ستوكهولم-  صوت السويد/إذا كان لديك طفل، وكان مواطنًا سويديًا أو يمتلك تصريحًا للعيش في السويد، فإنه يمكنك في بعض الحالات استلام تصريح إقامة بسبب علاقتك بالطفل بدون الحاجة لمغادرة السويد.

يجب على الشخص الذي يريد العيش مع أحد أفراد عائلته في السويد عادة التقدم للحصول على تصريح إقامة في السفارة السويدية أو القنصلية العامة في بلده الأصلي أو في دولة أخرى لديه تصريح إقامة بها. يجب إصدار تصريح الإقامة قبل مغادرة الشخص للسويد.

قراءة المزيد بشأن ما هو مطلوب للحصول على تصريح إقامة بسبب العلاقات العائلية الوثيقة بشخص في السويد

يجب على الشخص الذي يريد العيش مع أحد أفراد عائلته في السويد عادة التقدم للحصول على تصريح إقامة في السفارة السويدية أو القنصلية العامة في بلده الأصلي أو في دولة أخرى لديه تصريح إقامة بها. يجب إصدار تصريح الإقامة قبل مغادرة الشخص للسويد.

التقدم للحصول على تصريح بدون مغادرة السويد

في حال تقدمك للحصول على اللجوء أو إذا كان لديك طفل أو ستنجب طفلاً من شخص يعيش في السويد، فإنه يمكنك في بعض الحالات استلام تصريح إقامة دون الحاجة إلى مغادرة السويد. وهذا ينطبق إذا كان لديك طفل لديه تصريح إقامة في السويد أو يمتلك الجنسية السويدية أو إذا كنت ستنجب طفلاً من شخص يعيش في السويد أو لديه تصريح إقامة دائمة.

إذا كان يجب عليك البقاء في السويد حتى لا تنفصل عن طفلك، فإنه يجب عليك إبلاغ وكالة الهجرة بشأن موقفك العائلي. اكتب خطابًا تصف فيه موقف طفلك أو طفلك الذي لم ينجب بعد. اذكر سبب قدرتك على الانفصال عن طفلك للسفر إلى بلدك الأصلي للتقدم للحصول على تصريح إقامة وقم بتضمين الشهادات التي تثبت صلة النسب أو الحمل. قم أيضًا بتعبئة وتضمين النموذج “طلب الحصول على تصريح إقطلب الحصول على تصرح إقامة للإقامة في السويد، رقم النموذج 161011

Application for a residence permit to settle in Sweden, form number 161011  (الصفحة الإنكليزية)PDF

(الصفحة السويدية)Ansökan om uppehållstillstånd för bosättning i Sverige, blankett nummer 160011PDF

يمكنك أن توضح موقفك العائلي لوكالة الهجرة في أي وقت عندما تكون في السويد بغض النظر عما إذا كان طفلك قد ولد أو بغض النظر عما إذا قمت بتقديم طلب لمصلحة الهجرة أو محكمة الهجرة.

المزيد بشأن ما هو مطلوب للحصول على تصريح إقامة بسبب العلاقات العائلية الوثيقة بشخص في السويد

املأ الطلب

 وتملأ في الطلب بياناتك الشخصية وبيانات الشخص الذي تريد أن تنتقل إليه في السويد. كما يجب أيضاً أن ترفق بعض الوثائق بالطلب. وعلاوة على عنوان ورقم هاتف وعنوان البريد الإلكتروني للشخص الموجود في السويد، فإنك تحتاج أيضاً إلى رقم تسجيله الوطني (الرقم الشخصي).

يجب عليك أيضاً أن تذكر ما هي السفارة أو القنصلية العامة التي تريد زيارتها لإجراء المقابلة. ويجب عليك أن تذهب إلى السفارة أو القنصلية العامة في البلد الذي تسكن فيه. وفي حال عدم وجود سفارة أو قنصلية عامة سويدية في ذلك البلد، فعليك أن تتوجه إلى أقرب دولة مجاورة توجد فيها سفارة أو قنصلية عامة سويدية ويمكنك الحصول على تصريح للسفر إليها. إذا كان لديك أطفال دون سن 18 عاماً سوف تصطحبهم معك إلى السويد، فيمكنك أن تقدم طلبات الحصول على تصريح الإقامة لهم أيضاً في نفس الوقت.

