ستوكهولم-  صوت السويد/ يجب على الشخص الذي يحمل جنسية دولة خارج الاتحاد الأوروبي والمنطقة الاقتصادية الأوروبية والذي يريد الانتقال إلى السويد للعيش مع أحد أفراد العائلة، التقدم للحصول على تصريح إقامة. ويجب عليه الحصول على التصريح قبل الانتقال إلى السويد.

يمكن منح زوجك أو زوجتك أو شريكك حسب القانون العام، أو شريكك المسجل، أو أطفالك تحت سن 18 سنة تصريح إقامة بالسويد في الحالات التالية

اضغط هنا لمتابعة جميع اخبار وامساكية ووصفات شهر رمضان ٢٠١٧ في السويد
  • إذا كنت مواطنًا سويديًا ولديك تصريح إقامة دائمة أو تصريح إقامة مؤقتة مع حالة لاجئ
  • إذا كان يمكنك إعالة نفسك وأفراد العائلة الذين يتقدمون للحصول على تصاريح إقامة
  • إذا كنت تمتلك منزلاً مناسبًا من حيث المساحة والمستوى لتعيشوا فيه
  • إذا كنت تبلغ أنت أو شريكك  18 عامًا على الأقل.

إذا تقدمت بطلب للجوء وقد تم منحك تصريح إقامة مؤقتة أو إذا كان لديك تصريح إقامة مؤقتة بسبب ظروف عصيبة استثنائية أو بسبب موانع التنفيذ، فيجب ألا يقل عمرك أنت وشريكك عن 21 عامًا بحيث يتمكن الشخص المتقدم منكما من الحصول على تصريح إقامة. يجب أيضًا أن تكونا قد أقمتما سويًا قبل الانتقال إلى السويد. قد تكون هناك حالات استثنائية في حال وجود أطفال معكما.

إذا كنت مواطنًا سويديًا أو كان لديك تصريح إقامة دائمة، فإنه يمكن أيضًا منح الشخص الذي تخطط للزواج منه أو منها دون الحصول على تصريح إقامة للالتحاق بك في السويد.

في حالات استثنائية، يمكن أيضًا منح أحد الأقارب من الدرجة الأولى الذي لا يحمل صفة زوجك أو زوجتك أو شريكك حسب القانون المحلي،  تصريح إقامة للقدوم إلى السويد والإقامة معك. وهذا يتطلب أن يكون لديك تصريح إقامة دائمة، ومن المقرر عدم تطبيق أي استثناءات إذا كنت مواطنًا سويديًا.

اقرأ المزيد بشأن تصاريح الإقامة الخاصة بالأقارب من الدرجة الأولى (الصفحة الإنكليزية)

إذا كان لديك تصريح إقامة مؤقتة مع حالة شخص مؤهل للحصول على حماية بديلة، فإنه يجب تسجيل طلب اللجوء الخاص بك في 24 نوفمبر 2015 أو قبل ذلك ليحق لعائلتك الالتحاق بك إلى السويد. إذا تقدمت بطلب اللجوء بعد 24 نوفمبر 2015 وكانت حالتك هي أنك مؤهل للحصول على حماية بديلة، فإنه يحق لعائلتك الالتحاق بك في السويد بشكل استثنائي.

تنطبق قواعد أخرى على أفراد عائلات الأشخاص الذين انتقلوا للعمل بالسويد أو الدراسة بها.

اقرأ المزيد حول ما ينطبق على أفراد عائلات الأشخاص الحاصلين على تصاريح عمل (الصفحة الإنكليزية)

اقرأ المزيد حول ما ينطبق على أفراد عائلات الأشخاص الحاصلين على تصاريح إقامة للدراسة (الصفحة الإنكليزية)

شرط توفير متطلبات المعيشة

إذا كنت تعيش في السويد، فإنه تجب عليك إعالة نفسك وأفراد عائلتك الذين يتقدمون للحصول على تصاريح إقامة. ويجب أن يكون لديك منزل مناسب من حيث الحجم والمستوى لتتمكنوا من العيش فيه جميعًا.

