ترسل مع طلبك:

  • صفحات جواز السفر الخاص بك، و التي تظهر البيانات الشخصية، الصورة الفوتوغرافية، التوقيع، رقم جواز السفر، بلد الإصدار، الصلاحية، الرمز المقروء آليا على صفحة الهوية، وإذا كان لديك تصريح بالبقاء في بلدان أخرى غير بلدك الأصلي
  •  التوكيل إذا كنت وكيلاً عن مقدم الطلب.

إذا كان جواز السفر الخاص بك على وشك الانتهاء، ينبغي تمديد صلاحيته لأنك لن تحصل على تصريح لفترة تتجاوز صلاحية جواز سفرك.

إذا قمت بتقديم طلب لتجديد تصريح العمل، سوف تحتاج إلى إرفاق وثائق إضافية بالطلب.

اقرأ المزيد حول كيفية تقديم طلب تمديد تصريح العمل الخاص بك (الصفحة الإنكليزية)

توكيل لتمثيلك

إن الوكالة قد تكون رسالة موقعة من مقدم طلب التصريح يقوم من خلالها بتفويض شخص آخر لتمثيله. إن التوكيل قد يكون من شخص ما  لشخص آخر على سبيل المثال، يعطيه من خلاله الحق في تقديم الطلب، و الإحاطة بأسباب القرار أو الطعن في القرار. يجب أن يكون التوكيل مكتوباً من قبل الشخص الذي يعطي توكيلاً لشخص آخر و يجب أن يتم تقديم النسخة الأصلية له الى دائرة الهجرة عند اللزوم. ينبغي اظهار الوكالة كذلك إذا كان أحد أفراد الأسرة يتقدم بالطلب بالنيابة عن فرد آخر فوق سن ال 18 سنة من أفراد الأسرة.

إذا كانت عائلتك سترافقك وقمت بتقديم طلبات لهم في نفس الوقت

  • صفحات جواز السفر الخاص بهم، و التي تظهر البيانات الشخصية، الصورة الفوتوغرافية، التوقيع، رقم جواز السفر، بلد الإصدار، الصلاحية، الرمز المقروء آليا على صفحة الهوية، وإذا كان لديهم تصريح بالبقاء في بلدان أخرى غير بلدهم الأصلي
  • نسخة عن شهادة الزواج، شهادة الزواج أو ما يعادلها (ينطبق الأمر على الأزواج والشركاء المسجلين)
  • وثيقة تثبت أنكم كنتم قد عشتم معا في بلدكم (ينطبق على اللذين يعيشون معا)
  • شهادات ميلاد للأطفال
  • موافقة الوالد الآخر، إذا لم يأت معكم الى السويد، على أنه لا مانع لديه من سفر الطفل إلى السويد.
  • وثائق تبين أن الأطفال فوق سن ال 21 معتمدين على الآباء والأمهات لكسب عيشهم
  • وثائق تبني للأطفال المتبنين
  • التوكيل إذا كنت تمثل جميع أفراد الأسرة الذين يتجاوز عمرهم 18 عاماً.

ينبغي أن تترجم الوثائق إلى السويدية أو الإنجليزية من قبل مترجم محلف. يجب أن تقدم دائماً نسخة عن المستند الأصلي ونسخة عن الوثيقة المترجمة.

الموافقة

الموافقة هي عبارة عن رسالة موقعة من الوالد أو الوصي الذي لم يحضر إلى السويد، حيث يذكر فيها أنه يوافق على أن يتم منح أطفالك إقامة تسمح لهم بالبقاء في السويد. وينبغي أن تتضمن الموافقة:

  • الاسم وتاريخ الميلاد وعنوان الوالد الذي يعطي موافقته
  • اسم وتاريخ ولادة الطفل الذي تتعلق الموافقة به
  • أن الوالد المذكور يوافق على أن يتم منح الطفل إقامة تسمح له بالبقاء في السويد
  • توقيع الوالد الذي يعطي موافقته مع كتابة الاسم بشكل واضح.

