معلومات هامة حول تمديد تصريح الإقامة في السويد

تصريح الاقامة بالسويد
تصريح الاقامة بالسويد

ستوكهولم-  صوت السويد/إذا لديك تصريح إقامة و تريد البقاء في السويد بعد أن انتهت مدة صلاحية تصريح الإقامة الخاص بك يجب عليك تقديم طلب تمديد تصريح الاقامة. إذا كان بحوزتك تصريح إقامة لمدة 6 أشهر أو أكثر و تقوم بتقديم طلبك قبل نهاية صلاحية تصريح الإقامة فإنه لديك الحق في مواصلة العمل أثناء فترة انتظار قرار الحصول على تصريح الإقامة. يجب عليك تقديم طلبك 30 يوما قبل انتهاء صلاحية تصريح الإقامة الخاص بك.

اضغط هنا لمتابعة جميع اخبار وامساكية ووصفات شهر رمضان ٢٠١٧ في السويد

عندما تقوم بتقديم طلبك عبر الانترنت سوف تجد هناك تعليمات واضحة حول كيفية ملأ استمارة الطلب و عن أي وثائق يجب إرسالها مع طلبك. و هذا يساعدك على تقديم الطلب دون ارتكاب أخطاء مما يزيد في حظوظك في الحصول على قرار بشكل أسرع. الرجاء الانتباه أنك لا تستطيع تقديم الطلب عبر الانترنت في حالة انتهاء العلاقة الزوجية/العلاقة مع شريك حياتك (باللغة الإنجليزية).

إذا كان لديك تصريح إقامة نتيجة وجود روابط بينك وبين مواطن من دول الاتحاد الأوروبي لديه تصريح إقامة، فلا يمكنك الحصول بعد ذلك على تمديدات لتصريح الإقامة، وعلى الرغم من ذلك يمكنك تقديم طلب للحصول على بطاقة إقامة.

اقرأ المزيد عن شروط الحصول على بطاقة الإقامة (باللغة الإنجليزية)

بعد تقديم الطلب

إذا قمت سابقا بتقديم طلب الحصول على تصريح الإقامة و لم تحصل على إجابة بعد فلا يجب عليك تقديم طلب جديد عبر الانترنت. و عليك بالاتصال بدائرة الهجرة إذا كنت ترغب في تقديم المزيد من المعلومات عن قضيتك. واعلم أن قيامك بتقديم طلب جديد عبر الانترنت لا يؤثر على فترة معالجة قضيتك عند مصالح دائرة الهجرة و لا ينقص من مدة انتظار الفصل فيها.

املأ الاستمارة

في هذا الطلب يجب أن تقوم بملأ معلومات عنك و عن شريك حياتك أو أحد أقاربك. إذا لديك أطفال أقل من 18 سنة الذين هم بحاجة للحصول على تصريح إقامة كذلك فيجب عليك تقديم طلب الحصول على تصريح الإقامة خاص بهم أيضا في نفس الوقت.

لكي تستطيع تقديم الطلب على الإنترنت ، يجب

  • أن تكون أنت و أولادك الذين يقدمون طلب الحصول على تصريح الإقامة معك في نفس الوقت مسجلين في قيد النفوس في السويد.
  • أن تكون أنت والشخص الذي ستنتقل إليه في السويد قد أكملتما سن 18 عاماً
  • أن يكون لديك عنوان بريد إلكتروني ساري المفعول
  • أن تستطيع دفع رسم الطلب بواسطة بطاقة فيزا (Visa) أو ماستركارد (Mastercard)
  • أن تستطيع القيام بمسح ضوئي أو تصوير الوثائق المطلوب إرفاقها

اقرأ المزيد عن شروط تقديم الطلب عبر الإنترنت (باللغة الإنجليزية)

إرفاق المستندات

الوثائق التي يجب أن ترسلها مع الطلب بعد مسحها ضوئيا أو تصويرها:

  • نسخ عن صفحات جواز السفر التي تظهر فيها البيانات الشخصية ورقم الجواز و فترة الصلاحية وبلد الإصدار والتوقيع و الصفحات التي تبيٌن إذا كان لديك تصريح للإقامة في بلدان أخرى غير بلدك الأصلي.و إذا كانت صلاحية جواز سفرك ستنتهي قريباً ينبغي عليك تمديده لأنك لن تحصل على تصريح لمدة أطول من فترة صلاحية جواز السفر. يمكنك تمديد صلاحية جواز سفرك في بلدك الأصلي أو عند مصالح سفارة بلدك الأصلي في البلد الذي تقيم فيه.
  • نسخ عن صفحات جواز السفر أو بطاقة الهوية التي تظهر فيها البيانات الشخصية للشخص الذي قدمت طلب الحصول على تصريح إقامة للعيش معه.
  •  استمارة ضمانة الإقامة المشتركةPDF التي يجب على زوجك/شريكك أن يقوم بإملائها. الرجاء الملاحظة أنك و زوجك/شريكك لستما بحاجة لطباعة الاستمارة و الامضاء عليها يدويا عند تقديم الطلب عبر الإنترنت. إذا قمت بفتح الاستمارة في الاصدار الأخير لأدوبي أكروبات  Adobe Acrobat (الذي يمكنك تحميله مجانا)external link, opens in new window فيمكنك حينئذ ملأ الاستمارة و حفظها في حاسوبك. و بتلك الطريقة يمكنك بعده إرسالها مع طلبك بكل سهولة. و إذا لم تستطع حفظها في الحاسوب فيجب عليك طبعها و مسحها ضوئيا أو تصويرها و بعد ذلك إرسالها رفقة الطلب عبر الإنترنت.