توفير متطلبات معيشتك

يجب عليك أن تظهر أن لديك دخلاً منتظمًا يتعلق بالعمل الذي يمكنك من خلاله إعالة نفسك وأفراد عائلتك الذين يتقدمون للحصول على تصاريح إقامة. تشمل أمثلة الدخل المتعلق بالعمل ما يلي:

  • رواتب العمل
  • إعانة البطالة
  • تعويض مرضي
  • معاش متناسب مع المرتب

كما يتم اعتبارك مستوفيًا لشرط توفير متطلبات المعيشة إذا كانت لديك مدخرات كافية أو أصول أخرى خاصة بك أنت وأفراد عائلتك الذين يتقدمون للحصول على تصاريح إقامة للعيش بها.

منزلك

يجب أن تمتلك منزلاً مناسبًا من حيث المساحة والمستوى بحيث يمكنكم جميعًا العيش فيه. وبالنسبة لشخصين بالغين بدون أطفال، فإنه يكفي وجود منزل يضم مطبخًا أو مطبخًا صغيرًا وما لا يقل عن غرفتين. أما في حالة وجود أطفال يعيشون في نفس المنزل، فلا بد من وجود المزيد من غرف النوم، يمكن لطفلين مشاركة غرفة نوم واحدة.

يمكن تأجير المنزل من الباطن ولكن يجب اعتماد عقد الإيجار من جانب المالك أو جمعية المستأجرين والملاك أو محكمة إقليمية مختصة بشؤون الإيجار.

يجب أن تكون لديك القدرة على استخدام المنزل بمجرد وصول أفراد عائلتك إلى السويد.

الاستثناءات المتعلقة بشرط توفير متطلبات المعيشة

لا ينطبق شرط قدرتك على إعالة نفسك وعائلتك إذا كنت

  • أقل من 18 عامًا
  • اللاجئين والحاصلين على إقاماتهم على أساس الحماية البديلة والذين لديهم أفراد أسرة يتقدمون للحصول على تصريح إقامة في غضون ثلاثة أشهر من تاريخ حصولك على تصريح إقامتك. إن هذا ينطبق فقط إذا كان فرد الأسرة هنا هو الزوج أوالشريك الرسمي أوالشريك المسجل أو الأطفال تحت سن 18 سنة وإذا لم تكن هناك إمكانية للم الشمل في بلد يقع خارج الاتحاد الأوروبي. يجب أن يكون ارتباطك بشريكك راسخاً. إن هذا الأمر يعني أنه يجب أن تكونا قد عشتما معاً لمدة سنتين على الأقل. إذا كنتما تنتظران طفلاً فيمكن أن تكون الفترة هنا أقل من سنتين
  • كان أحد أفراد العائلة يتقدم للحصول على تمديد لتصريح الإقامة الخاص به/بها.

المتطلبات الأخرى للطلبات التي تقدم قبل 20 يوليو 2016

في حال تقديم أحد أفراد عائلتك الطلب الخاص به قبل 20 يوليو 2016، فهذا يعني أنك لا تستوفي شرط توفير متطلبات المعيشة بدرجة كافية. يجب عليك فقط إثبات أنك تعول نفسك وأن لديك منزلاً مناسبًا من حيث المساحة والمستوى لتعيش فيه.

لا ينطبق شرط توفير متطلبات المعيشة في حال تقدم أحد أفراد عائلتك للحصول على تصريح إقامة قبل 20 يوليو 2016 وإذا

  • – كنت مواطنًا سويديًا، دولة داخل الاتحاد الأوروبي/المنطقة الاقتصادية الأوروبية أو سويسرا
  • – كنت تمتلك تصريح إقامة دائمة وأقمت بالسويد لمدة لا تقل عن أربعة أعوام بناء على تصريح إقامة للاستقرار
  • – كنت أقل من 18 عامًا
  • – تسلمت تصريح إقامة كلاجئ أو حصلت على صفة لاجئ
  • – تسلمت تصريح إقامة بصفتك شخصًا مستحقًا لحماية بديلة أو قد أُعطيت حالة كهذه
  • – تم منحك صفة إعادة توطين في السويد حيث تم إدراجك ضمن حصة اللاجئين إلى السويد
  • – كانت لديك أسباب خاصة، مثل انخفاض طويل الأجل في قدرتك على العمل بسبب المرض
  • – لديك أحد أفراد العائلة يتقدم للحصول على تمديد لتصريح الإقامة الخاص به
  • – لديك طفل أقل من 18 عامًا يتقدم للحصول على تصريح إقامة. وهذا ينطبق إذا كانت الطفل يتقدم بمفرده أو مع والد آخر.