تصريح للعائلة (الصفحة الإنكليزية)

دفع الرسم و إرسال الطلب

في أغلب الحالات يجب دفع رسم. بإمكانك دفع الرسم بواسطة بطاقة فيزا أو ماستركارد. تقوم بإرسال الطلب عندما تكون دفعت الرسم.  تحصل أنت و رب العمل على رسالة إلكترونية تؤكد على إرسال طلبك. ثم تقوم دائرة الهجرة بالاتصال بكم إذا احتاجت إلى المزيد من المعلومات.

معلومات عن رسوم تصريح العمل (الصفحة الإنكليزية)

دائرة الهجرة تعالج طلبك

تقوم دائرة الهجرة بمعالجة أولا الطلبات التي فيها كل المعلومات الضرورية و كل الوثائق المطلوبة. هذا يعني أنك تحصل على جواب أسرع إذا كنت أرسلت كل الوثائق المطلوبة مع طلبك و لا تنتظر بإرسالهم شيئا فشيئا. لاحظ أن دائرة الهجرة تحتاج في حالات معينة إلى التحقيق في طلبك حتى و لو كنت أرسلت كل الوثائق و المعلومات المطلوبة مع طلبك.

فترة الانتظار للحصول على تصريح العمل (الصفحة الإنكليزية)

قواعد بطاقة تصريح الإقامة

إذا حصلت على تصريح لمدة أكثر من ثلاثة أشهر، تحصل على بطاقة تصريح الإقامة. تشكل هذه البطاقة إثبات على أن لديك تصريح لوجودك في السويد و تحتوي على البصمات و الصورة الخاصة بك.

أنت الذي بحاجة إلى فيزا للسفر إلى السويد، يجب عليك الذهاب إلى سفارة أو قنصلية السويد بأسرع وقت ممكن من أجل أخذ صورة و بصمات خاصة بك. يجب القيام بذلك حتى و لو كنت حصلت في السابق على بطاقة تصريح الإقامة، لأنه لا يقام بالاحتفاظ بالمعلومات. في حالة تقديم طلب تصريح لعائلتك كذلك، يجب عليهم الذهاب إلى السفارة أو القنصلية السويدية لأخذ البصمات و الصور الخاصة بهم. اتصل دائما بالسفارة أو بالقنصلية  قبل زيارتك إليها.

أنت الذي لست بحاجة لفيزا للسفر إلى السويد تقدم طلب بطاقة تصريح الإقامة بدائرة الهجرة  بعد مجيئك إلى السويد. و لكن يجب عليك طلب تصريح العمل و تجهيزه قبل سفرك إلى السويد.

يجاد أقرب سفارة على هذا الموقع swedenabroad.comexternal link, opens in new window (الصفحة الإنكليزية)

معلومات عن بطاقة تصريح الإقامة (الصفحة الإنكليزية)

البلدان التي يحتاج مواطنيها الحصول على فيزا للسفر إلى السويدexternal link, opens in new window (الصفحة الإنكليزية)

 

كيف تحصل على القرار

تحصل على رسالة إلكترونية تخبرك على أن القرار قد اتخذ. و لكنك لا تحصل على نص القرار إلا من طرف السفارة أو القنصلية التي أشرت إليها في طلبك. يحصل رب عملك كذلك في نفس الوقت على خبر بالبريد على أن القرار قد اتخذ.

يجب عليك أخذ جواز السفر عندما تذهب لإحضار القرار. إذا حصلت على تصريح العمل، تقوم بالحصول على بطاقة تصريح الإقامة خلال مدة أربعة أسابيع بعد التصوير و البصمات الخاصة بك بالسفارة أو بالقنصلية.

اقرأ المزيد عن ما يحصل بعد ذلك تحت عنوان بعد القرار.

احجز موعد عند دائرة الهجرة (الصفحة الإنكليزية) من أجل إعطاء البصمات و أخذ الصورة الخاصة بك إذا كنت تستطيع السفر دون بطاقة تصريح الإقامة…..المزيد

loading...

You may also like...

error: Content is protected !!