لكي تستطيع تقديم الطلب على الإنترنت، يجب:

  • أن تكون أنت والشخص الذي ستنتقل إليه في السويد قد أكملتما سن 18 عاماً
  • أن يكون لديك عنوان بريد إلكتروني ساري المفعول
  • أن تستطيع دفع رسم الطلب بواسطة بطاقة فيزا (Visa) أو ماستركارد (Mastercard)
  • أن تستطيع القيام بمسح ضوئي أو تصوير الوثائق المطلوب إرفاقها

الوثائق التي يجب أن ترفقها:

  • نسخ عن صفحات جواز السفر التي تظهر فيها البيانات الشخصية وفترة الصلاحية وبلد الإصدار والتوقيع وما إذا كان لديك تصريح للسكن في بلدان أخرى غير بلدك الأصلي.

إذا كانت صلاحية جواز سفرك ستنتهي قريباً ينبغي عليك تمديده لأنك لن تحصل على تصريح لمدة أطول من فترة صلاحية جواز السفر.

إذا كنت متزوجاً أو على علاقة شراكة مسجَّلة مع الشخص الموجود في السويد، فيجب عليك أن ترفق أيضاً:

  • شهادة عقد القران أو شهادة الزواج أو ما يعادلها
  • وثيقة تبيّن أن الزواج مسجّل في بلدك الأصلي

إذا كنت قد سكنت في بلدك الأصلي أو في بلد آخر مع الشخص الموجود في السويد، فيجب عليك أن ترفق أيضاً:

  • شهادة قيد النفوس أو عقد الإيجار أو عقد شراء المسكن أو أي وثيقة أخرى تثبت أن لديكما مسكناً مشتركاً.
  • كمثال على الوثيقة التي تثبت أنكما كنتما تسكنان معاً يمكن ذكر عقد الإيجار الذي ينص على اسميكما معاً أو الفواتير القديمة المذكور فيها اسماكما مع العنوان.

يجب أن ترفق وثيقة تثبت ما هي العلاقة التي بينكما؛ فإذا كنتما تسكنان معاً في البلد الأصلي، فيجب أن ترفق وثيقة تثبت ذلك. إن الوثائق التي ترفقها والمعلومات التي تذكرها في الطلب تساعد مصلحة الهجرة على اتخاذ القرار المتعلق بمنحك تصريح الإقامة وتحديد الفترة التي سيسري فيها ذلك التصريح.

إذا كان لديك أطفال دون سن 18 عاماً سوف ينتقلون معك إلى السويد، فيجب عليك أن ترفق أيضاً:

  • نسخ عن صفحات جواز سفر الطفل التي تظهر فيها البيانات الشخصية والصورة والتوقيع إن وُجِد ورقم الجواز وبلد الإصدار وفترة الصلاحية وما إذا كان لدى الطفل تصريح للسكن في بلدان أخرى غير بلده الأصلي
  • بيان ولادة أو شهادة ميلاد يظهر فيها اسم الأبوين
  • موافقة من الوالد الآخر للطفل يسمح له فيها بأن ينتقل معك إلى السويد، في حال لم يكن ذلك الوالد سينتقل هو نفسه معك إلى السويد
  • قرار من المحكمة في حال كنت أنت الحاضن الوحيد للطفل أو شهادة وفاة في حال كان الوالد الآخر متوفى
  • وثائق التبنّي في حال كان الطفل مُتبنّى.