استبيان

بمجرد تقديم أحد أفراد عائلتك لطلب للحصول على تصريح إقامة للالتحاق بك في السويد، فسيتم إرسال استبيان لك بشأن علاقتك به. إذا كنت مستوفيًا لشرط توفير متطلبات المعيشة، فيجب عليك أيضًا إثبات أنك تعول نفسك وهؤلاء الأفراد من عائلتك الذين يتقدمون للحصول على تصاريح إقامة وأنك تمتلك سكنًا مناسبًا وكافيًا بحيث تعيشون فيه جميعًا. تُعد إجاباتك مهمة لتقييم مصلحة الهجرة لطلبات أفراد عائلتك ومن الضروري أن تجيب على الأسئلة في الفترة التي طلب منك فيها القيام بذلك.

تقديم الطلبات عبر الإنترنت

يمكن لأفراد الأسرة تقديم طلب تصريح إقامة عبر الإنترنت. وللقيام بذلك  سيحتاجون منك عنوانك، ورقم الهاتف، وعنوان البريد الإلكتروني ورقم الهوية الشخصية السويدية. ستقوم مصلحة الهجرة السويدية باستخدام رقم الهوية الشخصية لفحص استيفائك للشروط التي ستسمح لشريكك // أو أحد  أفراد الأسرة أن يقدم طلب تصريح إقامة عبر الإنترنت، وأيضًا لفحص ما إذا كنت تخضع لشرط توفير المعيشة أم لا.

يمكنك تقديم الطلب عبر الإنترنت لفرد من أفراد عائلتك، ولكن هذا يتطلب أن يكون لديك توكيل (وثيقة) منه أو منها ليعطيك الحق للقيام بذلك. يمكن لأحد أفراد أسرتك تسليم توكيلا عندما يقوم/تقوم بزيارة السفارة أو القنصلية العامة.

قدم طلب تصريح إقامة

اقرأ المزيد عن التوكيل

لكي تكون مصلحة الهجرة قادرة على إجراء طلب التقديم الإلكتروني من أحد أفراد أسرتك، يجب عليكم بصفتكم أحد الأقارب في السويد ما يلي

  • أن يكون عمرك 18 عامًا على الأقل. أن يكون الشخص المتقدم بطلب تصريح الإقامة 18 عامًا أيضًا على الأقل. إذا كان لديك تصريح إقامة مؤقت في السويد، يجب ألا يقل عمرك وعمر شريكك عن 21 عامًا. قد تطبق بعض الاستثناءات في حالة وجود أطفال معكما
  • إذا كان لديك تصريح إقامة دائمة، أو تصريح إقامة مؤقتة، وكنت من أحد مواطني السويد أو الشمال، إذا كان المتقدم بالطلب الزوج، أو الزوجة، أو شريك مسجل أو شريك عرفي
  • إذا كان لديك تصريح إقامة دائمة، أو أحد مواطني السويد أو الإقليم الشمالي، أو إذا خططت للزواج أو أن تصبح  زوجًا عرفيًا للشخص المتقدم بتصريح الإقامة
  • إذا كان لديك تصريح إقامة دائمة أو كنت أحد مواطني الدانمارك، أو فنلندا أو أيسلندا أو النرويج إذا كان الشخص المتقدم بطلب اللجوء أحد الأقارب المقربين
  • إذا كان لديك عنوان بريد إليكتروني صالح
  • أن تكون قادرًا على فحص أو تصوير وإرفاق نسخة من جواز السفر أو بطاقة الهوية الشخصية عند الرد على الاستبيان.