قبل إرسال الوثائق يجب أن تتأكد من أن المعلومات الواردة في الوثائق واضحة و كاملة. يجب كذلك التأكد من أن نسخ جواز السفر يجب أن تحتوي على الأرقام و الرموز الواردة في أعلى و أسفل الصفحات و أنها واضحة و كاملة كذلك.

إذا قمت بتقديم طلب الحصول على الإقامة خاصة لأطفالك ، فيجب عليك أن ترسل أيضاً:

  • نسخ عن صفحات جواز سفر الطفل التي تظهر فيها البيانات الشخصية والصورة والتوقيع ورقم الجواز وبلد الإصدار وفترة الصلاحية وما إذا كان بحوزة الطفل تصريح للإقامة في بلدان أخرى غير بلده الأصلي.

إذا كان لديك أطفال عمرهم يتجاوز سن 18 عاماً فلا يمكنك تقديم طلب الحصول على الإقامة خاص بهم عبر الإنترنت. يجب عليهم إرسال طلب خاص بهم باستعمال الاستمارة طلب الحصول على تصريح إقامة للسكن في السويد ، رقم 160011.

ادفع و ارسل طلبك

يجب عليك أن تدفع رسماً في معظم الحالات. يتم دفع الرسم بواسطة بطاقة الدفع/بطاقة الائتمان بواسطة بطاقة فيزا (Visa) أو ماستركارد (Mastercard) عند تقديم الطلب. عند النهاية من دفع الرسم يمكنك القيام بإرسال طلبك. و تتسلم مباشرة بعد ذلك رسالة تأكيد عبر البريد الإلكتروني بأن طلبك تم إرساله بنجاح.  و تقوم دائرة الهجرة بالاتصال بك عند الحاجة للحصول على المزيد من المعلومات.

معلومات حول رسوم تصريح الإقامة (باللغة الإنجليزية)

المقابلة عند دائرة الهجرة

أحيانا تكون دائرة الهجرة بحاجة لمقابلتك أو مقابلة الشخص الذي تعيش معه أو أحد أفراد أسرتك. و تتسلم حينئذ استدعاء يحمل تاريخ و وقت المقابلة عبر البريد الإلكتروني الذي قمت بتقديمه لدائرة الهجرة عند تقديم طلب الحصول على تصريح الإقامة.

مصلحة الهجرة تعالج القضية

إذا قمت بتقديم طلب تمديد تصريح الإقامة لديك الحق أن تقيم في السويد خلال فترة انتظار الفصل في قرار تمديد إقامتك من قبل مصلحة الهجرة. لديك الحق أيضا في مواصلة العمل إذا كان بحوزتك تصريح إقامة لمدة 6 أشهر أو أكثر و أنك قمت بتقديم طلبك قبل انتهاء صلاحية تصريح الإقامة الخاص بك.

و تذكٌر بأنك لديك الحق فقط في مواصلة العمل خلال فترة الانتظار في حالة تسليم مصلحة الهجرة لطلبك قبل انتهاء مدة صلاحية تصريح الإقامة الخاص بك.

اقرأ المزيد عن فترات معالجة القضايا (باللغة الإنجليزية)

إذا حصلت سابقا على قرار رفض طلبك أو قرار بالإبعاد أو الطرد من مصلحة الهجرة و قمت بتقديم طلبك بعد انتهاء مدة صلاحية تصريح الإقامة الخاص بك ففي تلك الحالة ستقوم مصلحة الهجرة بمعالجة قضيتك طبقا لقوانين عوائق التنفيذ و حينئذ يتم تطبيق شروط مختلفة تعدٌ أكثر صرامة في ما يخص قبول طلب الحصول على تصريح الإقامة.

