هام للحاصلين على قرار تصريح الإقامة أو الذين يستعدون للانتقال إلى السويد

مصلحة الهجرة السويدية - الميجرخون
مصلحة الهجرة السويدية - الميجرخون
ستوكهولم-  صوت السويد/عندما تقوم مصلحة الهجرة بأخذ قرار عن طلبك لتصريح الإقامة، فإنه عضو عائلتك هو الذي يُعلمك عن القرار، إذا كان عنده أو عندها التوكيل لتمثيلك. إذا لم تعطي توكيلا لأحد فانك تحصل على القرار من السفارة او من القنصلية السويدية العامة.

بطاقة الإقامة

أنت الذي تحصل على تصريح الإقامة لفترة أطول من ثلاثة أشهر تحصل على بطاقة تصريح الإقامة. تشكل هذه البطاقة إثبات على أن لديك تصريح لإقامتك في السويد كما تحتوي البطاقة على البصمات و الصورة الخاصة بك.

اضغط هنا لمتابعة جميع اخبار وامساكية ووصفات شهر رمضان ٢٠١٧ في السويد

اقرأ المزيد عن بطاقة تصريح الإقامة

إذا كنت في حاجة إلى فيزا

إذا كنت في حاجة إلى فيزا للسفر إلى السويد و لم يقام بالتصوير و أخذ البصمات الخاصة بك عند تقديم طلبك أو عند المقابلة معك، يجب عليك زيارة السفارة أو القنصلية للقيام بذلك الآن. اتصل بالسفارة أو بالقنصلية

عندما تكون البطاقة جاهزة، تقوم السفارة أو القنصلية بإرسالها إليك أو إعطاءها لك عند زيارتك لها. لاحظ أن فترة صنع البطاقة و إرسالها إلى السفارة أو القنصلية تصل أحيانا إلى أربعة أسابيع بعد حصولك على القرار. عندما تسافر إلى السويد يجب عليك إبراز البطاقة مع جواز سفر صالح.

اعثر على أقرب سفارة إليك على الموقع: swedenabroad.com (باللغة الإنكليزية)external link, opens in new window

إذا بإمكانك السفر دون فيزا

إذا بإمكانك السفر إلى السويد دون فيزا، يلتزم عليك إبراز صورة عن القرار عند دخولك إلى السويد. ثم يجب عليك بأسرع وقت ممكن بعد دخولك إلى السويد زيارة مصلحة الهجرة من أجل إعطاء البصمات و أخذ صورة خاصة بك. عندما تكون بطاقة تصريح الإقامة جاهزة، ترسل إليك إلى عنوانك في السويد.

أحجز موعد عند مصلحة الهجرة لأخذ صورة خاصة بك و إعطاء البصمات (الصفحة الإنكليزية)

فترة صلاحية التصريح

المتزوجين، المتعايشين و الشريكين المسجلين

إذا كنت ساكنا مع زوجك أو زوجتك أو شريكك أو متعايش معك في بلد آخر غير السويد خلال سنتين على الأقل فإنك تحصل في أغلب الأحيان على الإقامة الدائمة.

إذا لم تكونا ساكنين مع بعضكما خارج السويد فإنك تحصل على تصريح الإقامة لمدة سنتين فقط و لكن لا تحصل على إقامة لمدة أطول من فترة صلاحية زواج السفر الخاص بك. تحصل في حالات معينة على تصريح الإقامة لفترات أقصر، و لكن على الأقل لفترة سنة.

إذا تقدم زوجك أو زوجتك أو شريكك أو زوجك أو زوجتك حسب القانون العام بطلب للجوء، وحصل أو حصلت على تصريح إقامة مؤقتة، فستحصل أنت على تصريح إقامة مؤقتة، وستتسلم  تصريح إقامة سارٍ حتى نفس الفترة مثل شريكك أو شريكتك.

إذا تودّ السكن في السويد بعد انتهاء صلاحية التصريح الخاص بك، يجب عليك تقديم طلب تمديد تصريح الإقامة.