إذا كنت تحمل رخصة إقامة مؤقتة مُوضح بالحالة الخاصة بها أنك شخص تستحق الحماية الفرعية، فإنه ينبغي تسجيل طلبك الخاص باللجوء في أو قبل 24 نوفمبر 2015، حتى تتمكن أسرتك من السفر إلى السويد بهدف الالتحاق بك.   ستتمكن أسرتك من الانتقال إلى السويد للالتحاق بك على نحو استثنائي، إذا تقدمت بطلب اللجوء بعد 24 نوفمبر 2015، وموضح بالحالة أنك شخص تستحق الحماية البديلة.

ستتلقى رسالة بريد إلكتروني، عندما تتقدم أسرتك بطلب،  وستشمل تعليمات لتسجيل الدخول على الإنترنت للوصول إلى الاستبيان، الذي يجب عليك أن تملأه خلال أسبوعين. يُرجى ملاحظة أنه يجب ألا تسجل كمستخدم لملء الاستبيان قبل استلام البريد الإلكتروني من مصلحة الهجرة.

التوكيل

يمكن لأحد أفراد أسرتك المتقدم بالطلب منحك توكيلًا في أي وقت خلال عملية تقديم الطلب. إذا كان لديك توكيل لتمثل أحد أفراد العائلة، فسيتم إرسال إبلاغ بالقرار لك. في هذه الحالة تكون مسؤولًا عن إبلاغ أحد أفراد الأسرة عن قرار مصلحة الهجرة. إسيتم إخطار أحد أفراد الأسرة المتقدمين بالطلب بالقرار من قبل السفارة او القنصلية العامة، إذا لم يكن لديك توكيلا.

ما هو التوكيل؟

يمكن أن يكون التوكيل خطابًا موقعًا يعطي فيه الشخص المتقدم بالطلب التوكيل لشخص آخر معين لينوب عنه/ عنها. على سبيل المثال، يمكن أن يُعطي التوكيل الحق لشخص معين في تقديم الطلب لأحد أفراد الأسرة، واستلام القرار اللاحق وأسباب ذلك، ولاستئناف هذا القرار نيابة عن أفراد الأسرة. يجب كتابة التوكيل بواسطة الشخص المتقدم به ويجب تقديم الوثيقة إذا طلبتها مصلحة الهجرة لرؤيتها. يمكن تسليم التوكيل في السفارة أو القنصلية العامة.

لكي تكون الوثيقة سارية المفعول باعتبارها توكيلًا، يجب أن تتضمن:

  • عبارة تُحدد أن الوثيقة تمثل توكيلًا
  • اسم الشخص المانح للتوكيل، وتاريخ ميلاده وعنوانه
  • تحديد ما ينبغي على الشخص الحاصل على التوكيل القيام به
  • اسم، وتاريخ ميلاد وعنوان الشخص الذي يتسلم التوكيل
  • توقيع الشخص المانح للتوكيل.

فحص الطلب

فور قيام أي فرد من عائلتك  بتقديم الطلب الخاص به، سوف يستلم/تستلم رقم تخصيص (رقم الحالة).   باستخدام هذا الرقم يمكنك معرفة هل تم تسجيل الطلب من قبل مصلحة الهجرة وإذا ما تم اتخاذ القرار.

فحص الطلب (الصفحة الإنكليزية)

عند استلام بريد إلكتروني عن ملء الاستبيان

عندما تقوم بالنقر، فأنت توافق على أحكام الاستخدام الواردة أدناه، وسوف تُفتح صفحة تسجيل الدخول حيث يمكنك التسجيل كمستخدم. سوف تتلقى عندئذٍ معلومات تسجيل الدخول التي تحتاجها لتعبئة الاستبيان

إذا لم يتم تلقي الردود الخاصة بك خلال أسبوعين من تقديم الطلب من قبل أحد أفراد الأسرة، يجوز لمصلحة الهجرة رفض طلبك.

تُرجى ملاحظة أنه ينبغي عليك تسجيل الزواج أو الشراكة لدى مصلحة الضرائب السويدية.……المزيد