اقرأ المزيد عن عوائق التنفيذ

ذا كانت مصلحة الهجرة بحاجة إلى المزيد من المعلومات منك

سوف تقوم مصلحة الهجرة بالاتصال بك إن كانت بحاجة إلى المزيد من المعلومات أو الوثائق منك. وأنت لا تحتاج للاتصال بمصلحة الهجرة. و لست بحاجة إلى الاتصال بمصلحة الهجرة. وإذا كنت قد تقدمت بالطلب عن طريق الإنترنت وطلبت منك مصلحة الهجرة استكمال الطلب، فيجب عليك استكماله عن طريق البريد الإلكتروني. ويجب عليك أن لا ترسل الوثائق إلى مصلحة الهجرة عن طريق البريد العادي. يمكنك قراءة المزيد عن كيفية استكمال قضيتك في البريد الإلكتروني الذي ترسله مصلحة الهجرة إليك عند وجود حاجة لإرسال المزيد من المعلومات.

السفر خارج السويد خلال فترة معالجة القضية

إذا قمت بالسفر خارج السويد خلال فترة انتهاء صلاحية تصريح الإقامة الخاص بك فاعلم أنك ستجد صعوبات في العودة و الدخول إلى السويد ثانية قبل حصولك على قرار تجديد إقامتك. في تلك الحالة يمكن أن تكون مضطرا لانتظار الحصول على قرار تمديد تصريح إقامتك خارج السويد.

أساس بطاقة الإقامة

إذا حصلت على تصريح الإقامة فإنك ستحصل على بطاقة الإقامة. و تعدٌ هذه البطاقة بمثابة دليل بأنك بحوزتك تصريح للإقامة في السويد. وتحتوي هذه البطاقة على معلومات عنك وعلى بصمات أصابعك وصورة لك. ويجري تخزين بصمات أصابعك وصورتك في شريحة البطاقة. لذلك يجب عليك الاتصال بمصلحة الهجرة و حجز موعد من أجل التقاط صورة منك و أخذ بصمات الأصابع في أسرع أجل ممكن. و يجب عليك القيام بذلك حتى و إن كانت تحصلت سابقا على بطاقة الإقامة لأنه لا يتم حفظ الصور و بصمات الأصابع.

اقرأ المزيد عن بطاقة الإقامة

احجز موعد عند مصلحة الهجرة لالتقاط الصورة و أخذ بصمات الأصابع (باللغة الإنجليزية)

تحصل على قرار

عندما يتم إصدار القرار سوف تحصل على بريد إلكتروني. و يتم إرسال القرار عن طريق البريد إلى عنوانك في السويد. كما يتم إرسال بطاقة الإقامة إلى منزلك عندما تكون جاهزة في ظرف أسبوع تقريبا.

إذا كان فرد من عائلتك قد تقدم بطلب للحصول على اللجوء، وتقدم للحصول على تمديد لتصريح الإقامة المؤقتة الخاصة به/بها، فستحصل على قرارات فيما يتعلق بالحالات الخاصة بك في نفس الوقت.

تصريح الإقامة المؤقت

إذا كان هناك فرد من أفراد أسرتك قد تقدم بطلب للحصول على اللجوء، وتقدم أيضًا بطلب للحصول على تمديد لتصريح إقامته/إقامتها المؤقتة، فستحصل أنت على تصريح لنفس الفترة. إذا كان تصريح الإقامة السابق الخاص به/بها لمدة 13 شهرًا، فسيتأهل كل منكما للحصول على تصاريح إقامة لمدة عامين.

تصريح الإقامة الدائم

عند حصولك على تصريح الإقامة الدائم و كانت مدة العيش مع زوجك/شريكك أو أحد أقاربك تصل إلى عامين فيمكنك الحصول على تصريح الإقامة الدائم. و يكون هذا التصريح الدائم ساري المفعول ما دمت تعيش في السويد. و اعلم أنه خلال مدة إقامتك إن أقمت لفترات طويلة خارج السويد فإن ذلك يمكن أن يؤثر سلبا في إمكانياتك في الحصول على تصريح الإقامة الدائم.

إذا كان لديك تصريح إقامة للعيش مع شخص ما قد تقدم بطلب للحصول على حق اللجوء وقد حصل على تصريح إقامة مؤقتة لمدة 13 شهرًا، فسيتأهل كل منكما الآن للحصول على تصاريح إقامة دائمة – شريطة أن يكون لديه/لديها وظيفة.

إذا حصلت على رفض طلبك من مصلحة الهجرة

إذا رفضت مصلحة الهجرة طلبك في الحصول على تصريح الإقامة فيمكنك تقديم طلب الاستئناف في القرار. و تجد جميع المعلومات حول كيفية تقديم طلب الاستئناف ضمن القرار الذي تسلمته. اذا اعطيت شخصا ما توكيلا لتمثيلك فيمكن لهذا الشخص ان يقدم الاستئناف عوضا عنك. لا يحق للأطفال الذين لا يبلغون 18 سنة تقديم طلب الاستئناف بنفسهم. يمكن للوالدين او اي شخص اخر يملك حق الحضانة ان يستأنف القرار عوضا عن الطفل……المزيد

You may also like...

error: Content is protected !!