اقرأ المزيد عن كيفية تمديد تصريح الإقامة الخاص بك (الصفحة الإنكليزية)

الأطفال دون سن 18 عاما

إذا قدم طفل طلبا مع والده أو والدته، أو إذا قدم طلب للانتقال إلى والد ساكن في السويد، يحصل الطفل على نفس التصريح الذي عند والده أو والدته.

الأقارب من الدرجة الأولى الأكبر من 18 عاما

إذا حصلت على تصريح فتحصل على الإقامة الدائمة في أغلب الأحيان.

إذا انتهت علاقتكم

إذا انتهت علاقتكم خلال الفترة التي تحمل فيها تصريح الإقامة المؤقت، لا يمكنك تمديد تصريح الإقامة إلا في حالات استثنائية. يمكن كذلك لمصلحة الهجرة استرداد تصريح الإقامة. و لكننا نقوم في كل حالة خاصة بالأخذ بعين الاعتبار وجود أسباب أخرى للموافقة على تمديد تصريح الإقامة رغم ذلك.

إذا انتهت علاقتك خلال الفترة التي تحمل فيها تصريح الإقامة المؤقت، يجب عليك تقديم طلب جديد بنفسك إلى مصلحة الهجرة و شرح الأسباب الخاصة بك لبقائك في السويد.

اقرأ المزيد عن تصريح الإقامة في حال انتهاء علاقتك (الصفحة الإنكليزية)

إذا حصلت على رفض طلبك من مصلحة الهجرة

إذا لم تمنح الاقامة يمكنك حينئذ استئناف قرار الرفض خلال ثلاثة أسابيع من تاريخ استلامك القرار. اذا اعطيت شخصا ما توكيلا لتمثيلك فيمكن لهذا الشخص ان يقدم الاستئناف عوضا عنك. لا يحق لك الاستئناف بنفسك  اذا كان عمرك يقل عن 18 سنة. يمكن لوالديك او اي شخص اخر يملك حق الحضانة ان يستأنف القرار عوضا عنك.

إذا كنت موجودا في السويد وتم رفض طلبك

اذا رفضت مصلحة الهجرة طلبك، فذلك يعني انك لا تملك الحق بالحصول على تصريح الإقامة في السويد. يمكنك حينئذ اما القبول بالقرار أو استئنافه. يجب عليك حتى إذا اخترت أن تستأنف القرار أن تخطط للعودة إلى بلدك أو البلد الذي تملك حق البقاء فيه.

ارسال مصلحة الهجرة للقرار

تستخدم مصلحة الهجرة طريقة التبليغ المبَّسط عند ابلاغك بالقرار، ويتم ذلك على النحو التالي:

يُقصد بالخدمة المبسطة أن مصلحة الهجرة سترسل إليك القرار في خطاب عادي إلى العنوان الذي ذكرت أنك تعيش فيه، مع معلومات بأننا قد أرسلنا معلومات إليك. ونحن نفعل ذلك لكي نقلل من خطر الأخطاء. وعند استخدام هذه الطريقة، ستضع مصلحة الهجرة في اعتبارها أنك حصلت على القرار وقرأته (تم تقديمه إليك) بعد أسبوعين من إرساله إليك. ثم سيكون أمامك ثلاثة أسابيع لكي تستأنف ضد القرار خلالها إذا أردت فعل ذلك.

وإذا تسلمت الخطاب الثاني (التحقق من إرسال هذا القرار إليك) ولكن ليس القرار الأول (الذي يتضمن القرار)، فيجب عليك الاتصال بمصلحة الهجرة بأسرع وقت ممكن.

إذا تعذر استخدام العنوان الذي أعطيته لنا، وكنت مسجلاً في السجل السكاني السويدي، فربما تم إرسال خطاب التحقق من القرار إلى عنوانك في السجل السكاني.

تذكر أن تتحقق من صندوق بريدك بانتظام. وإذا قدمت استئنافًا، فقد تختار المحكمة الإدارية تقديم القرار إليك بوسائل الخدمة المبسطة.

استئناف القرار المتعلق بالإقامة

اذا لم تستأنف القرار فسيصبح القرار نافذا بعد مرور ثلاثة اسابيع من تبلغك به. يمكنك ايضا القبول بالقرار وفي هذه الحالة يجب ان توقع على ما يدعى بإعلان الرضى (nöjdförklaring). بعد التوقيع على اعلان الرضى، لا يمكنك استئناف القرار وعليك حينئذ أن تعد نفسك لمغادرة السويد.