في السويد، يحق لكلا حاملي حق حضانة الطفل أن يشاركا في القرارات التي تتعلق بالطفل. ولذلك يجب أن يقدم حامل حق الحضانة الآخر – الذي لا يصحبكم إلى السويد – موافقته على انتقال الطفل إلى السويد. وهذه الموافقة قد تكون رسالة يوقِّع عليها حامل حق الحضانة الآخر ويذكر فيها أنه موافق على انتقال الطفل.

إذا كنتِ حاملاً، فيجب عليك أن ترفقي أيضاً:

  • شهادة الحمل

ينبغي ترجمة الوثائق إلى اللغة السويدية أو اللغة الإنكليزية من قِبل ترجمان مُحلف. يجب دائماً إرفاق الوثيقة بنسختها الأصلية.

الموافقة

الموافقة هي عبارة عن رسالة موقعة من الوالد أو الوصي الذي لم يحضر إلى السويد، حيث يذكر فيها أنه يوافق على أن يتم منح أطفالك إقامة تسمح لهم بالبقاء في السويد. وينبغي أن تتضمن الموافقة:

  • الاسم وتاريخ الميلاد وعنوان الوالد الذي يعطي موافقته
  • اسم وتاريخ ولادة الطفل الذي تتعلق الموافقة به
  • أن الوالد المذكور يوافق على أن يتم منح الطفل إقامة تسمح له بالبقاء في السويد
  • توقيع الوالد الذي يعطي موافقته مع كتابة الاسم بشكل واضح.

انتبه إلى أنه لو كنت سابقاً قد أرسلت طلب تصريح الإقامة ولم يتم البتّ فيه بعد، فيجب أن لا ترسل طلباً جديداً عن طريق الإنترنت. اتصل بمصلحة الهجرة إذا كنت تريد تعديل شيء ما في طلبك أو تقديم المزيد من المعلومات. ولن تختصر وقت انتظار قضيتك إذا قدّمت طلباً جديداً عن طريق الإنترنت.

توكيل من أجل تمثيلك

يمكن أن يكون التوكيل رسالة تحمل توقيعك أنت الذي تتقدم بطلب الحصول على تصريح الإقامة وتقوم من خلالها بتوكيل شخص آخر كي يمثلك. ويمكن أن يعطي التوكيل مثلاً الحق لشخص ما لكي يقدم طلباً أو يطلع على أسباب قرار ما أو أن يطعن بقرار ما نيابة عن شخص آخر. ويجب أن يقوم بكتابة التوكيل نفس الشخص الذي يتقدم بطلب الحصول على تصريح الإقامة، ويجب إبراز التوكيل بنسخته الأصلية في حال طلبت مصلحة الهجرة ذلك. يمكنك تسليم التوكيل عند زيارة السفارة أو القنصلية العامة.

لكي يكون التوكيل صالحاً، يجب أن يُذكَر فيه:

  • أنه توكيل
  • اسم وتاريخ ميلاد وعنوان الشخص الذي يعطي التوكيل لشخص آخر
  • ما الذي يحق لحامل التوكيل أن يفعله
  • اسم الشخص الذي يحمل التوكيل وتاريخ ميلاده وعنوانه
  • توقيع الشخص الذي يعطي التوكيل لشخص آخر.

إذا كنت تريد أن يمثلك فرد الأسرة الموجود في السويد، فيجب أن تعطيه توكيلاً بذلك. وإذا كان لدى فرد الأسرة الموجود في السويد وكالة منك، فسيتم إرسال القرار إليه، وهو سيقوم بتبليغك عن مضمون قرار مصلحة الهجرة. أما إذا لم تكن قد أعطيت توكيلاً لأي شخص، فإن السفارة أو القنصلية العامة هي التي ستبلغك بالقرار.

الظروف الجديدة في حال رفض طلبك للجوء

القرار الذي لا يمكن استئنافه يعني أنه تجب عليك مغادرة الدولة في غضون الوقت المحدد في القرار. في الحالات الاستثنائية، قد يحدث شيء ما يعني أنه لا يمكنك العودة للمنزل على الرغم من وجود قرار ينص على أنه يجب عليك القيام بذلك. وهذا يطلق عليه موانع التنفيذ – مانع تنفيذ أمر الترحيل أو رفض الدخول.