إذا كنت لا توافق على القرار فلك الحق في استئنافه. يجب أن ترسل الاستئناف الى مصلحة الهجرة، التي ستقوم بإعادة النظر فيه. إذا لم تقم مصلحة الهجرة بتغيير القرار فإنها سترسل استئنافك الى محكمة الهجرة. يجب أن يصل الاستئناف الى مصلحة الهجرة قبل أن يصبح القرار نافذ المفعول، وهو ثلاثة أسابيع من تاريخ تبلغك القرار.

يمكنك قراءة المزيد عما يحصل عند صدور قرار الرفض

ما هو التوكيل؟

التوكيل هو رسالة موقعة يكتب فيها مقدم طلب الإقامة أنه يعطي توكيل لشخص آخر لكي يقوم بتمثيله أو تمثيلها. يمكن للتوكيل مثلا أن يعطي الحق لشخص بتقديم طلب، الحصول على جواب عن قرار أو تقديم طلب استئناف بخصوص طلب شخص آخر. يجب للشخص الذي يعطي التوكيل لشخص آخر أن يوقع على التوكيل، و يجب أن يمكن إعطاء نسخة أصلية عنها إذا طلبتها مصلحة الهجرة.

لكي يُعتبر كتوكيل فيجب أن يحتوي على المعلومات التالية:

  • أنه توكيل
  • اسم و تاريخ الميلاد و عنوان الشخص الذي يعطي التوكيل لشخص آخر
  • ماذا يحق للشخص الذي يحصل على التوكيل القيام به
  • اسم و الرقم الشخصي و عنوان الشخص الذي يحصل على التوكيل
  • توقيع الشخص الذي يعطي التوكيل لشخص آخر.

معلومات لك أنت الوافد الجديد إلى السويد و معك تصريح الإقامة (الصفحة السويدية)

لا تنسى أن تحتفظ بقرار تصريح الإقامة الخاص بك. حيث تحتاج له خلال اتصالاتك مع السلطات و المنظمات في السويد.

من أجل تسجيلك في قيد النفوس و الحصول على رقم شخصي سويدي يجب عليك الاتصال بمصلحة الضريبةexternal link, opens in new window.

من أجل تسجيلك في نظام التأمين الاجتماعي يجب عليك الاتصال بصندوق التأميناتexternal link, opens in new window.

فيما يخص الأسئلة عن الرعاية الصحية فاتصل بالتنظيم النيابي للمحافظةexternal link, opens in new window .

فيما يخص دراسة اللغة السويدية للأجانب (س ف إ) يجب عليك الاتصال بالبلدية الساكن فيها. يمكنك كذلك زيارة موقع البلديات و التنظيم النيابي للمحافظات في السويدexternal link, opens in new window.

إذا كنت تبحث عن عمل فيجب عليك التسجيل في مكتب العملexternal link, opens in new window.

تحصل على المعلومات الخاصة بالدراسة في الجامعات أو المعاهد العليا على هذا الموقع antagning.seexternal link, opens in new window أوstudera.nuexternal link, opens in new window

للحصول على معلومات عن السلفة الدراسية المركبة CSN اللجنة المركزية للمعونات الدراسيةexternal link, opens in new window

فيما يخص الأسئلة عن رخصة السياقة يجب عليك الاتصال  بTransportstyrelsenexternal link, opens in new window.

فيما يخص حق التصويت سلطة الانتخاباتexternal link, opens in new window.

معلومات من مصلحة شؤون المدارس عن المدرسة السويدية موجودة في هذه-هي-المدرسة-السويديةexternal link, opens in new window

المعلومات عن المجتمع في السويد موجودة بعدة لغات على هذا الموقع  معلومات عن السويدexternal link, opens in new window.

توجد معلومات أخرى على المجتمع في السويد على موقع Svenska Institutet.external link, opens in new window

روابط لمواقع تستطيع فيها دراسة و تمرين اللغة السويدية موجودة على هذا الموقع Digitala spårets webbplatsexternal link, opens in new window.

You may also like...

error: Content is protected !!