يمكن لمصلحة الهجرة إلغاء رحلة العودة لوطنك فقط عند ظهور معلومات جديدة بعد استلامك للقرار. وهذا قد يشير على سبيل المثال

  • إلى الموقف السياسي الذي تغير في بلدك الأصلي وهذا يعني أنه لا يمكنك العودة.
  • الإصابة بمرض شديد يمنع من السفر؛
  • إصابتك بمرض يهدد حياتك ولا يمكنك الحصول على رعاية طبية في بلدك الأصلي؛ أو
  • تغير موقف عائلتك.

حقيقة أن شعورك بالقلق بشأن احتمالية رحلة عودتك لوطنك أو إذا كانت لديك مشكلات اجتماعية أو اقتصادية في بلدك الأصلي ليست مسوغات كافية لمصلحة الهجرة لقبول قرارك.

يمكنك مراسلة مصلحة الهجرة

يمكنك كتابة خطاب لمصلحة الهجرة إذا كنت تريد منا مراجعة الأسباب الجديدة التي منعتك من العودة. في الخطاب، يجب عليك كتابة

  • رقم حالتك (رقم الحالة مذكور على بطاقة LMA)؛
  • ما هو جديد في موقفك ولماذا لا يمكنك العودة إلى موطنك؛ و
  • عنوانك

إذا كانت لديك وثائق تؤكد ما تكتبه في الخطاب، فإنه يجب عليك تضمينها أيضًا، ويفضل لو كانت نسخًا أصلية.

يتعين عليك توقيع الخطاب باسمك. تُرجى الكتابة باللغة السويدية أو الإنجليزية بحيث يمكنك الحصول على القرار بسرعة أكثر.

إن لم تتمكن من الكتابة بنفسك، فيمكنك مطالبة شخص ما بالقيام بهذا بالنيابة عنك، وفي هذه الحالة، يجب عليك تقديم توكيل عام إلى وكالة الهجرة.

ما هو التوكيل؟

يجوز أن يكون التوكيل رسالة موقعة حيث يكون تقدم الشخص بطلب للحصول على تصريح يعطي شخصًا آخر إمكانية تمثيله  أو تمثيلها. قد يعطي التوكيل، على سبيل المثال، شخصًا ما الحق في التقدم بطلب للحصول على تصريح الإقامة، وإبلاغه بأسباب القرار أو استئناف القرار نيابة عن شخص آخر. يجب أن يُكتب التوكيل بواسطة الشخص الذي يمنح سلطته/سلطتها إلى شخص ما وينبغي أن يُقدم في شكله الأصلي، ويجب على مصلحة  الهجرة طلب ذلك.

لضمان الحصول على توكيل صحيح، يجب تضمين ما يلي:

  • إقرار بأنه توكيل
  • الاسم، وتاريخ الميلاد وعنوان الشخص الذي يعطي التوكيل إلى شخص  آخر
  • ما يحق للشخص الذي يحصل على توكيل فعله
  • الاسم ورقم الهوية السويدية وعنوان الشخص الذي يعطي التوكيل
  • توقيع الشخص الذي يعطي  التوكيل إلى شخص آخر.

يجوز لمصلحة الهجرة من تلقاء نفسها إلغاء رحلة العودة إلى وطنك

يجب على مصلحة الهجرة ملاحظة المعلومات الجديدة التي ظهرت والتي تفيد أنه لا يمكنك العودة إلى موطنك. تتحمل مصلحة الهجرة مسؤولية إلغاء رحلتك إلى موطنك حتى في حال عدم الكتابة لنا أو إبلاغنا بموانع التنفيذ. تتحمل الشرطة أيضًا مسؤولية إبلاغ مصلحة الهجرة إن لم يكن من الممكن تنفيذ قرار عودتك لموطنك.

القرار

ستقوم مصلحة الهجرة السويدية بإرسال القرار لك عن طريق البريد…….المزيد